Один из культурных символов Боснии и Герцеговины – стечки, надгробные камни из средневековья с характерной резьбой.
Некрополи со стечками можно найти во многих местах Боснии и, особенно, Герцеговины. Интересны они в первую очередь своими «картинками», которые можно часами расшифровывать, как ребусы.
Вся эта прелюдия вот к чему: если ваше время лимитировано, и посетить некрополи в Столаце, Билече или Требине некогда, есть способ познакомиться с рельефами стечков в концентрированной форме.
Стечки в Мостаре
В Мостаре на пересечении улиц Тито и Братьев Феич стоит грандиозная руина. Впрочем, повреждены, в основном, только внутренние конструкции и кров, а фасады более-менее сохранились.

Вот фасады этого здания нас как раз и интересуют. На каждой стороне здания находится по двенадцать монументальных бетонных панелей, сплошь усеянными чем-то вроде петроглифов: кони, олени, медведи и прочие звери, люди пляшут, едут верхом, охотятся на диких зверей, готовятся к битве и сражаются, общаются, молятся, а ещё птицы, странные деревья и необычные символы.


Автор этого текста, увидевши это чудо, остановился, как вкопанный и первым делом попытался «прочесть» историю, которую ему рассказывают в картинках. История не расшифровывалась. И только спустя несколько минут дошло – да это же рисунки со стечков!
Первому же прохожему, более-менее похожему на коренного жителя, был задан вопрос – что это? Оказалось – бывшая робна куча «Развитак» (универмаг «Развитие»).
Универмаг «Развитак»
Для здания нового универмага в Мостаре архитектор Анте Пеляга предложил проект в стиле регионализма. Главная идея этого стиля – интерпретировать в современных архитектурных решениях исторические и художественные мотивы того региона, где будет построено здание.

Рисунки со стечков стали главным декоративным мотивом универмага. На его фасадах установлены рельефные панели, густо усеянные стилизованными петроглифами. На каждом фасаде по 12 панелей. Повторяется только оформление верхней и нижней сторон – ряды пляшущих человечков, традиционное коло. В остальном на каждой панели – своя композиция.
Похоже, что автор любовно собирал картинки с сотен и сотен стечков, потом отобрал всё самое интересное и соединил в увлекательные композиции с мини-сюжетами, а для большего декоративного эффекта там-сям насыпал символов, орнаментов и надписей.

Здание построено на площадке, которая имеет уклон в сторону реки. Архитектор решил проблему визуального выравнивания тем, что поднял главный блок на столбах. При этом первый этаж был полностью застеклён, это давало впечатления, что массив здания завис в воздухе. Строительство было завершено в 1970-м году, и очень быстро новый универмаг стал одним из символов города.
К сожалению, во время войны 1992-1995 гг. здание значительно пострадало, но декоративные элементы – плиты с петроглифами – остались почти в целости, особенно со стороны улицы Тито, где повреждён лишь угол одной из плит.
Универмаг до сих пор не восстановлен, но и не снесен. К сожалению, нехорошие люди под покровом ночи растаскивают металлические детали, и это сильно угрожает сохранности здания. Поэтому как долго оно простоит – неизвестно.
Как найти
универмаг «Развитак»
босн. и хорв. robna kuća «Razvitak»
(произносится ро́бна ку́ча Разви́так)
г. Мостар, между ул. Тито и ул. Братьев Феич
g. Mostar, između ul. Tito i ul. Braće Fejića
На Google Map: https://goo.gl/maps/iA5ga8nTteuTh2b38
Фотогалерея
Робна куча «Развитак» Фрагмент фасада Фрагмент фасада Фрагмент фасада Фрагмент фасада Фрагмент фасада Панели с рельефами Панели с рельефами Панели с рельефами Фрагмент фасада
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.