Вишеград – городок на реке Дрине у восточной границы Боснии и Герцеговины. Несмотря на скромные размеры, он известен во всём мире, его посещает множество туристов. Известность Вишеграду принесли три человека:
- Мехмед-паша Соколович, великий визирь трёх султанов, приказавший построить в Вишеграде монументальный мост
- Иво Андрич, написавший о мосте книгу, которая принесла ему Нобелевскую премию
- Режиссёр Эмир Кустурица, придумавший и построивший Андричград – город в городе
Название: Вишеград / Višegrad
Административный статус: община в Республике Сербской
Положение: у восточной границы Боснии и Герцеговины, до Сербии 16 км
География: между реками Дриной и Рзавом среди поросших лесом гор
Население: города 5,2 тыс. человек, общины 10 тыс.
Высота над уровнем моря: 299 метров
Вишеград на карте: https://goo.gl/maps/jYrXHsdFLdgAMF6G8
Что посмотреть в Вишеграде
В Вишеград приезжают, чтобы увидеть знаменитый старинный мост под защитой ЮНЕСКО и новенький, как с иголочки, городок Андричград, полный исторических, литературных и кинематографических ребусов. Но этими двумя достопримечательностями Вишеград не исчерпывается.
Совет для тех, кто хочет от путешествия взять по-максимуму: перед поездкой прочитайте роман Иво Андрича «Мост на Дрине». Тогда вы не просто приедете в новый город, а окажетесь внутри книги. Да и удовольствие от чтения вам обеспечено – Нобелевская премия по литературе, всё-таки.

Самое интересное

Мост Мехмеда-паши Соколовича
Мост из романа Иво Андрича, за который он получил Нобелевскую премию

Андричград
Город, который придумал режиссёр Эмир Кустурица
Иво Андрич и Вишеград
Иво Андрич провёл в Вишеграде несколько лет в детстве, здесь закончил начальную школу, позже не раз возвращался. Вишеградцы очень любят и почитают писателя, прославившего их город. В Вишеграде многое напоминает об Андриче (включая Андричград, о котором рассказано выше).

Класс Иво Андрича
Будущий нобелевский лауреат, говорят, не был блестящим учеником

Дом Иво Андрича
Здесь нобелевский лауреат жил несколько лет в детстве

Памятник Иво Андричу
Автор скульптуры Люпко Антунович
Что ещё посмотреть в Вишеграде?

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
С холма, где стоит православная церковь, открывается отменный вид на округу.

Железнодорожная станция Вишеград
Железнодорожную романтику вы найдёте на старой станции, построенной более ста лет назад.

Памятник Мехмеду-паше Соколовичу
На берегу Дрины установлен памятник человеку, с которого всё и началось – великому визирю Мехмеду-паше Соколовичу.
С гидом интереснее! О, какой у меня для вас есть экскурсовод… Даже мне самой, после пяти посещений Вишеграда и написанных о нём статей, было необычайно интересно гулять с по городу в его сопровождении. Пишите-звоните: +387 63 595 847 (Viber, WhatsApp, Telegram). Описание экскурсии
В окрестностях Вишеграда

Термальный курорт
В 5 километрах от Вишеграда находится термальный курорт «Вилина Влас». Помимо традиционных для таких мест процедур можно искупаться в хамаме, построенном в 1575 году, горячая вода в который поступает прямо из природного источника.

Монастырь Добрун
До Добруна, одного из старейших православных монастырей Боснии и Герцеговины, от Вишеграда 12 километров. В церкви монастыря сохранились средневековые фрески.

Мокра Гора
Нередко посещение Вишеграда объединяют с поездкой в Мокру Гору, в Дрвенград (Кюстендорф) и железнодорожным приключением «Шагранска осмица». От Вишеграда до Мокрой Горы всего 25 километров, но учтите, что потребуется пересечь границу с Сербией.
Русский консул и одновременно учёный славяновед Александр Гильфердинг посетил Вишеград в 1850-х. Его впечатления о городе и о Добруне описаны в книге «Босния, Герцеговина и Старая Сербия».
Где остановиться в Вишеграде
В двух шагах от знаменитого моста находится отель «Вишеград». С его террасы открывается замечательный вид. Если повезёт, то можно остановиться в номере, который традиционно предоставляли нобелевскому лауреату Иво Андричу во время его визитов в Вишеград.

