Башчаршия – сердце Сараево, место, откуда город начинался и рос, главная приманка для туристов и живая история.
Чаршия – четыре пути – перекрёсток, место встречи дорог, деловой центр османского города. «Баш» значит голова, главный, а ещё – «очень». В столичном городе чаршия не может быть обычной, она очень-очень чаршия, Баш-чаршия.
История
Сараево был основан в 1462 году, а уже в первой половине 16-го века превратился в большой торговый город, один из самых значимых на Балканах.
Одновременно Сараево стал центром развития ремёсел: здесь работали мастера 80 разных профессий. Мастерские, в основном, находились на Башчаршии или поблизости. Обычно при мастерской была и лавка-дучан, где продавался произведённый товар. К концу 18-го века на Башчаршии было 12 тысяч дучанов и три крытых рынка-безистана. Дучаны были преимущественно одноэтажные, и Башчаршия занимала огромную площадь.
В конце 19-го века, когда турецкая власть сменилась австрийской, Сараево постарались превратить в европейский город. Старые лавки сносили и строили на их месте современные (на тот момент) трёх-четырёхэтажные здания. К счастью, часть Башчаршии сохранили в её оригинальном облике, и до сих пор здесь можно прочувствовать атмосферу старинного османского города.
Границы Башчаршии
Восточную границу Башчаршии обозначает великолепная Виечница, ратуша. Она построена уже после ухода османов из Боснии и Герцеговины, но спроектирована в ориентальном стиле, называемом неомавританским. На западе граница тоже очень чёткая: вот здесь – Башчаршия с её восточным колоритом, а через пару метров уже вполне европейский город. Даже линию провели: “Sarajevo meeting of culture”. Северную границу обозначает улица Телали, переходящая в улицу Мулы Мустафы Башеские, сараевского летописца. Южная граница идёт вдоль реки Миляцки по набережной Кулина бана.
- Виечница
Архитектурная гордость Сараево - Телали
Очень громкая улица - Граница культур
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись (?)

Главное на Башчаршии
Башчаршию, несмотря на скромные размеры, можно изучать долгими часами, и, всё равно, не успеете обойти каждый её уголок. Поэтому для начала – самое главное, что стоит там увидеть.




- Себиль
Один из главных символов Сараева - Площадь Башчаршия
Площадь, по которой назвали весь исторический центр - Мечеть Гази Хусрев-бега
Главная мечеть страны - Медресе Куршумлия
Учебное заведение, работающие с 1537 года по сей день - Часовая башня
Самая высокая часовая башня в Боснии и Герцеговине: 30 метров
Рынки и постоялые дворы
Сараево, начиная с 16-го века, был большим торговым городом. Сюда приезжало множество купцов и прибывали огромные караваны. Для них строились десятки постоялых дворов – ханов или караван-сараев. Сохранился Морича-хан, в котором уже не живут постояльцы, но всё ещё работает небольшой рынок восточных ковров. В первом сараевском постоялом дворе Колобара хан сейчас ресторан. На месте современного здания медресе Гази Хусрев-бега и нынешнего ресторана «Аэроплан» тоже когда-то были постоялые дворы.
Самым же большим и роскошным был Ташлихан – караван-сарай, построенный из камня. От него, увы, остались лишь развалины. К Ташлихану примыкает старинный рынок – Безистан Гази Хусрев-бега. Он и сейчас остается рынком. Второй рынок – Бруса Безистан – превратили в музей. Третий сараевский крытый рынок до нашего времени не дошёл, сейчас на его месте Трговке, где предаются восточной неге любители кальяна.




- Ташлихан
Впечатляющие руины самого большого караван-сарая в Сараево - Безистан Гази Хусрев-бега
Здесь торгуют с середины 16-го века - Морича хан
Постоялый двор 16-го века в Сараево - Бруса Безистан
Археологическая, ориентальная и этнографическая коллекции Музея Сараево
Мечети
Если говорить о строгих границах Башчаршии, то мечетей на ней три: упомянутая выше мечеть Гази Хусрев-бега или Бегова, Башчаршийская и Чекрекчиина. Чуть западнее границы Башчаршии стоит мечеть Ферхадия, с неё начинается улица с тем же названием, застроенная уже исключительно в европейском стиле. Стоит упомянуть и импозантную Цареву мечеть, хотя формально она находится за пределами Башчаршии, на другом берегу Миляцки.


