Хотя эта речка шириной всего несколько метров и больше похожа на ручей, для Мостара она почти так же значима, как и Неретва. Река Радоболя – правый приток Неретвы протяжённостью 5 км, и все эти километры приходятся на западную часть Мостара. Радоболя вливается в Неретву возле Старого моста.
Жители Мостара, живущие по её берегам, используют воду для своих садов и огородов. В доэлектрические времена она приводила в движение многочисленные мельницы. В османский период от реки был проведён водопровод, и водой из Радоболи снабжалась большая часть города.

На берегах Радоболи находится кафедральный собор Мостара, церковь св. Петра и Павла, монастырь францисканцев, мечеть Незира-аги. В нижнем течении через неё перекинут Кривой мост, который выглядит как уменьшенная копия главной мостарской достопримечательности – Старого моста. Один из рукавов реки проходит прямо под мечетью Табачица.

А ещё о реке Радоболе существуют чудесные легенды. Недавно нам попал в руки текст из старинного альманаха, 1889 год, не шуточки. Язык чуть архаичен, но так поэтичен, что сразу же захотелось перевести. Автор Иван Зовко рассказывает о том, как появилась река Радоболя и как она получила своё имя.


В старые времена по всему свету наступила великая засуха. Реки по всей земле пересохли. Люди и животные бродили вдоль дорог, изнывая от нестерпимой жажды и зноя. Злаки, иссушенные безжалостным солнцем, не могли дать урожай. Под бичом божьим народ молился об избавлении от этой кары.
Горячие молитвы были приятны богу, и он послал ангела, чтобы тот дал воды тем, кто искренне молится, но больше никому, потому что хотел, чтобы и дальше осталась сушь и зной по всему свету, пока люди не обратятся к богу и не исправятся.
По заповеди божьей ангел сошёл на землю и ударил золотым посохом у входа в одну пещеру, и тут же из неё потекла вода. К этому месту набежало несметно народа, желающего утолить жажду и набрать воды для скота.
Ангел стоял у источника со своим золотым посохом и подгонял каждого, кто подходил набрать воды: «Ради боле», то есть «работай быстрее». Один человек спросил: «Почему мы так торопимся, божий ангел?»
Ангел ему отвечает: «Скоро я снова ударю посохом, и источник пересохнет». Все, кто был в тот момент у источника, попадали ниц, и взмолились богу, чтобы оставил им воду. Бог услышал их молитвы и позволил воде течь и далее. А от «Ради боле» осталось название реки Радоболя.
В том же тексте Иван Зовко сетует, что благолепие источника Радоболи, у которого так любят отдыхать мостарцы, подпортила поселившаяся в нём нимфа. Дни и ночи напролёт «гола-голцата», то есть в чём мать родила, она плещется в воде. Перед самой утренней зарёй выйдет из источника, сядет на камень у пещеры, а с первым лучом солнца снова ныряет в воду.
Радоболя /ьRadobolja / Радобоља
Средиземноморский бассейн
Правый приток Неретвы
Исток: под холмом Микуляч
Устье: возле Старого моста в Мостаре
Длина: 5 км
Исток Радоболи на Google Map: https://goo.gl/maps/9dDM4gonDJ5TEFRF8

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
На реке
Резиденция мостарского епископа