Дом построило семейство Бишчевичей, в османский период весьма влиятельное. Например, комендант Халебия, по имени которого названа одна из башен-стражей Старого Моста, был из Бишчивичей.
Когда-то похожих городских усадеб в Мостаре было немало, остались единицы. Дом Бишчевича выделяется своим положением – он построен прямо над рекой Неретвой, на скалистом берегу, и выступающую его часть поддерживают высокие каменные столбы.
Как и все традиционные дома османского периода, когда-то дом Бишчевича был разделён на две части: селамлук, открытый для посещений, и гаремлук, куда посторонние не допускались, только родственники и ближайшие друзья. Потом семья росла и беднела, бывшие просторные хоромы разделили на три независимых жилых объекта. В двух до сих пор кто-то живёт, а в третьем устроен музей.

Музей находится в неприметном переулке недалеко от Караджозбеговой мечети. Через широкие ворота попадаешь в первый двор, аралук, который раньше служил хозяйственным целям, а затем в уютный внутренний дворик, авлию, где бьёт фонтан и прогуливаются черепашки. Этот дворик вымощен плоской галькой из Неретвы, и не лишь бы как, а с узорами.



На первом этаже находится хаят – полуоткрытое помещение, в котором проводили время и обедали. Над хаятом ещё одно открытое помещение – таван, с которого можно любоваться на округу. Помещение в глубине предназначалось для приёма гостей. А ещё дальше – самое уютное помещение в доме – «чошак» – с большими стрельчатыми окнами и восхитительным видом из них.



Сюда приглашали только самых близких. По периметру под окнами идёт диванчик – сечия, перед ним несколько небольших столиков, на которые ставили кофе и угощение, и жаровня, чтобы кофе не остывал.



В этой же комнате можно увидеть старинные предметы мебели с искусной резьбой, а особенно хороша резьба на двери. По стенам развешены левхи – каллиграфические композиции с изречениями из Корана. Особенно интересно решён потолок: комната накрыта невысоким куполом с деревянной декоративной панелью в центре.
Вообще, дерева в конструкции и оформлении дома немало. Если внешние стены полностью сделаны из камня, то внутренние – это деревянный каркас, заполненный обломками кирпичей и щебёнкой. На втором этаже, за исключением чошка, потолки деревянные с декоративными элементами, столбы тавана украшены резьбой.






Рядом с лестницей есть ещё одно небольшое помещение – спальня. В него войти нельзя, но можно заглянуть. Обстановка нехитрая: низкая кровать, колыбелька для младенца, столики и шкафчики.



Кухня (мутвук) устроена отдельно – в углу двора. Дело в том, что лето в Мостаре долгое и жаркое, а кухня в доме дополнительный источник тепла. Поэтому при возможности кухню делали в другом здании, но не слишком далеко от хаята, где обедали. В кухне можно увидеть разнообразную утварь, которую хозяйки использовали для готовки сто-двести лет назад.



Полезные советы
Прежде, чем подняться на второй этаж дома, нужно разуться – такой обычай в мусульманских домах Боснии и Герцеговине, он сохранился и поныне.
В музее вам могут приготовить кофе – на традиционный манер, в джезве, с кусковым сахаром и рахат-лукумом.
Как найти
Дом Бишчевича
Biščevića čošak или Biščevića kuća
г. Мостар, ул. Бишчевича
g. Mostar, ul. Biščevića
На Google Map: https://goo.gl/maps/auBJKd1TLHZJ5Tus5
8.00-20.00, без выходных
с ноября по апрель открывают только по предварительному бронированию
Вход 4 КМ (2 евро)
Фотогалерея
Дом Бишчевича за высокой каменной оградой Фонтанчик во дворе Дворик Кухонная утварь Интерьер второго этажа Интерьер тавана, ткацкий станок Старинная утварь Диванчик-сечия, столики, жаровня, чтобы кофе не остывал Чошак, парадная комната Чошак, комната над Неретвой Декор тавана Светильник Второй этаж, таван Старинная резная дверь Спаленка Вид из окна дома Бишчевича Левха, изречение из Корана Из окон видно изумрудную Неретву
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.