- Чекрекчиина мечеть
На её куполе не полумесяц, а флюгер - Башчаршийская мечеть
Построил её ходжа Хаваджа Дурак - Царева мечеть
Первая мечеть, построенная в Сараево - Мечеть Гази Хусрев-бега
Главная мечеть страны
Музеи
На Башчаршии находится несколько музеев. Бруса Безистан рассказывает об истории города от глубокой древности до завершения османского периода. На западной границе Башчаршии находится музей австро-венгерского периода. Небольшой музей Библиотеки Гази Хусрев-бега посвящён духовной и материальной культуре. В старинном медресе Куршумлия вы узнаете о Гази Хусрев-беге, при котором Сараево пережил свой золотой век. Музей в старой синагоге расскажет об истории евреев-сефардов, поселившихся в Сараево ещё в 16-м веке. Дом севдаха посвящён традиционному песенному жанру – севдалинке.


- Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега
Идеальный вариант для туристов, которые хотят глубже познакомиться с традиционной культурой, но не готовы тратить долгие часы на посещение музеев - Медресе Куршумлия
Учебное заведение, работающие с 1537 года по сей день - Бруса Безистан
Археологическая, ориентальная и этнографическая коллекции Музея Сараево - Музей Сараево 1878-1918
Музей находится в здании, перед которым было совершено покушение на престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софию
Улицы Башчаршии
В прежние времена сараевская Башчаршия состояла из многих чарший. Ремесленники объединялись в цеха – эснафы – по специальностям, открывали мастерские по соседству. К ним присоединялись мастера родственных профессий или, наоборот, отпочковывались особые группы мастеров.
Например, в Казанджилуке, чаршии медников-казанджий, был особый переулок, где делали кувшины-ибрики. Там же, в Казанджилуке работали и калайджии, лудильщики – они покрывали готовую медную посуду оловом, калаем. Из чаршии кузнецов выросли чаршии оружейников, мастеров замков и ключей, изготовителей гвоздей – клинчаров, а также налбантов, которые подковывали лошадей. Оружейники, в свою очередь, со временем разделились на тех, кто делает сабли и кто их украшает, на изготовителей доспехов и щитов, на специалистов по ремонту ружей и пистолей…
Улицы, названные по ремёслам
Башчаршию составляют 26 улиц, многие из которых выросли из прежних чарший. Большинство улиц названы по ремёслам, которыми на них занимались (а кое-где и сейчас занимаются).




- Куюнджилук
Улица золотых дел мастеров, куюнджий - Муджелити Велики
Улица переплётчиков и книготорговцев, муджелитов - Муджелити Мали
Или Малая Переплётная улица - Чизмеджилук
Улица сапожников или чизмеджий - Казази
Улица мастеров шёлковых украшений, казазов - Сарачи
Улица мастеров конской упряжи, сарачей - Чулхан
Очень узкая улица, на которую выходила кочегарка (чулхан) хаммама - Казанджилук
Улица медников, казанджий - Луледжина
Названа по прозвищу человека, который делал курительные трубки-лулы - Браваджилук
Улица замочных дел мастеров, браваджий - Телали
Улица, на которой громко кричат зазывалы-телалы - Халачи
Улица чесальщиков шерсти, халачей - Абаджилук
Улица мастеров народной одежды и сукна-абы - Табаци
Улица кожевенников или табаков - Базарджани
Предполагают, что это самая старая улица в Сараево - Трговке
По названию понятно, чем там занимались (впрочем, как и по всей Башчаршии) - Кундурджилук
Улица башмачников, которые делали кундуры-башмаки - Чурчилук Велики
Улица меховщиков-чурчий - Чурчилук Мали
Малая улица меховщиков - Ашчилук
Улица повелителей кастрюль и половников, ачшия – это повар
Остальные улицы
Некоторые из названий улиц Башчаршии названы не по ремёслам, а связаны с именами людей или с какими-то особыми обстоятельствами.




