У боснийского городка Високо мировая известность: в 2006 году на весь мир раструбили о сенсационной археологической находке – боснийских пирамидах, по сравнению с которыми пирамида Хеопса – гном. Но Високо – не только «пирамиды», в средние века это место играло важную роль в истории Боснии.
Название: Високо / Visoko
Административный статус: община в Зеницко-Добойском кантоне Федерации Боснии и Герцеговины
Население: города 11,5 тыс. человек, общины 40 тыс.
Положение: 40 километров от Сараева, рядом проходит скоростная дорога А1
География: Високо лежит у подножия гор Средней Боснии – Озрена и Враницы, в долине рек Фойницы и Босны
Высота над уровнем моря: 422 м
Високо на карте: https://goo.gl/maps/gBEZLGnyM3siKz8z7
Что посмотреть в Високо
Боснийские пирамиды




Главная приманка для туристов в Високо – боснийские пирамиды, самая большая из которых, пирамида Солнца, в три раза выше пирамиды Хеопса и (предположительно) в три раза старше.
Дело было так. В 2005 году Семир Османагич, экономист по образованию и археолог-любитель по зову сердца, увидел в силуэте горы Височицы пирамиду. Каким-то чудесным образом уговорил власти профинансировать раскопки: Боснию ждёт великое археологическое открытие. Археологи (учёные, не любители) не нашли доказательств, что гора Височица создана человеком, геологи подтвердили её природное происхождение.
Османагича это не остановило. Он по сей день продолжает раскопки с помощью многочисленных единомышленников, привлекает к исследованиям представителей альтернативной науки и продолжает популяризацию боснийских пирамид и своих находок. Семир Османагич утверждает, что официальным историкам просто лень переписывать учебники, поэтому они не признают альтернативную историю земных цивилизаций.
Финансирование раскопок обеспечивают многочисленные туристы: посещение места раскопок, туннелей Равне и других локаций возможно только по билетам, цены которых по боснийским меркам весьма приличные.
Правы учёные или Османагич, покажет время. Но уже очевидно, что этот человек стал для Високо добрым ангелом. Он раздул сенсацию боснийских пирамид до мирового масштаба. Люди заинтересовались и стали массово приезжать в Високо. Выросли отели, рестораны заполнились туристами, появилось много работы у таксистов и продавцов сувениров. В общем, туристический сектор процветает.
Знакомство с пирамидами лучше начинать с инфоцентра у входа в туннели Равне. Там найдёте всю необходимую информацию и гида (английский, немецкий, итальянский и прочие языки; насколько мне известно, русский пока недоступен).
Равне на GoogleMap: https://goo.gl/maps/FUqmYFFh8HcDLchWA
Сайт археологического парка «Пирамида солнца»: http://piramidasunca.ba/
Не пирамидами едиными




- В 6 километрах от современного Високо в месте Околишче обнаружено неолитическое поселение, одно из самых больших в Европе. Это поселение относят к бутмирской культуре и датируют V тысячелетием до нашей эры. Кроме него в окрестностях нашли ещё пять неолитических поселений поменьше размером.
- Был период, когда в истории Боснии Високо играло важную роль. Начнём с того, что здесь короновался первый боснийский король – Твртко I Котроманич. В соседнем селе находилась резиденция главы богомильской боснийской церкви – деда. Бок о бок с богомилами жили католические монахи – в селении Мили (сейчас Арнаутовичи) был монастырь францисканского ордена.
- На вершине горы Височица (которую теперь считают пирамидой Солнца), стоит небольшая крепость. Служила она не столько оборонительным целям, сколько административным – в крепости Високо работал бюрократический аппарат боснийского двора.
- В османские времена Високо потеряло свой королевский статус, зато здесь развились ремёсла и, в первую очередь, обработка кож. До сих пор на берегу Босны можно увидеть старинную конструкцию, с помощью которой выделывали кожи, а неподалёку – мечеть Табачицу, которую посещали только кожевенники.




В конце 1888 году в Високо был основан новый францисканский монастырь св. Бонавентуры. Главная его задача – образовательная. При монастыре работает классическая гимназия, двери которой открыты всем учащимся, независимо от вероисповедания. В гимназической библиотеке на полках можно найти книги, изданные в 18-м веке, а ещё у них там изрядный музей: например, там хранится один из трёх алтарей бога Митры, обнаруженных в Боснии и Герцеговине.
Раз речь зашла о христианстве и образовании, упомяну и православную церковь св. Прокопия, при которой с 1875 года работала народная школа.
В 1983 году Високо был на слуху в мире архитектуры: архитектор Златко Углен получил престижную международную премию «Aga Khan» за проект Белой мечети. Даже только ради одной этой мечети стоит заглянуть в Високо: безусловный архитектурный шедевр.
Покупки




Рядом с туннелями Равне и в других местах, связанных с пирамидами, торгуют эзотерическими и геологическими сувенирами.
В Високо работает кофейная фабрика Vispak, которая производит популярный бренд кофе Zlatna Đezva (разумеется, этот кофе можно купить в любом городе страны, а не только в Високо). Фабрика Vispak знаменита ещё и тем, что она владеет самой большой в мире джезвой, в неё вмещается 8 тысяч порций кофе по-боснийски.
Упоминала выше про выделывание кож. Со временем оно встало на промышленные рельсы, и по сей день в Високо выпускают отличные кожаные изделия.
Високо также знаменит по своими копчёностями, особенно хороши «Височки суджук» и «Височка печеница».
Как добраться до Високо
Сараево и Високо связывает скоростная дорога А1, на машине примерно полчаса.
Из Сараева в Високо есть примерно 20 автобусных рейсов в днеь, в дороге 40-60 минут в зависимости от рейса. Уточняйте расписание на https://getbybus.com/
Также из Сараева можно добраться на поезде: 7 рейсов в день, в дороге 40-50 минут, уточняйте расписание на https://www.zfbh.ba/red-voznje/
Примите к сведению, что от автобусной и железнодорожной станций до пирамид около 3 километров. Обычно у станций дежурят местные таксисты, цену уточняйте до поездки.
Если требуется трансфер из Сараева в Високо и обратно, свяжитесь со мной: +38763595847 (Viber, WhatsApp, Telegram).
О том, как выглядел и чем жил Високо в середине 19-го века, читайте в путевых заметках Александра Гильфердинга.

Фотогалерея
Високо в османский период. Автор неизвестен, GNU 1.2 Високо. Edinwiki, CC BY-SA 3.0 Церковь в Високо Мечеть в Високо Крепость Високо Мечеть в Високо Вероятно, это пирамида. Not stated, CC BY-SA 3.0 Экскурсия у места раскопок пирамид Гора Височица или пирамида Солнца. Фото: TheBIHLover, CC-BY-SA-4.0 Огромная джезва дома, на заводе Vispak Самая большая джезва в мире Монастырь св. Бонавентуры и гимназия Чучело киви в монастырском музее Старинная книга из гимназической библиотеки Церковь св. Прокопия со школой Работа со светом Белая мечеть в Високо по проекту Златко Углена Остатки церквей в Миле Старинное оборудование для выделки кож Кофе из Високо
Текст: Елена Арсениевич, CC-BY-SA-3.0
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC-BY-SA-3.0