Путеводитель по Башчаршии

Башчаршия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башчаршия – сердце Сараево, место, откуда город начинался и рос, главная приманка для туристов и живая история. 

Чаршия – четыре пути – перекрёсток, место встречи дорог, деловой центр османского города. «Баш» значит голова, главный, а ещё – «очень». В столичном городе чаршия не может быть обычной, она очень-очень чаршия, Баш-чаршия.

История

Сараево был основан в 1462 году, а уже в первой половине 16-го века превратился в большой торговый город, один из самых значимых на Балканах. 

Одновременно Сараево стал центром развития ремёсел: здесь работали мастера 80 разных профессий. Мастерские, в основном, находились на Башчаршии или поблизости. Обычно при мастерской была и лавка-дучан, где продавался произведённый товар. К концу 18-го века на Башчаршии было 12 тысяч дучанов и три крытых рынка-безистана. Дучаны были преимущественно одноэтажные, и Башчаршия занимала огромную площадь.

В конце 19-го века, когда турецкая власть сменилась австрийской, Сараево постарались превратить в европейский город. Старые лавки сносили и строили на их месте современные (на тот момент) трёх-четырёхэтажные здания. К счастью, часть Башчаршии сохранили в её оригинальном облике, и до сих пор здесь можно прочувствовать атмосферу старинного османского города.

Границы Башчаршии

Восточную границу Башчаршии обозначает великолепная Виечница, ратуша. Она построена уже после ухода османов из Боснии и Герцеговины, но спроектирована в ориентальном стиле, называемом неомавританским. На западе граница тоже очень чёткая: вот здесь – Башчаршия с её восточным колоритом, а через пару метров уже вполне европейский город. Даже линию провели: “Sarajevo meeting of culture”. Северную границу обозначает улица Телали, переходящая в улицу Мулы Мустафы Башеские, сараевского летописца. Южная граница идёт вдоль реки Миляцки по набережной Кулина бана.

Граница/встреча культур. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Граница/встреча культур

Главное на Башчаршии

Башчаршию, несмотря на скромные размеры, можно изучать долгими часами, и, всё равно, не успеете обойти каждый её уголок. Поэтому для начала – самое главное, что стоит там увидеть.

Себиль. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Себиль
Бегова мечеть. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Бегова мечеть
Медресе Куршумлия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Медресе Куршумлия
Сахат кула или часовая башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сахат кула или часовая башня

Рынки и постоялые дворы

Сараево, начиная с 16-го века, был большим торговым городом. Сюда приезжало множество купцов и прибывали огромные караваны. Для них строились десятки постоялых дворов — ханов или караван-сараев. Сохранился Морича-хан, в котором уже не живут постояльцы, но всё ещё работает небольшой рынок восточных ковров. В первом сараевском постоялом дворе Колобара хан сейчас ресторан. На месте современного здания медресе Гази Хусрев-бега и нынешнего ресторана «Аэроплан» тоже когда-то были постоялые дворы.

Самым же большим и роскошным был Ташлихан – караван-сарай, построенный из камня. От него, увы, остались лишь развалины. К Ташлихану примыкает старинный рынок – Безистан Гази Хусрев-бега. Он и сейчас остается рынком. Второй рынок – Бруса Безистан – превратили в музей. Третий сараевский крытый рынок до нашего времени не дошёл, сейчас на его месте Трговке, где предаются восточной неге любители кальяна.

Остатки Ташлихана, постоялого двора, построенного Гази Хусрев-бегом. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки Ташлихана
Безистан Гази Хусрев-бега. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Безистан Гази Хусрев-бега
Морича хан. В бывшем постоялом дворе сейчас ресторан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Морича хан

Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Бруса Безистан

Мечети

Если говорить о строгих границах Башчаршии, то мечетей на ней три: упомянутая выше мечеть Гази Хусрев-бега или Бегова, Башчаршийская и Чекрекчиина. Чуть западнее границы Башчаршии стоит мечеть Ферхадия, с неё начинается улица с тем же названием, застроенная уже исключительно в европейском стиле. Стоит упомянуть и импозантную Цареву мечеть, хотя формально она находится за пределами Башчаршии, на другом берегу Миляцки. 

