Если вы спросите меня, где находится Гламоч, то я-таки вам отвечу. Лучше всего его положение описывается местным выражением «богу из-за ногу», нелитературные синонимы вы и сами прекрасно подберёте.
А если серьёзно, то Гламоч находится в западной части Боснии и Герцеговины на карстовом поле на высоте около 900 метров над уровнем моря. До ближайшего (относительно) крупного города Ливно 30 километров, до Мрконич Града 70, а по дороге только горы, горы, горы и редкие сёла.

Включая в свой путеводитель рассказ о Гламоче, я отдаю себе отчёт, что у него туристические перспективы крайне сомнительные. Через него проходит даже не второстепенная, а третьестепенная дорога. Места эти чрезвычайно богаты историческими памятниками, но они, скажем так, специфические. Например, по периметру Гламочского поля – 34 градины (укрепления иллирийских времён), но даже археологи не каждую градину исследовали, и уж тем более не заставишь туристов карабкаться в гору, чтобы увидеть маловразумительную кучу камней.
Впрочем, что касается «карабкаться на гору», то тут как раз перспективы есть. Для горных туристов эти края как нельзя лучше подходят. Гламоч окружают горы Шатор (1876), Голия (1890 м), Цинцар (2006 м), Виторог (1910 м), Малован (1830 м) и множество вершин пониже. В тех местах множество карстовых феноменов – воронок, провалов, поноров, да и всё целиком Гламочское поле – карстовый феномен.



Гламочское поле
Карстовые поля – нередкое явление в Боснии и Герцеговине, особенно в западной части страны. Гламочское поле одно из самых обширных. Самая высокая его точка находится на высоте 950 метров над уровнем моря, самая низкая на 883 метрах. Его длина 48 километров, ширина в самом узком месте 700 метров, в самом широком 12 километров. Здесь есть несколько озёр, через поле протекают речки-понорницы (то есть текущие то по земле, то под землёй) Рибник, Яруга, Врба. Русла этих речек весьма причудливы, особенно извилиста Яруга. На речках строили мельницы, одна из них, в селе Скуцани, сохранилась и действует до сих пор.



Поле используют для выпаса скота, а ещё – под картофель. Гламочский картофель – это в Боснии и Герцеговине бренд. На рынках его просто сметают. В октябре в Гламоче проводят картофельный фестиваль со всей полагающейся гастрономической и культурной программой. У меня по причине белорусского происхождения к картофельному Гламочу возникли особенно тёплые чувства. Вот, даже драников из гламочской картошки нажарила.









История
Про 34 градины иллирийского периода упомянула выше. В первые десятилетия новой эры римляне проложили через Гламочское поле дорогу, поставили две дорожные станции, одна из которых со временем выросла в городок-муниципий. Муниципий Салвиум находился чуть южнее Гламоча на месте нынешнего села Врба. Иллирийцы неторопливо романизировались, перенимая кое-что из римской культуры, но оставаясь при своих верованиях и обычаях. От римлян гламочанам остались фрагменты дороги с верстовыми столбами, огромное количество каменных памятников и руины раннехристианской базилики. Римские памятники можно увидеть на газоне у гламочского дома культуры, а ещё во дворе монастыря Веселине в Врбе.



В средние века на западном краю поля была построена крепость, получившая название Дламоч (позже превратившееся в Гламоч). Этими местами владели Степаничи, после Клешичи, некоторое время – Хрватиничи. Крепость, хоть и почти разрушенная, дошла до наших времён, а ещё о боснийском средневековье напоминают камни-стечки, которых в этих краях обнаружено более шести сотен. Самый знаменитый находится в селе Якир, он балансирует на трёх маленьких камушках, вызывая удивление у всех, кто его видит.



Османский период оставил на память множество топонимов, как, например Карайзовцы, Оджак, Хасанбеговцы, Хозичи, Халапич. Правда, славянских названий больше, среди них дорогое моему уху Пердухово село, извините. Есть в Гламочском поле пара-тройка мечетей и множество мусульманских кладбищ с характерными памятниками-нишанами. Среди них рекордсмен – самый высокий нишан в Боснии и Герцеговине, установленный на могиле Омера-аги Башича.



Во времена социалистической Югославии пионеров привозили в Гламоч, чтобы они побывали у мемориала и в музее Иво Лолы Рибара, героя-партизана и по совместительству лидера коммунистической молодёжи. Он погиб на Гламочском поле в 1943 году.



Город Гламоч
В Гламоче на данный момент живёт чуть менее двух тысяч человек человек, ещё столько же – в сёлах по периметру Гламочского поля. Город Гламоч – это несколько улиц, крохотный парк на их пересечении, с десяток кофеен, две школы. Из достопримечательностей – остатки старинной крепости, лапидариум на газоне у дома культуры, православная церковь 1930 года постройки и совсем новенькая католическая, весьма любопытная в архитектурном смысле.






Жители Гламоча работают в лесном хозяйстве или выращивают картошку. Другой работы в Гламоче как-то особо и не найти.
Но места тут красивые – этого не отнять.



Название: Гламоч / Glamoč
Административный статус: город и община в Герцегбосанском кантоне
Положение: западная Босния, граничит с общинами Купрес, Ливно, Босанско Грахово, Дрвар, и Республикой Сербской
География: на карстовом Гламочском поле под горой Старетина
Население: города 1,8 тыс. человек, общины 3,8 тыс.
Высота над уровнем моря: 920 метров
Гламоч на карте: https://goo.gl/maps/Cx1jd67oVEU78hTo7
Фотогалерея
Нишан Омера-бега Башича Церковь Сошествия Святого Духа в Гламоче Стечак на трёх камушках Церковь св. Илии-пророка в Гламоче Вид с крепости Гламоч Гламоч и Гламочское поле Гламочский пейзаж Гламоч (практически весь) Римские памятники в Врбе Крепость, Гламоч, католическая церковь Под крепостью Мельница на поноре Раннехристианская базилика в Врбе Иво Лола Рибар. Фото: автор не известен, public domain Герб Гламоча. Фото: Municipality of Glamoč, public domain Драники из гламочской картошки. Жыве Беларусь! Гламочская картошка Диана и нимфы. III в. н. э. Обнаружено в селе Опачичи Монастырь Веселине Картофельные поля Гламоча Крепость в Гламоче Центр Гламоча Озеро Храст Копают картошку
Текст: Елена Арсениевич, CC-BY-SA-3.0
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC-BY-SA-3.0