«Монастырь Житомысличи находится в 4 часах от Мостара. Мы должны были возвратиться от Благая к Буне; от Буны мы повернули влево (т. е. на юг), поднялись по скалам на гору Градину и вскоре вошли в ущелье, в котором течет р. Неретва между горами Градиною и Церницей.
(…) Проехав ещё несколько дальше, по склону горы, нависшей над Неретвою, мы спустились в красивую, хорошо обработанную долину, простирающуюся на полтора часа езды вдоль леваго* берега Неретвы.
Место чудесное! Какая разнообразная картина! На противоположной стороне Неретва течет под крутым обрывом Церницы, над водою нависли огромныя скалы, то голыя, серыя, желтоватыя, иногда почти красныя, то покрытыя густою темнозеленою пеленою плюща, то поддерживающия на своих уступах прихотливо разросшиеся кусты; внизу голубая река, встречая безпрестанно подводные камни, омывает их белою пеною или образует шумные пороги; а на противоположной стороне раскинулись луга с свежею зеленью травы, и поля засеянные пшеницею или покрытые высокими стеблями кукурузы; по дороге и межам теснятся кусты шипка (дикаго гранатника), вишневыя деревья, орешники, дубы, маслины, смоковницы, наконец, у подножия гор, окаймляющих эту прекрасную долину, и на самом берегу реки, зеленеют виноградники. Эта долина принадлежит монастырю.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.
В стороне от дороги, ближе к горе, стоят уныло три полуразвалившияся башни, прежнее жилище Христиан-спахиев Милорадовичей, теперь в них помещаются монастырские кметы (земледельцы-арендаторы). Кроме того, у монастыря есть ещё несколько кметов в близлежащих деревнях Сераны и Драчево. Самая обитель построена в конце долины, под горою Верхдолом, где Неретва опять входит в ущелье. Архитектурою монастырь не замечателен; церковь низка и тяжела, формы ея носят печать века, в который она строилась: то не было уже время свободы и процветания Сербскаго, а время Турецкаго ига.

Последний знатный род Христианский в Герцеговине, не знаю, по какому случаю сохранивший свое значение и свои поместья еще более ста лет после нашествия Турок, которые истребляли или обращали в Ислам всю туземную аристократию в этих странах, Милорадовичи употребили все свое имение на постройку церквей в своем родном крае и потом переселились в Россию. Из трех братьев Милорадовичей, старший Милослав построил в 1585 году монастырь Житомысличи во имя Благовещения Пресв. Богородицы; второй, Радослав, построил в двух часах оттуда, церковь св. Николая Чудотворца в селе Требне (она теперь запустела, и земли ей завещанныя, отняты Мусульманами); третий, Любослав, построил церковь св. Петра и Павла в трех часах от Житомисличей, в селе Ошеничах (она также запустела в последствии, и была возобновлена в 1832 году); наконец, сын Милослава, Михаил Милорадович, построил церковь св. Луки в селе Клепцах близ Габеллы (на юг от Житомисличей, у низовьев Неретвы). Монастырю Житомысличи этот благочестивый род оставил весьма значительные поместия, выхлопотав, для утверждения дара, Султанский ферман. Не смотря на то, большею частию этих земель завладели окрестные беги-Мусульмане, так что за монастырем осталась только долина, которая к нему прилегает.

Но все-таки Житомысличи остаются без сравнения самою богатою обителью в Герцеговине. Общение обители этой с потомками ея основателя долго не прекращалось и после переселения Милорадовичей в Россию. На заглавном листе Общей Минеи иноки не без гордости показывают надпись: «лето от Рождества Христова 1717 сию святую книгу пожаловал Петр Монарх Российский в Сербскую землю в монастырь Житомыслич и принесе их Гавро и Михаил, сынови Илие Милорадовича». Еще в 1802 году монастырь получил милостыню из России от Милорадовичей. Какой благородный подвиг совершил этот последний остаток Христианской аристократии в Герцеговине! Как высок подвиг Милорадовичей среди общаго малодушия этой аристократии, которая с такою готовностью, по зову Султана, отреклась от своей веры, чтобы сохранить свои поместья и свои привилегии! Видя себя окруженными фанатизмом своей прежней братии, которая из Христиан-властелей превратилась в бегов-Мусульман, Милорадовичи чувствуют, что им не долго удержаться в своей родине: и что же? Они посвящают церкви все свое имение, они употребляют остатки своего влияния, чтобы оградить Султанскими фирманами основанную ими обитель, и, окончив это дело, оставив в Герцеговине залог сохранения и возрождения народа, – храмы Божии, – удаляются на чужбину, чтобы искать себе новаго Православнаго отечества. Не даром до сих пор все Православные жители Герцеговины произносят имя Милорадовичей с особенною любовью, как народных благодетелей! Не даром до сих пор не проходит дня, в который бы не возглашалась в Житомысличах молитва за Милослава Милорадовича и его братию!

Устройство монастыря теперь весьма удовлетворительно в хозяйственном отношении. Игумен его, О. Симеон, Далматинский уроженец, бывший прежде морским капитаном, привел монастырское имение в порядок и ревностно отстаивает его от соседей Мусульман; чтобы отомстить ему, Мусульмане однажды (это было не дальше, как в прошлом году) свалили с горы огромный камень на старушку, которая пасла монастырское стадо, и задавили ее на месте: скажу мимоходом, что это преступление, совершенное среди белаго дня, в двух часах от Мостара, людьми известными, на которых показали свидетели, осталось безнаказанным.

Церковь содержится чисто и хорошо; служение в ней совершается ежедневно (в других церквах и монастырях Боснии и Герцеговины служба бывает лишь по праздникам, а ежедневно только на «Чистой», т. е. первой, и страстной неделе Великаго поста; круглый год служат ежедневно, кроме Житомысличей, только в Сараевской церкви и, кажется, в монастыре Св. Троицы у Таслиджи, да в главных обителях Старой Сербии, Печи и Дечанах).
Келлии монастырския меблированы по-Европейски; всякий посетитель находит там радушное и хорошее угощение. Но нельзя сожалеть, что при своем достатке, братия Житомысличская слишком мало заботится об исполнении назначения, для котораго обитель была основана благородною семьею Милорадовичей. Она могла бы завести школу для жителей окрестных мест и даже Мостара; она могла бы посылать молодых иноков для образования в Белградскую семинарию. Если скудная братия Дужскаго монастыря могла, в самом диком крае Герцеговины, при постоянном гонении от Требиньских Мусульман, предпринять столько трудов на пользу просвещения, то чего бы не сделала богатая братия Житомысличская, имеющая опорою Христианскую общину главнаго города Герцеговины, в соседстве котораго она находится. До сих пор однако она, кажется, не помышляла** о том, что ея долг способствовать образованию народа. Оттого-то, вероятно, и в народе мало к ней сочувствия».

** Очень скоро, через два года после визита Гильфердинга, при Житомисличе открыли Духовную школу, аналог семинарии, а вскоре после этого и народную школу.

Автор
Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.
Текст: Александр Гильфердинг «Босния, Герцеговина и Старая Сербия», СПб, 1873, стр. 42-44, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Александр Гильфердинг о Мостаре
Александр Гильфердинг о Благае
Александр Гильфердинг о монастыре Дужи