Велагичевина – большой усадебный комплекс в Благае на берегу реки Буны. Комплекс сформировался в 18-м веке, когда три брата Велагича построили себе по дому.
К тому времени сменилось уже несколько поколений благайских Велагичей. В документе 1634 года упоминается, что Велия Велагич, сын Хамзина из Благая, передаёт исламской общине свою мельницу о пяти жерновах с тем, чтобы доход шёл на цели благотворительности.

Каждый, кто побывает в Велагичевине, уносит оттуда воспоминание, что был в месте, подобном дженнету, мусульманскому раю. В дженнете воды в изобилии, пение птиц вплетается в журчание струй, всюду зелень и цветы, спелые фрукты сами падают в руки отдыхающих под сенью деревьев праведников. Только счастливчики могут вкусить райского блаженства при жизни, и, похоже, Велагичи были такими счастливчиками.

Мусульмане в Боснии и Герцеговине особенно ценили и ценят неприкосновенность приватной жизни, поэтому весь комплекс окружён высокой оградой, и каждый дом отделён от других высокой каменной стеной. Три брата – три дома – три сада – три замкнутых мира. В каждой из частей усадьбы есть тенистый двор-авлия, дом в два этажа, летняя кухня, цветник, чесма с водой.

Музей и его руководитель
У Велагичевины сейчас много совладельцев, потомков Велагичей. Одна треть открыта для туристических посещений, это частный музей. Семир Милавич – инициатор открытия и руководитель музея (он унаследовал часть усадьбы по материнской линии, поэтому у него другая фамилия). Семир на отличном английском и таком же отличном французском рассказывает гостям об истории семейства Велагичей, о традициях организации жилого пространства в единении с природой, об особенностях быта, о деталях интерьера, об обычаях и философии жизни в этом благословенном месте.

Сады
Выше по течению Буны – старая водяная мельница и ступа, которая использовалась для валяния сукна. В том месте воду Буны развели по двум рукавам, сформировав искусственные остров и полуостров. Их используют под сады, огороды и место для отдыха среди воды и зелени. Из каждого дома есть свой выход на берег Буны, а на остров и полуостров можно попасть по деревянным мостиками.

Щедрость
Белфа-Кадира, дочь Али-бега Велагича в 1849 году на свои средства отремонтировала мост Караджозбега через Буну, построенный в 16-м веке.
Лонджа и мусафирхана
Лонджа – что-то вроде летнего домика. Там было особенно приятно отдыхать в летнюю жару, потому что Велагичи ставили эти домики прямо над рукавом реки. Обитатели Велагичевины охотно уступали возможность отдохнуть в своих лонджах путешественникам: на крышах были установлены знаки мусафирханы. Мусафирхана – это место, где любой путешественник может получить бесплатно кров и стол.
Сохранилась одна лонджа на острове, к которому ведёт деревянный мостик. В ней две комнаты, и в одной из них съёмный пол: можно его убрать и любоваться текущей под домом рекой.

Двор и дом
В ту часть Велагичевины, что открыта для посещений, попадаешь через старинные ворота: ширина их такова, чтобы могла пройти лошадь с «товаром», то есть с грузом по обе стороны крупа. Мощёный уютный дворик-авлию со всех сторон окружают белёные стелы: жилой дом, хозяйственные постройки, ограда. В дворик выходит хаят – помещение на первом этаже, у которого только три стены. В каждой стене – по двери.


Комнаты в традиционных османских домах устроены одинаково: по периметру двух-трёх стен низкие лавки-сечии с удобными мягкими подушками, у одной из стен перегородка-мусандера, в которой прячется постельное бельё, разные хозяйственные мелочи и маленькая банька. Остальные предметы мебели вносятся и выносятся по необходимости. В доме Велагичей сохранилась старинная обстановка и утварь.

Мерак
Но главное в этом месте, всё-таки, не древние стены и не старинные вещи, а состояние «мерака». Что такое мерак? Это понятие чем-то сродни счастью, но мерак не мимолётное острое переживание, а спокойное и неторопливое наслаждение течением времени.

Аналог
Велагичевина по способу организации пространства весьма похожа на Беговину – усадьбу Ризванбеговичей в Столаце. Обе усадьбы строились примерно в одно и то же время, и, скорее всего, Велагичи и Ризванбеговичи были знакомы – между Благаем и Столацем всего 30 километров. Кто у кого подсматривал – большой вопрос.
Как найти
г. Благай, Велагичевина
g. Blagaj, Velagićevina
+387 61 273 459
www.facebook.com/HistoricalMonumentVelagicevina/
velagomed@yahoo.com
На Google Map: https://goo.gl/maps/tJfQSFdDvo67np7X6
Фотогалерея
Кафе Велагичей Хаят, открытое с одной стороны помещение Велагичевина Дом Велагичей Рукав Буны Остров на Буне Стол-синия. Дом Велагича в Благае Сад на берегу Буны Старинная утварь Велагичевина Летний домик и мостик через рукав Буны На горе крепость герцога Степана Косачи Чошак, выступающая часть дома Джугум, медный кувшин для воды Водяная мельница Дом над водой Традиционная обстановка комнаты Остров на Буне Шкаф-мусандера с хаммамджиком-банькой Старинный замок Столик-пешкун и другие предметы обстановки
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Старинные дома, которые можно посетить
Экскурсии
Три религии: дервишская текия в Благае, монастырь Житомислич, паломнический центр Меджугорье