- Улица Гази Хусрев-бега
Названа в честь человека, построившего Сараево - Джулагина
Названа по арендатору постоялого двора - Джулагина чикма
Тупичок с гастрономическим предложением - Улица Проте Баковича
Три прекрасных ресторана, развалины хаммама и пожарная часть - Опркань
На этой улице замышлялось покушение на Франца Фердинанда - Бродац
Улица из трёх зданий
Где остановится?
На Башчаршии есть несколько отелей, пансионов и хостелов. Самые колоритные:
- «Lula», ул. Луледжина 14
- «Ovo malo duše», ул. Муджелити мали 3
Где вкусно кормят?
Рестораны
В Боснии и Герцеговине вы голодными не останетесь, особенно на Башчаршии, где на каждом шагу встречаются заведения, в которых можно вкусно и с удовольствием пообедать, например:
- Ресторан «Pod lipom», где дважды обедал Билл Клинтон, одновременно это галерея замечательного художника-примитивиста Исмета Аяновича, ул. Проте Баковича 4
- Очаровательный ресторанчик «Dveri», ул. Проте Баковича 12
- «Nanina kuhinja», что в переводе значит «Бабушкина кухня», ул. Кундурджилук 35

Чевабджиницы
Чевапы (цилиндрические котлетки, жаренные на гриле) – самое популярное блюдо в Боснии и Герцеговине. Существует три главных стиля: сараевские чевапы, травничские и банялучские. На Башчаршии можете попробовать все три в специальных заведениях под названием «чевабджиница».
- Сараевские чевапы: культовая чевабджиница фанатов футбольного клуба «Željo» (от «Железничар») ул. Кундуржилук 19
- Травничские чевапы: «Vezir», ул. Браваджилук 26
- Банялучские чевапы: «Kastel», ул. Чурчилук мали 11

Бурегджиницы
В бурегджиницах кормят пирогами из тончайшего теста: буреками, начинёнными мясом, и питами, начинёнными на выбор сыром, тыквой, картошкой, зеленью и так далее. Вкусно, сытно и недорого. Самые вкусные буреки и питы:
- «Oklagija», ул. Браваджилук 17а
- «Sač», ул. Браваджилук мали 2

Особые удовольствия
Кондитерские
Кондитерские в Боснии и Герцеговине называют «сластичарна», «посластичарна» и «сластичарница». Любителям сладкой жизни:
- «Ramis» и «Demirović» на пересечении ул. Сарачи и ул. Гази Хусрев-бега
- «Carigrad», ул. Сарачи 111
- «Saraj», ул. Телали 2
Кофейни
Примерно в сотне мест на Башчаршии можно выпить кофе по-боснийски, который подают в турке на медном подносике с кусковым сахаром и рахат-лукумом. Среди них:
- Атмосферная кафана «Behar» на углу ул. Казанджилук и ул. Браваджилук
- «Miris dunja», ул. Чизмеджилук 9
- «Mevlana Caffe», Чурчилук велики 24
Прежде, чем заказывать «босанску кахву», познакомьтесь с культурой кофепития в Боснии и Герцеговине.

Кальянные
Почувствовать себя истинным сибаритом, удобно устроившись на мягком диване и попыхивая кальяном:
- «Male Daire», ул. Луледжина 6
- «Ćulhan», пересечение ул. Чулхан и ул. Проте Баковича
- «Libris» по адресу Велика Авлия 4 (напротив входа в Безистан Гази Хусрев-бега)
Учтите, что слово «кальян» в Боснии не поймут, говорите «наргила».

