Городская баня в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В те времена, когда Босния и Герцеговина были в составе Османской империи, во всех городах согласно турецкой традиции были хаммамы. В 1878 году турки покинули страну, но привычка с удовольствием помыться осталась. Правда, турецкие хаммамы как-то быстро вышли из моды, им на смену пришли традиции австрийских водных процедур – что-то вроде современного СПА.

В центре Мостара в 1914 году открылась публичная баня на австрийский манер. Инициатором её постройки был мэр города Муяга Комадина. Как-то раз, оказавшись в Будапеште, он был впечатлён тамошней баней, и ему очень захотелось в своём городе иметь такую же.

Городская баня в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Городская баня в Мостаре

А тут ещё и повод предоставился: планировался визит престолонаследника Франца Фердинанда, и к этому историческому событию требовалось построить что-нибудь величественное. Мэру удалось убедить городской совет выделить средства на реализацию банного замысла.

Проект 

Проект начали с серьёзной теоретической подготовки. Руководителя городского водоснабжения, Фридриха Мирослава Лузе отправили в экспедицию по городам со знаменитыми банями, чтобы он изучил технические решения и затем адаптировал их к особенностям мостарского климата.

По возвращению Лузе составил технический проект. Кто был автором архитектурного решения – вопрос открытый. Долгое время считалось, что внешний вид бани и её интерьеры спроектировал Рудольф Тонниес, который в тот период был председателем общества архитектора Мостара.

Городская баня в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Городская баня в Мостаре

Позже были обнаружены рабочие дневники Лузе, которые позволяют проследить пошаговое развитие идей. Историки склоняются к тому, что участие Тонниеса сводилось только к одобрению проекта.

Баню построили в районе Мусала на месте, где ранее находился хаммам Крехо. От добра добра не ищут: естественно, строители хаммама выбрали это место не случайно. Рядом Неретва, то есть не нужно дополнительно тратиться на доставку воды.

Через Неретву в этом месте перекинут мост, а, значит, нет проблем с коммуникацией. К тому же через дорогу за пару десятилетий до бани был построен большой фешенебельный отель «Неретва», постояльцы которого могли бы быть главными клиентами бани.

Муяга Комадина, градоначальник Мостара
Муяга Комадина, градоначальник Мостара

Эпик фейл

На открытии бани инициатор проекта мэр Муяга Комадина выступал с приветственной речью, которую мостарцы помнят вот уже сто лет. Он высказался с подкупающим простодушием: «Народ, это баня для тех, у кого есть деньги. А если денег у вас нет, то вот вам Неретва!»

Стиль

Напомним, что баня строилась во втором десятилетии 20-го века, когда ещё сохранялись традиции модерна, но уже набирал силу функциональный подход к проектированию. Поэтому баня получилась в некоторой степени уникальным объектом.

Лев у парадного входа. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Лев у парадного входа

Внешне это такой сецессион-сецессион с некоторым уклоном в неомавританский стиль, но конструкция и расположение помещений  строго подчинены предполагаемым функциям. То есть на примере мостарской бани мы можем наблюдать, как стиль модерн плавно перетекает в стиль модернизм, одним из направлений которого является функционализм.

Внутреннее устройство

Согласно проекту на первом этаже были в основном служебные помещения – склад угля, кочегарка и бойлерная, прачечная,  комната для сушки белья, но здесь же была и купальня для рабочих.

Городская баня в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Городская баня в Мостаре

На втором этаже главным элементом был большой бассейн, пространство над ним было открытым вплоть до крыши, так что полезная площадь третьего этажа была заметно меньше. На втором этаже также располагались: цирюльня для мужчин и женская парикмахерская, кабинки для переодевания и душевые кабинки.  Переоблачившись в банный наряд, посетители следовали к месту отдыха с лежаками, там же было кафе, комната для массажа и сауна.

Бассейн предполагал глубокую зону для тех, кто умеет плавать, и мелкую для неплавающих. Был и небольшой бассейн с горячей водой. От бассейнов купальщики могли проследовать на террасу для солнечных процедур.

На третьем этаже находились индивидуальные банные кабины и ресторан. На четвёртом, больше напоминавшем мансарду, были жилые помещения.

Изначально интерьеры бани были роскошны. Но при многочисленных ремонтах качественные материалы заменялись чем попроще, а некоторые элементы декора и вовсе были уничтожены. Например, стенные росписи вначале подновляли, всё больше отходя от их оригинального вида, а потом просто закрасили.

Во время военного конфликта 90-х баня значительно пострадала. При восстановлении в 1999-2000 гг. не только отремонтировали повреждённые элементы конструкции, но и частично вернули росписи и керамические элементы декора.

Как найти

Гра́дска ба́ня
босн. и хорв. Gradska banja

г. Мостар, пл. Мусала/Республики
g. Mostar, trg Musala/Republike

На Google Map: https://goo.gl/maps/DPhdfCCiFh7Vt7mw7

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Муяга Комадина

Хаммам в Мостаре

Титов мост

Площадь Мусала

Экскурсия по Мостару

Поделиться
Городская баня

Добавить комментарий

Пролистать наверх