Мимар Хайруддин

Старый мост. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мимара Хайруддина Младшего не нужно путать с Мимаром Хайруддином Старшим. Первый был учеником знаменитого Мимара Синана, а второй – его учителем.

Все три состояли на должности государственных архитекторов Османской империи. И вовсе не были тёзками, как можно было бы подумать. Мимар – это не имя, а профессия, в переводе с турецкого «архитектор».

Историки предполагают, что Хайруддин был происхождением из Герцеговины, потому что поручать значимые проекты человеку, который не говорит на местном языке, несколько неразумно: нужно исследовать территорию, организовать подготовку материалов, годами координировать работу всех участников строительства. Через переводчика это делать не очень-то удобно.

Вообще, это была обычная практика османской администрации: перспективных учеников из провинций отправляли в Стамбул, а по завершению образования возвращали «на места». Вероятно, Хайруддин в юные годы был привезён в Стамбул, учился в архитектурной школе Синана, где показал себя одарённым учеником, так что дальнейшая успешная его карьера была предопределена.

Проекты Хайруддина

Известность Хайруддину младшему принесло строительство Старого моста в Мостаре. О других его проектах широкой публике ничего не известно. С большим трудом нам удалось выяснить, что Хайруддин, вероятно, строил крепость в Макарской, на побережье нынешней Хорватии.

Мостар. Старый мост. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мостар. Старый мост

Сохранился документ, в котором султан рекомендует главному архитектору империи Синану поручить строительство этой крепости Хайруддину. Султан основывается на отзыве своего наместника в Герцеговине, который подтверждает, что Хайруддин с большим искусством спроектировал и построил мост в Мостаре, чем подтвердил свою профессиональную компетентность, и, следовательно, может справиться и с постройкой крепости в Макарской.

В Макарской, которая на сотню лет оказалась под властью турок, действительно, в 1568 году началось строительство крепости для защиты от венецианцев. Венецианцы эту крепость разрушили в 1646 году, так что нет никакой возможности проследить как развивалось мастерство Хайруддина-архитектора.

Мост над Неретвой

Можно предположить, что строительство моста над Неретвой было чем-то вроде дипломной работы Хайруддина. Только вот за неуспешное её выполнение студенту грозило не отчисление из университета, а потеря головы. По-крайней мере так гласят городские легенды.

Старый мост в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый мост в Мостаре

Хайруддин, осознав сложность поставленной перед ним задачи, попытался отказаться от проекта, но султан Сулейман предложил ему выбор – открутить голову сразу или чуть попозже, если мост не устоит. А если устоит, то и голова останется на месте. Понятно, что выбрал Хайруддин. Представьте, какая мотивация сделать свою работу хорошо.

Про мост и Хайруддина сохранилось множество баек, иногда противоречивых. Например, в одной говорится, что Хайруддин так сомневался в надёжности конструкции, что в день снятия лесов убежал прочь из города, лишь бы не видеть, как мост рушится в воду.

Другая, наоборот, утверждает, что автор проекта три дня и три ночи добровольно простоял под новеньким мостом, чтобы доказать, что конструкция надёжна. Вероятно, горожане не очень-то верили архитектору и не спешили ступать на мост – очень уж он был воздушным с виду. Не мост, а какая-то радуга из камня.

А ещё рассказывают, что успешной оказалась только третья версия моста, две первых упали сразу, как только леса были сняты. Великодушный султан дважды простил архитектора, но перед третьей попыткой пригрозил ему страшной казнью, если и она провалится.

Старый мост. BáthoryPéter, GNU 1.2.
Старый мост. BáthoryPéter, GNU 1.2.

Султан Сулейман великолепного моста так и не увидел, потому как умер в год окончания строительства – в 1566 году.

А мост потом простоял 427 лет, стоял бы и дальше, если бы его не взорвали.

В 2004 году мост был полностью реконструирован, при этом строители постарались воспроизвести не только внешний вид, но и технологии строительства 16-го века. Архитектурный шедевр вернулся на своё место над Неретвой, и привлекает не меньше туристов, чем это было до разрушения.

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Старый мост

Башни Тара, Халебия и Херцегуша

Месджид султана Селима

Поделиться
Мимар Хайруддин

Добавить комментарий

Пролистать наверх