Старый мост. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда-то Старый мост назывался Новым, и продолжалось это первых лет сто. Официально в то время его называли Сулеймановым мостом, потому что был он построен по приказу султана Сулеймана Великолепного. Шло время, прилагательное «новый» к вековой постройке уже не очень подходило, стали его называть Большой мост, а когда над Неретвой появились и другие мосты, появилось название Старый мост.

Для Мостара Старый мост – смысл, символ и ядро городской жизни. Город отсюда и начался, с этих двух точек на берегах Неретвы, между которыми требовалось провести прямую.

Лучшие виды

С юга на мост лучше всего смотреть от устья речки Радоболи. Также хороший вид с Лучского моста.
С северо-восточной стороны отличный вид открывается от мечети Коски Мехмед-паши. К сожалению, за удовольствие сделать хорошие кадры придётся заплатить – на смотровую площадку можно пройти только по билету в мечеть (6 КМ, около 3 евро).
Ничуть не хуже террасы ресторана Teatar (театр) на правом берегу реки, в него можно попасть из Табханы. Здесь наслаждаться видами можно под чашечку кофе.

Старый мост в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый мост в Мостаре
Мост и кофе. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мост и кофе

Предыстория

Сначала появились башни – на столетие раньше Старого моста, в середине 15-го века. Между ними протянули ту самую прямую – канат для паромной переправы. Паром на своенравной Неретве – затея рискованная, мост был остро необходим.

Но до каменного моста было ещё далеко. Первый мост между башнями был подвесным, из деревянных досок и железных цепей. Качался от так, что путники обмирали от страха. Но путникам – им что, случайный аттракцион на долгом пути, а вот жителям Мостара приходилось несладко. Город равномерно развивался по обе стороны реки, дела требовали присутствия и там, и там, несколько раз на дню – жесточайший стресс, никакого здоровья не хватит.

Старый мост в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый мост в Мостаре

К тому же мост ветшал, и пользоваться им становилось не просто страшно, но ещё и действительно опасно. Мостарцы послали прошение о новом мосте султану Сулейману.

На тот момент Мостар уже давно был одним из городов Османской империи. А империя без хороших дорог и, соответственно, мостов успешно функционировать не может. С приходом турок в Боснию и Герцеговину в короткий период было построено несколько десятков мостов. Два из них вошли в список мирового культурного наследия, ещё несколько – памятники национального значения.

Уклон серьёзный, поверхность скользкая, без ступенек-рёбер не обойтись. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Уклон серьёзный, поверхность скользкая, без ступенек-рёбер не обойтись

Водопровод

Мостар стоит на полноводной реке Неретве, но берега её высоки и скалисты, попробуй наноси воды для домашних нужд, не говоря уже о садах и огородах. В правобережной части Мостара протекает чистая речка Радоболя, которая решала проблемы водоснабжения этой части города. В 16-м веке водой из Радоболи начали снабжать и левый берег. Водопровод прошёл по мосту, и удивлённый увиденным знаменитый путешественник Эвлия Челебия записал: «Это мост, над которым и под которым течёт вода».

Строительство

Но мы отвлеклись. Прошение мостарцев султан Сулейман удовлетворил и послал в Мостар молодого архитектора Хайруддина, ученика прославленного Синана. Организатором работ со стороны локальных властей был назначен Хаджи Мехмед-бег Караджоз (он же отвечал и за строительство самой величественной из мостарских мечетей).

Работы начались в 1557 году, а в 1566 были завершены. Девять лет потребовалось Хайруддину на решение крайне нетривиальной инженерной задачи.

Старый мост в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый мост в Мостаре

Классическая технология мостостроения того времени – несколько мощных опор, на которые опираются не менее мощные своды. Но установить в глубокую, стремительную и склонную к разрушительным наводнениям Неретву опору моста было невозможно. Оставалось опираться на скалистые берега, но в этом случае расстояние между опорами – почти тридцать метров, арок такого размера до Хайруддина ещё никто не строил.

Восхищение

Когда-то в мост была вмонтирована табличка с текстом: «Этот мост точно радужный свод; есть ли на этом свете подобный ему, мой Боже!»

Старый мост и башня Халебия, вид с юга. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый мост и башня Халебия, вид с юга

Конструкция

До сих пор не выяснены все технические детали строительства мостарского моста. Например, как были установлены леса для него? Как эти леса выдержали многолетнее строительство?