Можно переночевать в cамом Андричграде – там есть несколько вариантов по умеренным ценам. По всему Вишеграду – множество апартаментов на разный вкус и кошелёк, и каждый год открывается несколько новых.
Где есть и пить в Вишеграде




- Лучший ресторан Вишеграда – «Златна Моруна» (налево от входа в Андричград). Вкуснейшая еда, прекрасные вина и отличный сервис.
- Если побыстрее и без церемоний – то в том же Андричграде есть чевабджиница «Касаба» и бурекджиница «Фуруна».
- В ресторане отеля «Вишеград» вам предложат не только обед, но и замечательный вид на мост (если будете обедать на террасе, а не в зале).
- Для любителей сладкого – кондитерская «Сецессия» в Андричграде: торты, мороженое, национальные десерты в атмосфере венского кафе. Тулумба по-вишеградски покорила моё сердце.
- Из питейных заведений упомяну паб «Каменград» в Андричграде и офигенную штуку «Visegrad Beer Bike»: паб катается по городу, вы пьёте пиво и наслаждаетесь видами. Можно крутить педали, но не обязательно – есть электромотор. Стартует на улице Друге подриньске бригаде (проще говоря – на набережной).
Чем заняться




Помимо прогулок и кофепитий с видом на великолепный мост Вишеград предлагает и другие развлечения:
- Полюбоваться живописными окрестностями можно с борта прогулочного катера. Знакомьтесь: «Лотика», «Зеленика», «Чиро» и прекрасная «Соня».
- Развлечение для детей и для взрослых – прокатиться по городу на туристическом поезде
- В Андричграде работает кинотеатр-мультплекс, оборудованный по последнему слову техники (его владелец, режиссёр Эмир Кустурица, знает толк в кинотеатрах)
- Любителям адреналина предлагают пересечь широкую и глубокую Дрину по воздуху, с помощью зиплайна
- Для тех, кому по душе активный отдых – сплав по Дрине на каяках и хайкинг по горным тропам к интересным местам (https://kanjonadventures.com/en/)
Читайте также: 7 вещей, которые нужно сделать в Вишеграде.
Покупки в Вишеграде




- Сувениры и самые разнообразные магнитики в большом количестве вы найдёте рядом с вишеградским мостом и у входа в Андричград.
- В магазине «Вишеградска куча» отличный выбор местной ракии и вин из лучших виноделен Республики Сербской, натуральная косметика на герцеговинских травах, мёд, изделия местных мастеров и разные вкусные штуки
- Сразу у входа в Андричград с одной стороны художественная галерея, с другой – сувенирная лавка, а чуть дальше – книжный магазин с книгами на разных языках. Почётное место отведено книгам Иво Андрича
Фестивали/события
- Важная дата – 28 июня, Видовдан. В это день каждый год в Вишеграде происходит что-то интересное с непременным участием Эмира Кустурицы: от открытия новых памятников до инсценировки покушения на Франца Фердинанда.
- В конце июня-начале июля в Андричграде традиционно проводится книжная выставка-ярмарка.
- В мае проводится фольклорный фестиваль для взрослых участников, а в середине августа – для детей
- В первую субботу июля на реке Дрине проходит Вишеградская регата
- Во вторую субботу июля – соревнования по прыжкам с Вишеградского моста
- В начале августа – международная художественная колония
Календарь событий от туристической организации Вишеграда (на сербском)
Инфоцентр
Получить карту города, буклеты и много полезной информации можно в инфоцентре по адресу Kralja Petra I bb.
Как добраться до Вишеграда
Из Сараева в Вишеград идёт автобус в 6.50 и 14.00 (в дороге около 3 часов). Обратно в 8.00 и 13.00. Информацию о рейсах уточняйте на https://busticket4.me/
На машине можно добраться за 2 часа. Трансфер в одну сторону 70 евро (за машину), туда-обратно одним днём 120 евро. Возможен также маршрут Сараево-Вишеград-Мокра Гора. Подробнее
Фотогалерея
Море магнитиков Ракия в «Вишеградской куче» Художественная галерея у входа в Анричград Книжный магазин «Или-или» На кораблике по Дрине Туристический поезд Кинотеатр-мультиплекс Зиплайн над Дриной Мясной микс в ресторане «Златна Моруна» Пиво из банялучской пивоварни Тулумба, покорившая моё сердце Вина в ресторане «Златна Моруна» Ваш автор в ожидании вдохновения за столом Иво Андрича Хаммам на термальном источнике Монастырь Добрун Мокра Гора Кто стрелочник? Класс Иво Андрича Дом Иво Андрича Мост в Вишеграде Андричград
Текст: Елена Арсениевич, CC-BY-SA-3.0
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC-BY-SA-3.0