Александр Гильфердинг (1831-1872), русский учёный, фольклорист, славяновед, был назначен консулом в Боснии в 1857 году. За время миссии он объездил Боснию, Герцеговину и частично Сербию и написал книгу «Босния, Герцеговина и старая Сербия». Книга была издана в Санкт-Петербурге в 1859 году и затем переиздана в 1873 году в собрании сочинений А. Гильфердинга.
Александр Гильфердинг был одним из редких европейцев, которые посетили османскую Боснию не только по торговым или служебным делам, а как заинтересованные путешественники. Он передал свои впечатления о Сараево, Мостаре, Требине, Ливно, Баня Луке и ещё десяти городах, описал обычаи и традиции, которые его удивили. Особое внимание Гильфердинг уделял православным церквям, монастырям и в целом тому, как живут сербы-православные на этой земле.




Любопытно сравнивать впечатления Гильфердинга с нынешним состоянием дел: как выглядят города (например, Вишеград почти не изменился, Фоча изменилась в худшую сторону, Баня Лука расцвела), изменился ли менталитет, что из традиционного образа жизни сохранилось в 21-м веке. Вашему вниманию – фрагменты из книги Гильфердинга. Сохранена оригинальная орфография, однако для удобства чтения убраны «яти» и «еры».
Города
Фотогалерея
«Босния, Герцеговина и старая Сербия», издание 1873 года, Александр Фёдорович Гильфердинг, public domain «Босния, Герцеговина и старая Сербия», издание 1859 года, Александр Фёдорович Гильфердинг, public domain Адександр Гильфердинг. Josef Mukařovský, CC BY-SA 3.0. Александр Гильфердинг. Автор фото неизвестен, public domain
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.