Город Ливно находится на западе Боснии и Герцеговины недалеко от границы с Хорватией. Он расположен на краю плоскогорья под названием Ливаньское поле, под горой Башайковац. Место суровое, но очень красивое.
Ливно – административный центр одноименной општины и кантона № 10. Кантон № 10 – это официальное название, в парламенте не смогли договориться о названии, привязанном к географии. Хорваты этот кантон зовут Герцег-боснийская жупания, а в народе распространено название Ливаньский кантон или Ливаньская жупания.
Население города по данным переписи 2013 г. 10 тыс. человек, општины 32 тыс. человек.

География
Општина Ливно на юго-западе граничит с Хорватией. Соседние општины – Босанско Грахово, Гламоч, Купрес, Томиславград. Город расположен у подножия горы Башайковац на южном крае Ливанского поля – самой большой карстовой равнины этой части Балкан. Высота над уровнем моря – 700-730 м.



Климат
В Ливно умеренно-континентальный климат, холодная снежная зима, тёплое лето, дождливая осень. Есть две климатические особенности. Ливно – город ветров, потому что здесь встречаются воздушные массы, идущие к морю и от моря. Доминирующие ветры – северный и южный. 73% дней в году ветреные. Особенно сильные ветры с января по апрель. Зато есть и приятные компенсация. Ливно – рекордсмен страны по количеству солнечных дней в году, ветер разгоняет тучи над городом. А ещё постоянные воздушные течения обеспечивают чистоту воздуха в городе и окрестностях.



Экономика
Город Ливно известен в стране и за её пределами по производству ливаньского сыра. Перед войной 1992-95 гг. здесь производились ткани и добывалась руда, но сейчас эти предприятия не функционируют. Реки богаты рыбой и раками. В окрестностях распространено животноводство. Ливанское поле – идеальное место для разведения лошадей, здесь есть несколько конных заводов, которые называются «эргелы».



Природа
Любимые места загородного отдыха для жителей Ливно – Плоче и Хасино Врило, реки Стурба и Жабляк. Здесь есть огромное Бушко озеро, богатое рыбой. Любителям горного туризма тоже есть, чем заняться – рядом с городом находятся горы Цинцар, Камешница, Тушница.
На Ливанском поле можно встретить зрелище, для Европы немыслимое – табун диких лошадей. Если уж совсем точно, то не диких, а одичавших. Во время войны 1992-95 годов племенные кони из эргел остались без присмотра и одичали. Сейчас табун насчитывает более двух сотен голов и пасётся в основном на склонах горы Борова Глава.
На территории општины Ливно над селом Оджак находится самая глубокая пещера в стране под названием Невидна яма.






Что посмотреть?
Ливно – город с великолепным панорамным видом. Он построен под отвесной скалой, кажется, что город окружён исполинской каменной стеной. Впрочем, жители города не довольствовались естественной защитой и усилили её крепостью. Остатки крепостных башен всё ещё можно видеть на гребне скалы.
К крепости можно подняться по туристической тропе, которая начинается от моста у Думана. Думан – исток реки Бистрицы, которая в этом месте вырывается из пещеры. Рядом находится старинный мост, построенный ещё при османах. С крепости Ливаньское поле – как на ладони, да и весь город можно рассмотреть в подробностях.






Османский период
Историческое ядро города – Фехра или Горни град (Верхний город). Оно формировалось в течение 400 лет османского владычества в Боснии и Герцеговине. В этой части Ливно преобладает ориентальный дух архитектуры с акцентами-мечетями. К началу 19-го века в Ливно было 14 мечетей. Потом их количество всё сокращалось – в конце 19-го века их было одиннадцать. Сейчас в городе осталось пять старинных мечетей.












Мечеть Балагуша
Снаружи мечеть выглядит довольно сурово, зато крыльцо и интерьер богато декорированы каменной резьбой и росписями
Мечеть хаджи Ахмеда Дукатара
Находится в Ливно, в Верхнем городе, на возвышении Главица, которое тремя сторонами круто обрывается к реке Бистрице. Рядом часовая башня.
Мечеть Завра
Завра находится в верхней части Верхнего Града
Мечеть Лала-паши в Ливно
Через фундамент минарета проходит линия 17-го меридиана
Мечеть Милошник
Согласно народному преданию мечеть построили двое братьев –Дервиш-бег и Мухамед-бег Бушатлия, отсюда и её второе название Бушатлиина
Выше остальных зданий в Верхнем городе стоит башня Смаилагича, когда-то служившая для защиты, а потом ставшая просто жилой.
Австро-венгерский период
Вторая половина 19-го века в архитектуре Ливно довольно занимательна, поскольку именно в то время появился ряд значительных сооружений, которые до нашего времени определяют архитектурный силуэт города.












Следует особо отметить францисканский монастырь Горица, построенный по инициативе фра Ловро Караула. Это комплекс зданий, в который входят церковь, помещения для монахов, музей и галерея боснийского импрессиониста Габриела Юркича. Нужно не забыть и частный музей ремёсел.
В городе есть и православная церковь Успения с богатой ризницей икон. Рядом с ней эффектное, хотя и обветшалое здание гимназии.
На главной площади находится памятник хорватскому королю Томиславу, поставленный в 1925 году в честь тысячелетия его коронации, стал символом города и элементом герба.
В окрестностях Ливно на берегу Бушского озера находится единственный в стране монастырь ордена кармелитов и замечательное эко-село Грабовица.
Ливно середины XIX века глазами русского путешественника Александра Гильфердина
Экскурсия в Ливно
Дух старины, суровая красота боснийских гор и вкуснейшие сыры.
Ливно на Google Map: https://goo.gl/maps/mKiTPxHjZn4DZ8wx5
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.