Чекрекчиина мечеть. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чекрекчиина мечеть
Башчаршийская мечеть. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Башчаршийская мечеть

Музеи

На Башчаршии находится несколько музеев. Бруса Безистан рассказывает об истории города от глубокой древности до завершения османского периода. На западной границе Башчаршии находится музей австро-венгерского периода. Небольшой музей Библиотеки Гази Хусрев-бега  посвящён духовной и материальной культуре. В старинном медресе Куршумлия вы узнаете о Гази Хусрев-беге, при котором Сараево пережил свой золотой век. Музей в старой синагоге расскажет об истории евреев-сефардов, поселившихся в Сараево ещё в 16-м веке. Дом севдаха посвящён традиционному песенному жанру – севдалинке.

Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега
Макет Башчаршии в музее Бруса Безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Макет Башчаршии в музее Бруса Безистан
  • Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега
    Идеальный вариант для туристов, которые хотят глубже познакомиться с традиционной культурой, но не готовы тратить долгие часы на посещение музеев
  • Медресе Куршумлия
    Учебное заведение, работающие с 1537 года по сей день
  • Бруса Безистан
    Археологическая, ориентальная и этнографическая коллекции Музея Сараево
  • Музей Сараево 1878-1918
    Музей находится в здании, перед которым было совершено покушение на престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софию

Улицы Башчаршии

В прежние времена сараевская Башчаршия состояла из многих чарший. Ремесленники объединялись в цеха – эснафы – по специальностям, открывали мастерские по соседству. К ним присоединялись мастера родственных профессий или, наоборот, отпочковывались особые группы мастеров.

Например, в Казанджилуке, чаршии медников-казанджий, был особый переулок, где делали кувшины-ибрики. Там же, в Казанджилуке работали и калайджии, лудильщики – они покрывали готовую медную посуду оловом, калаем. Из чаршии кузнецов выросли чаршии оружейников, мастеров замков и ключей, изготовителей гвоздей – клинчаров, а также налбантов, которые подковывали лошадей. Оружейники, в свою очередь, со временем разделились на тех, кто делает сабли и кто их украшает, на изготовителей доспехов и щитов, на специалистов по ремонту ружей и пистолей…

Улицы, названные по ремёслам

Башчаршию составляют 26 улиц, многие из которых выросли из прежних чарший. Большинство улиц названы по ремёслам, которыми на них занимались (а кое-где и сейчас занимаются).

Кофейни на улице Муджелити. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кофейни на улице Муджелити
Сарачи. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сарачи
Улица Казанджилук. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Улица Казанджилук
Восточная часть Луледжины. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Луледжина

Остальные улицы

Некоторые из названий улиц Башчаршии названы не по ремёслам, а связаны с именами людей или с какими-то особыми обстоятельствами. 

Улица Гази Хусрев-бега. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Улица Гази Хусрев-бега
Джулагина. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Джулагина
Улица Проте Баковича на Башчаршии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Улица Проте Баковича на Башчаршии
Улица Бродац. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Улица Бродац

Где остановится?

На Башчаршии есть несколько отелей, пансионов и хостелов. Самые колоритные:

  • «Lula», ул. Луледжина 14
  • «Ovo malo duše», ул. Муджелити мали 3

Где вкусно кормят?

