В современной Боснии и Герцеговине городок Брчко – на особом положении. Территория страны поделена на две административные части – Федерацию БиГ и Республику Сербскую. Брчко не принадлежит ни той, ни другой, это независимый округ.




Справка
Название: Брчко / Brčko
Административный статус: центр округа Брчко
Население: города 40 тыс. человек, общины 83 тыс.
Положение: на северо-востоке страны на границе с Хорватией; между регионами Посавина и Семберия.
География: Брчко стоит на правом берегу реки Савы у устья Брки.
Высота над уровнем моря: 96 м
Брчко – транзитный центр с большим речным портом и огромным оптовым рынком «Аризона».
Что посмотреть в Брчко
Каких-то древних древностей здесь не найти, исторический центр – это здания 19-20 веков. Что интересного можно увидеть в Брчко?
Сакральная архитектура
Как по всей Боснии и Герцеговине в Брчко живут представители трёх вероисповеданий – православные, католики, мусульмане. Соответственно, есть и сакральные сооружения трёх типов – мечети, православные храмы и одна католическая церковь.




- Самая интересная мечеть Брчко под названием Белая построена совсем недавно, в 2005 году. Её проект получил Гран-при на Салоне архитектуры Collegium Artisticum.
- Название мечети Атик говорит о том, что она самая старая. На этом месте, вероятно, стояла первая мечеть в Брчко, но нынешнее здание выглядит довольно новым.
- Православная церковь Успения Богородицы построена в 1968 году на месте старой церкви, взорванной фашистами.
- Католическая церковь Святейшего Сердца Иисуса возведена по проекту прославленного архитектора Карла Паржика в 1933 году.
Светская архитектура
Немалая часть зданий, построенных на рубеже 19-20 веков в Брчко, связана с Али-агой Кучукаличем, успешным брчским предпринимателем, который активно вкладывался в недвижимость. Качественно строили в те времена, до сих пор некоторые здания служат украшением города (а некоторые живописны в своей разрухе).




- Среди живописных руин – дом Кочича (на самом деле – упомянутого выше Кучукалича) в неомавританском стиле.
- В том же стиле спроектирована нарядная Виечница – ратуша, построенная по проекту Чирила Ивековича.
- Гранд-отель Посавина – инвестиционный проект Али-аги Кучукалича. Да, для небольшого Брчко отель на 30 номеров – гранд.
- Дом с загадочным названием Палата Палестина тоже построен на деньги Кучукалича. Насчёт Палестины есть гипотеза.
- Ислахиет сейчас частично руина, а прежде это здание занимало культурно-просветительское общество.
Городская среда
В Брчко приятно находиться – этот город как будто специально создан для неторопливых прогулок и неспешных бесед в уличных кафе.




- Упомяну площадь Молодёжи, больше похожую на широкую пешеходную улицу, всю заставленную столиками уличных кафе, и фонтан «Молодость» на этой же площади.
- Не могу обойти вниманием и памятник социалистических времён. Что бы эта загогулина ни значила, но человек, которому посвящён памятник, настоящий герой.
Что посмотреть рядом с Брчко
В окрестностях Брчко есть любопытные достопримечательности.




- Среди них францисканский монастырь Дубраве, который стал наследником разрушенного средневекового монастыря в Скакаве (его недавно раскопали археологи).
- С османских времён сохранилась жилая башня-кула в Биеле.
- В нескольких сёлах можно увидеть церкви весьма прогрессивной архитектуры: в той же Биеле церковь св. Анте или, например, в Зовике.
Брчко на Google Map: https://goo.gl/maps/QuP4udGcqwFT6sVZA
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.