Улица Кундурлжилук находится в южной части сараевской Башчаршии. Она получила своё название во второй половине 19-го века от слова «кундур» – башмак, ботинок.
Башмаки на этой улице начали делать с 1865 года, а до того занимались другими ремёслами: в восточной части улицы чесали шерсть, а в западной ковали подковы. В 19-м веке турецкая армия пережила реформу, в том числе и в обмундировании, солдаты переобулись в тяжёлые крепкие башмаки. Три мастера-сапожника из Сараева отправились в Стамбул на обучение и вернулись оттуда со знанием, как шить эту новую обувь. Открыли мастерские, набрали учеников, те, выучившись, тоже открыли мастерские…Войны не прекращались, башмаков требовалось всё больше, цех башмачников рос и скоро вытеснил из улицы прежние ремёсла. Тогда улицу и назвали Кундурджилуком – улицей башмачников.

К мастерам-кундурджиям, которые делали обувь для военных, присоединились обувщики из Хорватии, умевшие делать обувь европейского типа, которая ближе к концу 19-го века становилась всё популярнее.

Сейчас на Кундурджилуке всего один мастер, который занимается обувью. Остальные здания – это небольшие отели, сувенирные лавки, магазинчики, кафе. На Кундурджилуке находится культовая чевабджиница Željo (там едят чевапы болельщики сараевского футбольного клуба «Железничар» и им сочувствующие).

Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/VouTrhswD9Z9gjqg7
Фотогалерея
Кундурджилук Западная часть Кундурджилука Неторопливая жизнь Кундурджилука Улица Башмачников Чевабджиница Željo Кундурджилук Пираты на Кундурджилуке Последний башмачник Столики-демирлии и табуреты-пешкуны Кундурджилук. Застройка конца 19-го века Что видно с Кундурджилука В восточной части улицы кормят
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.