Рестораны

В Боснии и Герцеговине вы голодными не останетесь, особенно на Башчаршии, где на каждом шагу встречаются заведения, в которых можно вкусно и с удовольствием пообедать, например:

  • Ресторан «Pod lipom», где дважды обедал Билл Клинтон, одновременно это галерея замечательного художника-примитивиста Исмета Аяновича, ул. Проте Баковича 4
  • Очаровательный ресторанчик «Dveri», ул. Проте Баковича 12
  • «Nanina kuhinja», что в переводе значит «Бабушкина кухня», ул. Кундурджилук 35
“Pod lipom”. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
“Pod lipom”

Чевабджиницы

Чевапы (цилиндрические котлетки, жаренные на гриле) – самое популярное блюдо в Боснии и Герцеговине. Существует три главных стиля: сараевские чевапы, травничские и банялучские. На Башчаршии можете попробовать все три в специальных заведениях под названием «чевабджиница».

  • Сараевские чевапы: культовая чевабджиница фанатов футбольного клуба «Željo» (от «Железничар») ул. Кундуржилук 19
  • Травничские чевапы: «Vezir», ул. Браваджилук 26
  • Банялучские чевапы: «Kastel», ул. Чурчилук мали 11
Чевапы (чевабджиница Željo в Сараево). Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чевапы (чевабджиница Željo в Сараево)

Бурегджиницы

В бурегджиницах кормят пирогами из тончайшего теста: буреками, начинёнными мясом, и питами, начинёнными на выбор сыром, тыквой, картошкой, зеленью и так далее. Вкусно, сытно и недорого. Самые вкусные буреки и питы:

  • «Oklagija», ул. Браваджилук 17а
  • «Sač», ул. Браваджилук мали 2
Браваджилук Малый. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Браваджилук Малый

Особые удовольствия

Кондитерские

Кондитерские в Боснии и Герцеговине называют «сластичарна», «посластичарна» и «сластичарница». Любителям сладкой жизни:

  • «Ramis» и «Demirović» на пересечении ул. Сарачи и ул. Гази Хусрев-бега
  •  «Carigrad», ул. Сарачи 111
  •  «Saraj», ул. Телали 2

Кофейни

Примерно в сотне мест на Башчаршии можно выпить кофе по-боснийски, который подают в турке на медном подносике с кусковым сахаром и рахат-лукумом. Среди них:

  • Атмосферная кафана «Behar» на углу ул. Казанджилук и ул. Браваджилук
  • «Miris dunja», ул. Чизмеджилук 9
  • «Mevlana Caffe», Чурчилук велики 24

Прежде, чем заказывать «босанску кахву», познакомьтесь с культурой кофепития в Боснии и Герцеговине.

Босанска кафана или боснийская кофейня на Башчаршии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Босанска кафана или боснийская кофейня на Башчаршии

Кальянные

Почувствовать себя истинным сибаритом, удобно устроившись на мягком диване и попыхивая кальяном:

  • «Male Daire», ул. Луледжина 6
  • «Ćulhan», пересечение ул. Чулхан и ул. Проте Баковича
  • «Libris» по адресу Велика Авлия 4 (напротив входа в Безистан Гази Хусрев-бега)

Учтите, что слово «кальян» в Боснии не поймут, говорите «наргила».

Луледжина. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Луледжина

Покупки

Медные изделия

За сувенирами (и полезными предметами) из меди нужно идти на улицу Казанджилук. Там работают два десятка мастеров, среди них:

  • Насир Ябучар, который поставил рекорд Гиннесса, сделав самую большую в мире турку для кофе, ул. Казанджилук 1
  • Сакиб Башчаушевич, делающий изделия тончайшей работы, ул. Казанджилук 3
  • А ещё замечательный Абдулах Хаджич и его «Manufaktura», которая находится не на Башчаршии, но совсем рядом, ул. Ковачи 17
Казанджия Абдулах Хаджич. Roberta de Palo, CC BY-SA 3.0
Казанджия Абдулах Хаджич. Roberta de Palo, CC BY-SA 3.0

Традиционные ремёсла

Когда-то на Башчаршии работали представители 80 ремёсел. До сих пор здесь есть мастера, хранящие традиции, в мастерских которых можно купить уникальные изделия. Среди них:

