В османские времена и в больших, и в малых городах Боснии и Герцеговине строили часовые башни или, как их здесь называют, сахат-кулы. Пик строительства пришёлся на 17-й век, в 18-м пошёл на спад, и в 19-м веке было построено только две башни. Всего построили 21 башню, сохранилось 19.
За время путешествий по стране я собрала полную коллекцию: на каждую башню посмотрела своими глазами, потрогала своими руками, узнала, когда и кто их построил, и какие байки и легенды с ними связаны. Всем этим делюсь с вами в цикле статей, посвящённых сахат-кулам Боснии и Герцеговины.
Время по лунному календарю
Раньше все часовые башни Боснии и Герцеговины показывали время «а ля турка»: полночь приходилась на момент заката. В конце 19-го века новая австрийская администрация перевела часы на европейское время, к чему местные жители долго не могли привыкнуть. Сейчас две башни показывают время по лунному календарю: в Сараево и Ливно. У них даже циферблаты с настоящими арабскими цифрами, а не с теми, которые мы привыкли называть арабскими.

Часовая башня в Ливно
Ливаньская сахат-кула (часовая башня), находится в Верхнем городе возле мечети Хаджи Ахмета Дукарата
Двойные крыши
В Средней Боснии и восточной части страны чаще прочих встречают часовые башни с двойными крышами: между первым и вторым ярусом оставлено отверстие, вероятно, для того, чтобы лучше было слышно звон колокола.

Часовая башня в Маглае
Последнего её часовщика, который настраивал часы на протяжении сорока лет, звали Рифат Махмич

Часовая башня в Горней чаршии в Травнике
Травник – единственный город в Боснии и Герцеговине, в котором есть две часовые башни

Часовая башня в Донем Вакуфе
Сахат-кула (часовая башня) в Доньем Вакуфе стоит на высоком склоне прямо над городским рынком

Часовая башня в Прусаце
На крепости Прусац среди старых осыпавшихся стен и остатков бастионов стоит на удивление хорошо сохранившаяся башенка с деревянной крышей
Необычные башни
Некоторые башни не имеют аналогов. Например, накренившаяся башня в Градачаце, или толстенькая приземистая сахат-кула в Яйце, которая в прошлой жизни была обычной сторожевой башней. Мостарская часовая башня архитектурно ничем особенным не выделяется, но зато о ней известно, что построила её женщина. А в Требине башню строили мастера из Дубровника, поэтому в ней нет ни намёка на османский архитектурный стиль.

Часовая башня в Мостаре
Не похожа ни на одну другую Колокол мостарской часовой башни было слышно на три часа пешего хода от города, – о том сохранились свидетельства путешественников
Все остальные
В этой рубрике – все прочие сахат-кулы Боснии и Герцеговины, которые нам не удалось отнести к тому или иному типу, очень уж они все разные.

Часовая башня на Мусале в Травнике
Часовые башни османского периода сохранились во многих городах Боснии и Герцеговины. Везде по одной, и только в Травнике две

Часовая башня в Почителе
Уже почти сто лет башня не отсчитывает время, но остаётся украшением города
Не сохранившиеся
В 19-м веке в Сараево построили вторую часовую башню. Она стояла в крепости Вратник, и так кренилась от ветра, что сочли за лучшее её разобрать, пока не упала сама.
Сахат-кула в Баня Луке была взорвана одновременно с мечетью Ферхадией во время войны 1992-95 годов. Ферхадию уже восстановили, планируют реконструировать и сахат-кулу.

Фотогалерея
Часовая башня на Мусале в Травнике Часовая башня в Тешане Часовая башня в Столаце Часовая башня в Прозоре Часовая башня в Почителе Часовая башня в Невесине Часовая башня в Фоче Часовая башня в Сараеве Часовая башня в Ливно Часовая башня в Требине Часовая башня в Мостаре Часовая башня в Яйце Часовая башня в Градачаце Часовая башня в Горней чаршии в Травнике Часовая башня в Прусаце Часовая башня в Маглае Часовая башня в Грачанице Часовая башня в Горнем Вакуфе Часовая башня в Донем Вакуфе Несохранившаяся часовая башня в Баня Луке. Автор фото неизвестен, public domain
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.