Но основные конструктивные моменты исследователям уже известны. Вначале был выложен свод из 111 рядов каменных блоков. Блоки соединили железными клиньями. Далее на своде сделали рёбра жёсткости – по центру и по бокам. После этого возвели внешние стены, засыпали их дроблёным камнем до нужной высоты, сверху вымостили.

Старый мост в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый мост в Мостаре

Парапет моста довольно невысокий, в те времена представления о безопасности были не очень строгие, архитектор этим воспользовался, чтобы получить силуэт настолько тонкий, насколько это возможно. Поначалу мостарцы даже не отваживались ступить на мост, таким тонким и хрупким он им казался. Городские легенды гласят, что Хайруддин провёл под мостом три дня и три ночи в доказательство его надёжности.

Вид на Тару со Старого моста. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вид на Тару со Старого моста

Железная ограда

Нет никаких исторических сведений, когда и кем на мосту установлена железная ограда. В народе об этой ограде сложили легенду.
Среди мостарских мальчишек считалось особой смелостью пройтись по парапету Старого моста с одной стороны на другую. Один неосторожный шаг – и смельчак летит в воду. Если умеет плавать, может, и выберется из неретванских стремнин. Но везло не всем.
Один  юный подмастерье нёс обед своему мастеру из корчмы на другом берегу реки. По мосту – скучно, взобрался на ограду, сделал несколько шагов, горшок с обедом перевесил… Не выплыл. А был он у матери единственным сыном. Безутешная мать продала всё, что было в её доме, и заказала мостарским кузнецам железную ограду моста, да такую, чтобы даже и в мыслях не было по парапету прогуляться. Поэтому прутья огибают парапет с двух сторон.

От верхней точки моста до нижних перепад высоты в три метра – весьма существенный уклон. Не знаю, как по мосту перемещались в старые времена, но при реконструкции по всему полотну добавили поперечные рёбра, без них был бы не мост, а аттракцион на радость туристам всех возрастов. Ну очень уж скользкий.

Нам бы очень хотелось рассказать не только о строительстве моста, но и о его дальнейшей жизни – всё-таки, более четырёх веков простоял он в центре Мостара, многое должен был повидать. Но, вопреки нашим ожиданиям, сведений о каких-то особых событиях на мосту и около него не сохранилось, так, обычная повседневная городская жизнь, конечно, со своими драмами, но не того масштаба, чтобы быть зафиксированными историками.

Старый мост и котики. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый мост и котики

Разрушение и восстановление

Настоящая драма, вернее, трагедия в жизни моста разыгралась в последнем десятилетии 20-го века. В военном конфликте девяностых мост многократно обстреливался, пока свод не обрушился в воду. Это случилось 9 ноября 1993 года.

Уже в 1997 году, через два года после окончания войны начали задумываться о восстановлении моста. Обломки извлекли из Неретвы и выложили на плато на берегу. Вначале была идея использовать для строительства оригинальный материал моста, но блоки оказались значительно повреждены, к тому же их было недостаточно, от идеи пришлось отказаться.

Месяцами специалисты делали обмеры каждого блока, чтобы затем выполнить его точную копию. Камень для моста добывали по возможности из тех же каменоломен, что и в 16-м веке. Там, где было возможно, использовали старинные технологии и ручную обработку камня.

Весной 2004 года мост был закончен, и 23 июня того же года торжественно открыт. В 2005 году мост и прилегающий к нему архитектурный комплекс взял под свою защиту ЮНЕСКО.

Старый мост в зимней дымке. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый мост в зимней дымке

Справка

Годы постройки: 1557-1566 гг.
Архитектор: Хайруддин.
Длина: 28,6 м.
Ширина: 3,95 м.
Диаметр арки: 28,7 м.
Высота над водой (уровень воды летом): 20,3 м.
Материал: известняк, тенелия.
Разрушен: 1993 г.
Восстановлен: 2004 г.

Как найти

Старый мост
босн. и хорв. Stari most
серб. Стари мост

На Google Map: https://goo.gl/maps/QsDNuu7Ms5vSSdRq7

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Лучшие ракурсы Старого моста

Башни Тара, Халебия и Херцегуша

Архитектор Хайруддин

Прыжки со Старого моста

Хенрик Реннер о Старом мосте

Александр Гильфердинг о Мостаре и Старом мосте

Путеводитель по Мостару

Экскурсия по Мостару

Поделиться
Старый мост

Добавить комментарий

Пролистать наверх