  • Мухамед Люша, казаз и терзия, который шьёт традиционную одежду, а также вышивает её шёлковым шнуром и золочёной нитью, ул. Чурчилук велики 55
  • Мехмед Калайджисалихович, папуджия, который делает папуче – то есть тапочки. В этих тапочках любая почувствует себя героиней восточной сказки. Адрес ул. Сарачи 31
  • Нафа Муратспахич, терзия, которая создаёт авторские платья в ориентальном духе и продаёт их в магазинчике «Black Pearl», ул. Гази Хусрев-бега 56
  • Эюб Лазович, сарач, которые делает самые разнообразные изделия из кожи, ул. Сарачи 67
  • Харис Зец, ташнар, которые придумывает авторские сумки («ташны»), соединяя кожу и традиционные безворсовые ковры-чилимы, ул. Чурчилук велики 40
  • Недим Храпович, аракияджия, который производит фески и другие головные уборы,  ул. Сарачи 30
  • Омер Халимич, шамиджия, который делает шамии – традиционные платки с набивным рисунком, ул. Сарачи 83
  • Сеад Софич, златар-ювелир, который создаёт реплики старинных украшений, хранящихся в музеях страны, ул. Гази Хусрев-бега 39

Искусство

Где купить живопись, графику, авторские сувениры:

  • «Drvo Želja», ул. Казази 4
  • «Art Denizi», ул. Трговке 10
  • «Egoist», ул. Трговке 21
  • «BEN Art», ул. Куюнджилук
  • «BH Crafts», ул. Чурчилук велики 8
  • «Kalem-Art», искусство каллиграфии, ул. Гази Хусрев-бега 46f
  • «Maksuz»,  ул. Гази Хусрев-бега 50
  • «Rukom», ул. Гази Хусрев-бега 54
Художественная лавка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Художественная лавка на Казази

Сладости

Рахат-лукум и прочие восточные радости:

  • «Cream Shop» на углу ул. Трговке и пл. Башчаршия
  • «Sweet Shop», ул. Абаджилук 11

Кофе

Молотый кофе для приготовления кофе по-боснийски можно купить в любом продуктовом магазине, но если вы хотите, чтобы это было что-то особенное, лучше покупать прямо в тех местах, где кофе обжаривают и к тому же не мелят, а толкут ступкой:

  • «Džemkof», ул. Казази 27
  • «Sehar», ул. Браваджилук 17
  • «Pržionica kahve», ул. Муджелити велики 10
Лавка Мурада Хайрудина Банчи. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Лавка Мурада Хайрудина Банчи

Сервис

Инфоцентр

Туристический информационный центр находится на ул. Сарачи 58

Туалеты

Простой способ решить гигиенические проблемы – зайти в кофейню, заказать чашечку кофе, заодно и туалет посетить. Если же кофе не хочется, то вот список общественных туалетов:

  • Самый знаменитый общественный туалет на Башчаршии построен в 16-м веке. Он находится на улице Муджелити Велики. Его посещение условно-бесплатное (желательно оставить чаевые уборщице).
  • На ул. Луледжина в 10 метрах от площади Башчаршия
  • На углу ул. Трговке и ул. Чурчилук велики

Обменные пункты

  • Deltal Exchange Office, ул. Сарачи 42
  • Money Exchange Office, ул. Муджелити велики 2
  • Money Exchange, пл. Башчаршия 20
  • Mjenjačnica, пл. Башчаршия 24

Банкоматы

  • Sberbank, ул. Сарачи 62
  • Raiffeisen Bank, ул. Сарачи 35
  • NLB Bank, ул. Сарачи 28
  • Intesa Sanpaolo Bank, ул. Сарачи 13
  • Sparkasse Bank, ул. Зелених беретки 15
  • UniCredit Bank, ул. Чурчилук Велики 47

Экскурсии по Сараеву и по всей стране с автором этого путеводителя Еленой Арсениевич

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Поделиться
Путеводитель по Башчаршии

Добавить комментарий

Пролистать наверх