Андричград. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Андричград – это город, который придумал и воплотил в жизнь режиссёр Эмир Кустурица.

Вначале он построил город из дерева в Сербии и назвал его Дрвенград, а потом собрался строить каменный город в Боснии под названием Каменград, но после изменил название, отдавая дань уважения писателю Иво Андричу, прославившему место, где стоит этот город.

Площадь Николы Теслы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Площадь Николы Теслы

Андричград – город в городе. Вокруг него – Вишеград, город на реке Дрине, через которую в 16-м веке был построен знаменитый мост Мехмеда-паши Соколовича. Через четыре века Иво Андрич напишет роман и расскажет, как строили Вишеградский мост, чем жил и как менялся город на протяжении веков. За роман он получит Нобелевскую премию, и весь мир узнает о крохотном городке на границе Боснии и Сербии.

Андричград. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Андричград

Андричград стоит на вытянутом полуострове, образованном в том месте, где река Рзав впадает в Дрину. Раньше этот полуостров был пустырём, никто на нём не спешил поселиться. Сейчас там множество зданий, сотни туристов, жизнь кипит. И это при том, что проект ещё далёк до завершения, из 50 запланированных зданий построено примерно две трети.

Набережная Андричграда. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Набережная Андричграда

Прогуляемся по Андричграду. Снаружи город выглядит твердыней: стена из грубых камней, угрюмая башня. Так мог бы выглядеть Вишеград, если бы его в средние века окружили крепостной стеной.

Крепость. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость

Входишь в ворота и оказываешься на центральной улице, где эпоха сменяет эпоху каждые десять метров. Таким мог бы быть Вишеград, если бы в Боснии не случилось четырехвекового османского владычества, изолировавшего страну от европейского влияния.

Главная улица. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Главная улица

Арка справа ведёт в Византийский дворик, иными словами постоялый двор, где и вправду находятся гостиничные номера.

Византийский дворик. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Византийский дворик

Арка слева ведёт в «Проклету авлию», это название одной из повестей Андрича и переводится как «проклятый двор». В «проклятом дворе» наливают изрядное пиво, там же находится вход в лучший ресторан города – «Златну моруну». «Златной моруной» он назван не случайно. Это название белградского кафе, в котором собирались участники «Младой Босны», организовавшие покушение на Франца Фердинанда в Сараево.

Ресторан «Златна моруна». Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ресторан «Златна моруна»

Центральная улица города названа в честь этой самой «Младой Босны». Надо сказать, что сербы (а Вишеград и, соответственно, Андричград находятся на территории Республики Сербской) считают Гаврилу Принципа национальным героем, а убийство им престолонаследника – весьма позитивным деянием. Гаврила Принцип и другие заговорщики изображены на огромном мозаичном панно над входом в кинотеатр.

Мозаика с Гаврилой Принципом. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мозаика с Гаврилой Принципом

Поскольку Эмир Кустурица, автор всей затеи, кинорежиссёр, то без кинотеатра в городе не обойтись. Это современный мультиплекс под названием “Dolly Bell”. Каждый четверг меняется репертуар, а кроме того постоянно крутят фильмы Эмира Кустурицы. Это, наверное, мультиплекс с самыми низкими в стране ценами: 3 марки за обычный фильм и 4 марки за 3D.

Кинотеатр “Dolly Bell”. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кинотеатр “Dolly Bell”

Улица выходит на широкую площадь. Справа остаётся очаровательная кондитерская под названием «Сецессия» с пятнадцатью сортами мороженого, слева – пивная, названная в честь гашекового Швейка. А площадь носит имя Николы Теслы, знаменитого сербского учёного.

Кондитерская «Сецессия». Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кондитерская «Сецессия»

В центре площади – памятник Иво Андричу. Памятник Тесле тоже есть, он открыт 28 июня 2014 года, автор – Никола Кока Янкович. Вообще, всё важное в Андричграде происходит 28 июня, на Видовдан, для сербов знаковый день: на Видовдан состоялась битва на Косовом поле. Строительство города начали 28 июня 2011 года большой торжественной церемонией под звуки кантаты «Кармина Бурана» в исполнении Белградской филармонии. 28 июня 2012 года открыли памятник Иво Андричу.

Памятник Иво Андричу. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Памятник Иво Андричу

28 июня 2013 года основан Институт Иво Андрича с отделениями литературы, истории, кинематографа и ориенталистики. 28 июня 2014 года состоялось торжественного открытие построенного города. По этому поводу на улицах Андричграда показали масштабный спектакль – реконструкцию Сараевского покушения с участием 300 актёров и статистов.

Улица Младой Босны. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Улица Младой Босны

И только памятник черногорскому поэту Петру II Петровичу Негошу был открыт, вопреки традиции, в ноябре: 29 ноября 2013 года на 70-ю годовщину основания социалистической Югославии. Памятник этот установлен на площади имени Негоша перед церковью св. князя Лазара и Косовских мучеников.

Памятник Негошу. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Памятник Негошу

Церковь построена в рекордные сроки, за два месяца. Это стилизованная копия церкви в монастыре Дечаны. В ней установлена реплика дечанского иконостаса. Это работа мастера Райко Шиниковича, который родом из города Коница, славного своими традициями резьбы по дереву.

Церковь св. княза Лазара и Косовских мучеников. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь св. княза Лазара и Косовских мучеников

Что здесь есть ещё? Две-три улицы в процессе строительства, пекарня, пиццерия «Парма», кафе-бар «Гойя» и ещё несколько едален тут и там. Речной порт, от которого отправляются кораблики на водные прогулки по Дрине. Художественная галерея, где выставлены работы художников из Боснии и Герцеговины и Сербии. Высшая школа драматического искусства, основанная в 2016 году, с кафедрами режиссуры, актёрского мастерства, драматургии и прочих кинопрофессий. Библиотека с фондом в восемь тысяч книг на десяти языках.

Ещё не достроено. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ещё не достроено

Ой, чуть не забыла: отличный книжный магазин «Или-или». Все думают, что название по ассортименту (см. фото), а вот и нет. «Или-или» – название книги датского философа Сёрена Кьеркегора, одной из любимых книг Иво Андрича.

Книжный магазин «Или-или». Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Книжный магазин «Или-или»

Андричград похож на кинодекорации. Он и не пытается притворяться настоящим древним городом из старого камня: это город-игра, город-кино, город-фантазия. Тем и привлекателен.

Как добраться

Точка на Google Map: https://goo.gl/maps/YhVYQqfNM4jbcDeo8
Из Сараева в Вишеград (и Андричград) идёт автобус в 6.50 и 14.00 (в дороге около 3 часов). Обратно в 8.00 и 13.00. Информацию о рейсах уточняйте на  https://busticket4.me/
На машине из Сараева можно добраться за 2 часа.
Трансфер Сараево-Вишеград 70 евро (за машину), туда-обратно одним днём 120 евро. Подробнее

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Мост Мехмеда-паши Соколовича

Класс Иво Андрича

7 вещей, которые нужно сделать в Вишеграде

Путеводитель по Вишеграду

Экскурсия по Вишеграду

Поделиться
Андричград

Добавить комментарий

Пролистать наверх