Мусала в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мусала – это площадь в Мостаре на левом берегу Неретвы. Название Мусала (musalla) означает особое место для массовой молитвы. Обычно на мусале совершают байрамскую молитву и молитвы по другим особым случаям. Мусалу устраивают на окраине, по возможности – у реки, а если город опоясан крепостными стенами, то снаружи.

Мостарская Мусала находится в полукилометре от чаршии – делового центра города. Раньше она была окружена невысокой стеной, на юге был устроен михраб, ниша, указывающий направление Мекки.

Западная часть Мусалы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Западная часть Мусалы

С уходом Османской империи а Боснии и Герцеговине начались изменения. Австро-венгерская администрация в 1890 году снесла стены и михраб, превратив Мусалу в городскую площадь. Здесь проводили военные парады. Самый эффектный парад должен был состояться 3 июня 1910 года в честь визита в Мостар императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I. Но в тот знаменательный день стояла страшная жара, и престарелый император попросил отменить парад и ограничить программу визита торжественным приёмом, званым обедом и экскурсией  по городу.

Император Франц Иосиф в Мостаре. Автор фото неизвестен, public domain
Император Франц Иосиф в Мостаре. Автор фото неизвестен, public domain

К прибытию императора в Мостар Мусала уже приобрела европейский облик. В 1880 году здесь открыли торговую школу, которая позже стала технической, а затем музыкальной. В 1882 году построили новый мост через Неретву, назвав его в честь императора. Район рядом с мостом за считанные годы превратился в новый городской центр. В 1892 году на берегу реки построили фешенебельный отель «Неретва». Он десятилетиями был одним из лучших отелей в стране, однако не пережил войну 1992-95 годов (сейчас его восстанавливают). Рядом с отелем разбили красивый парк с фонтанами, парк существует и поныне.

Отель «Неретва». Автор фото неизвестен, public domain
Отель «Неретва». Автор фото неизвестен, public domain

В 1901 году рядом с Мусалой возвели пожарную каланчу и здание для пожарной команды. В 1913 построили почту и первый общественный туалет в Мостаре – новшество, которое ввёл градоначальник Муяга Комадина. В 1914 напротив отеля открыли Градску баню, то, что мы сейчас бы назвали СПА-курортом: с двумя бассейнами, массажными кабинетами, террасой для солнечных ванн, рестораном и прочими приметами красивой жизни.

Баня, торговая школа, вакуфский дом. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Баня, торговая школа, вакуфский дом

Завершённый облик Мусала получила в 1937 году, когда на восточной её стороне построили Вакуфский дом (сейчас в нём банк). После второй мировой войны площадь Мусалу переименовали в площадь Республики. На ней проводили митинги, молодёжные эстафеты, военные парады, концерты под открытым небом.

Фольклор на Мусале. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фольклор на Мусале

Потом на площади парковались многочисленные автобусы: некоторое время здесь была автобусная станция. Сейчас Мусала – снова площадь под своим историческим названием.

Мусала и парк. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мусала и парк
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/8TuiHJ8uEPSEEHq38

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

На площади и рядом

Городская баня

Мечеть Чосе Яхья

Титов мост

Пожарное общество

Универмаг со стечками

Читайте также

Площадь Испании

Путеводитель по Мостару

Экскурсия по Мостару

Поделиться
Мусала в Мостаре

Добавить комментарий

Пролистать наверх