Покупки
Медные изделия
За сувенирами (и полезными предметами) из меди нужно идти на улицу Казанджилук. Там работают два десятка мастеров, среди них:
- Насир Ябучар, который поставил рекорд Гиннесса, сделав самую большую в мире турку для кофе, ул. Казанджилук 1
- Сакиб Башчаушевич, делающий изделия тончайшей работы, ул. Казанджилук 3
- А ещё замечательный Абдулах Хаджич и его «Manufaktura», которая находится не на Башчаршии, но совсем рядом, ул. Ковачи 17

Традиционные ремёсла
Когда-то на Башчаршии работали представители 80 ремёсел. До сих пор здесь есть мастера, хранящие традиции, в мастерских которых можно купить уникальные изделия. Среди них:
- Мухамед Люша, казаз и терзия, который шьёт традиционную одежду, а также вышивает её шёлковым шнуром и золочёной нитью, ул. Чурчилук велики 55
- Мехмед Калайджисалихович, папуджия, который делает папуче – то есть тапочки. В этих тапочках любая почувствует себя героиней восточной сказки. Адрес ул. Сарачи 31
- Нафа Муратспахич, терзия, которая создаёт авторские платья в ориентальном духе и продаёт их в магазинчике «Black Pearl», ул. Гази Хусрев-бега 56
- Эюб Лазович, сарач, которые делает самые разнообразные изделия из кожи, ул. Сарачи 67
- Харис Зец, ташнар, которые придумывает авторские сумки («ташны»), соединяя кожу и традиционные безворсовые ковры-чилимы, ул. Чурчилук велики 40
- Недим Храпович, аракияджия, который производит фески и другие головные уборы, ул. Сарачи 30
- Омер Халимич, шамиджия, который делает шамии – традиционные платки с набивным рисунком, ул. Сарачи 83
- Сеад Софич, златар-ювелир, который создаёт реплики старинных украшений, хранящихся в музеях страны, ул. Гази Хусрев-бега 39
Искусство
Где купить живопись, графику, авторские сувениры:
- «Drvo Želja», ул. Казази 4
- «Art Denizi», ул. Трговке 10
- «Egoist», ул. Трговке 21
- «BEN Art», ул. Куюнджилук
- «BH Crafts», ул. Чурчилук велики 8
- «Kalem-Art», искусство каллиграфии, ул. Гази Хусрев-бега 46f
- «Maksuz», ул. Гази Хусрев-бега 50
- «Rukom», ул. Гази Хусрев-бега 54

Сладости
Рахат-лукум и прочие восточные радости:
- «Cream Shop» на углу ул. Трговке и пл. Башчаршия
- «Sweet Shop», ул. Абаджилук 11
Кофе
Молотый кофе для приготовления кофе по-боснийски можно купить в любом продуктовом магазине, но если вы хотите, чтобы это было что-то особенное, лучше покупать прямо в тех местах, где кофе обжаривают и к тому же не мелят, а толкут ступкой:
- «Džemkof», ул. Казази 27
- «Sehar», ул. Браваджилук 17
- «Pržionica kahve», ул. Муджелити велики 10

Сервис
Инфоцентр
Туристический информационный центр находится на ул. Сарачи 58
Туалеты
Простой способ решить гигиенические проблемы – зайти в кофейню, заказать чашечку кофе, заодно и туалет посетить. Если же кофе не хочется, то вот список общественных туалетов:
- Самый знаменитый общественный туалет на Башчаршии построен в 16-м веке. Он находится на улице Муджелити Велики. Его посещение условно-бесплатное (желательно оставить чаевые уборщице).
- На ул. Луледжина в 10 метрах от площади Башчаршия
- На углу ул. Трговке и ул. Чурчилук велики
Обменные пункты
- Deltal Exchange Office, ул. Сарачи 42
- Money Exchange Office, ул. Муджелити велики 2
- Money Exchange, пл. Башчаршия 20
- Mjenjačnica, пл. Башчаршия 24
Банкоматы
- Sberbank, ул. Сарачи 62
- Raiffeisen Bank, ул. Сарачи 35
- NLB Bank, ул. Сарачи 28
- Intesa Sanpaolo Bank, ул. Сарачи 13
- Sparkasse Bank, ул. Зелених беретки 15
- UniCredit Bank, ул. Чурчилук Велики 47
Экскурсии по Сараеву и по всей стране с автором этого путеводителя Еленой Арсениевич
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
2 комментария для “Путеводитель по Башчаршии”