Ловро Караула

Ловро Караула. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Среди католического населения Боснии и Герцеговины монахи францисканского ордена пользуются особым уважением. Благодаря их стараниям католическая культура не угасла в течение веков, когда страна находилось под властью турок.

После завоевания Боснии и Герцеговины Османской империей была запрещена деятельность всех католических орденов кроме францисканского. Пастырская служба была исключительно тяжела. В многолетних войнах было разрушено большинство церквей и монастырей, а новые строить не дозволялось. Богослужения проводились на открытом воздухе, а чтобы добраться до своих прихожан, священникам приходилось преодолевать десятки километров с портативными алтарями за плечами. Ситуация изменилась только в середине 19-го века и во многом – благодаря деятельности Ловро Караула, которые остался в памяти католиков Боснии и Герцеговины строителем церквей.

Мобильный алтарь. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мобильный алтарь

Ловро Караула родился в селении Жирович возле Ливно в 1800 году. Вступил в орден в 1816 году и скоро отправился за границу – учиться. Несколько лет он провёл в Венгрии, изучая философию и богословие. В 25 лет Ловро получил должность капеллана. С 1828 по 1831 года выполнял обязанности секретаря епископа Милетича, а в 1832 году получил свой приход в селе Видоши, недалеко от Ливно. Церкви в приходе не было, и построить её не было никакой возможности – закон не позволял.

Но нет тех дверей, которые нельзя открыть ключом из золота. Сотня дукатов перекочёвывает в карман бега, управителя Ливно, а брат Ловро получает разрешение на возведение постройки из камня, которая в документах значится как хлев. В «хлев» устанавливается каменный алтарь, и католики Видошей и соседних сёл наконец-то получают возможность проводить богослужения под крышей. Примеру Ловро последовали другие священники Ливанского края и стали активно строить каменные «амбары», «сараи» и «хлевы».

Брат Ловро Караула. Автор неизвестен, Public Domain
Брат Ловро Караула. Автор неизвестен, Public Domain

Успехи молодого священника не остались незамеченными руководством ордена. В 1840 году он получает должность настоятеля Фойницкого монастыря. В 1843 году впервые отправляется в Стамбул как посланник ордена. Цель миссии – добиться послаблений в религиозной политике в отношении католиков. В 1846 году состоялась повторная поездка, причём, судя по последующим событиям, миссия была выполнена блестяще.

Многовековой закон о запрете постройки церквей был заменён новым, в котором все препоны отменялись. Достаточно было получить одобрение проекта от турецкого архитектора.

С 1851 по 54 год Ловро Караула выполняет функции кустоса францисканской провинции. На этой должности он инициирует постройку церквей по Боснии и Герцеговине – за три года их было построено девять.

В 1854 году Ловро Караула приступил к главному делу своей жизни. Ещё в 1832 году, задолго до изменения политической ситуации, он сделал первый шаг – купил землю в Горице на окраине Ливно. Участок стоил 200 дукатов, половину дал монастырь в Фойнице, остальное собрали католики Ливно. Тогда же была построена небольшая церковь, по документам проходившая в качестве «хлева». Католикам Ливно эта церковь заметно облегчила жизнь. Раньше они отправлялись на мессу в соседние сёла, поскольку в городе церкви не было.

Начало строительства церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Начало строительства церкви

В 1854 году, после отмены закона о запрете строительства церквей, был положен первый камень в фундамент нового монастыря. Брат Ловро в это время служил приходским священником в Чукличе и оттуда руководил строительными работами. В 1858 году в монастыре поселились первые монахи. В 1860 году в монастырской церкви начали проводить службы, и тогда же Ловро Караула стал настоятелем монастыря Горица.

Сейчас это один из самых значимых католических монастырей Боснии и Герцеговины с великолепной церковью и богатейшей музейной коллекцией.

Францисканский монастырь Горица. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Францисканский монастырь Горица

Жизнь Ловро Караула трагически оборвалась в 1875 году. Его политическая деятельность крайне не нравилась властям. Последней каплей стало послание австрийскому императору Францу Иосифу I, в котором говорилось о тяжёлой жизни католиков Ливанского края. Послание это возмутило как мусульман Ливно, так и власти в Сараево. На день святого Ильи брат Ловро возвращался верхом с мессы из села Вашаровина. Недалеко от родного Жировича его поджидала засада. Трое мусульман сбросили священника с коня и задушили.

Свидетелями убийства стали пастухи-католики. Они сообщили имена убийц францисканцам, и те потребовали от турецких властей провести следствие. Но следственные действия всячески саботировалось, например, был отменён вызов судебного врача из Травника, который мог бы засвидетельствовать истинную причину смерти. Брат Ловро был похоронен на кладбище монастыря, позже его останки были перенесены в монастырскую церковь.

Хронология

Родился в 1800 г.
1816 г. – вступил в орден францисканцев
1816-25 гг. – изучал философию и богословие
1825-28 гг. – на должности капеллана в приходах Иваньска и Любунчич
1828-31 гг. – секретарь епископа Милетича
1832-40 гг. – священник в приходе Видоши
С 1840 г. – настоятель монастыря в Фойнице
1843 и 1846 г. – посланник францисканской провинции в Стамбуле
1851-54 гг. – кустос францисканской провинции
с 1854 г. – священник в приходе Чуклич
1854-58 гг. – строительство монастыря Горица в Ливно
с 1860 г. – настоятель монастыря Горца
с 1864 г. – священник в приходе Любунчич
Погиб в 1875 г.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Церковь св. Петра и Павла в Ливно

Что интересного можно увидеть в Ливно?

Св. Яков Маркийский и его источник

Поделиться
Ловро Караула

Добавить комментарий

Пролистать наверх