Род Муслибеговичей ведёт свою письменную историю из 16-го века. Самый старый документ, хранящийся в семейном архиве датируется 1569 годом. Ничего удивительного, что такой старинный род владеет одним из самых старинных зданий в Мостаре. Дому Муслибеговича, или «Муслибеговича куче», как это звучит по-боснийски, уже 300 лет.
А внутри этого дома сохранились аутентичные интерьеры османского периода, предметы быта разных эпох, украшения, богатая библиотека и множество ценных документов. Скрывать все эти сокровища от общественности было бы эгоистично. Муслибеговичи подумали-подумали, да и открыли в своём доме музей.

Дом состоит из двух частей – селамлука, где занимались делами и принимали посетителей, и гаремлука для приватной жизни. В прежние времена, если вы не ближайший родственник и не дражайший друг семьи, в гаремлук вам ходу не было. А сейчас гаремлук открыт для посещений, Муслибеговичи, можно сказать, пускают своих гостей в святая святых.

У каждой части дома – свой двор за высокой стеной, сообщение между ними только через невысокую калитку. Дворы вымощены речной галькой, навесы создают приятную тень. У входа в дом нужно снять обувь – таково было правило во всех мусульманских домах Боснии и Герцеговины. Гостям выдают тапочки. Но можно и босиком – здесь повсюду ковры и дерево.

Дом устроен так – на каждом из трёх этажей одно большое помещение, от него по обе стороны по две комнаты. На первом этаже центральная комната служила для семейных обедов. Обедали за низким круглым столом, восседая на подушках.
В уголке этой комнаты есть витрина со старинными украшениями, не пропустите. Там есть, на что полюбоваться.


На втором этаже принимали гостей мужского пола, а на третьем женского. Место для приёма гостей устроено одинаково. По периметру поставлены «сечии» что-то вроде невысоких диванчиков на всю длину стены. Два-три резных столика, на которые ставили кофе и угощение.
Обязательный предмет обстановки – жаровня, разговоры велись долгие, а кофе всегда должен быть горячим. Жаровня заодно служила и обогревателем. Вообще, дом обогревался каминами, но они были устроены в боковых жилых комнатах, и центральным помещениям тепла почти не доставалось. Впрочем, сколько в Мостаре той зимы.

Особая гордость хозяев дома – потолки. Все потолки сделаны из дерева в конце 19-го века. Качество обработки такое, что реставрация не требуется вот уже второе столетие. В каждом помещении свой декор потолка, ни одного повторения.



Кроме гостевых помещений можно посмотреть и жилую комнату. Спали в те времена на полу, расстилая на ночь толстый матрац, а днём прятали его в шкаф. В каждой комнате есть хаммамджик – это как хаммам, только совсем маленький. Только весьма зажиточные горожане могли позволить себе такую роскошь.
А теперь главный сюрприз. В этом музее можно жить! Остальные комнаты превращены в гостиничные номера. Интерьеры оттоманские, а комфорт современный – кондиционер, удобная ванная комната и прочие радости цивилизации. Дом Муслибеговича проходит по разряду hotel-baština, что значит наследие. Такую категорию дают отелям, устроенным в аутентичных старинных зданиях с сохранившимися интерьерами. Отель работает с марта по октябрь, зимой закрыт.


Как найти
Nacionalni spomenik Muslibegovića kuća
Bosnian National Monument Muslibegovic House
г. Мостар, ул. Османа Джикича 41
g. Mostar, ul. Osmana Đikića 41
+387 36 551379
muslibegovichouse@gmail.com
www.muslibegovichouse.com
На Google Map: https://goo.gl/maps/P4d2PhLrXjdCUuXX9
Фотогалерея
Фрагмент экспозиции на первом этаже Деревянный потолок Деревянный потолок Деревянный потолок Селамлук Вымощенный галькой дворик Старинные украшения Документ османских времён Место для приёма гостей Резная мебель Паспорта для отправления на хадж Камин в спальне Интерьер дома Фрагмент музейной экспозиции Интерьер в гостиничном номере Ванная комната в гостиничном номере Селамлук Дом Муслибеговича Гаремлук Ибрик
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.