Семейство Велагичей поселилось в Благае в 17-м веке. Со временем отстроили большую усадьбу, обросли хозяйством. Среди прочего в собственности Велагичей были водяные мельницы на реке Буне.
Сохранился, например, документ 1634 года, согласно которому часть дохода от одной из мельниц идёт на благотворительность.

Мельница стоит чуть выше по течению Буны, нежели сама усадьба. Точнее, она построена на рукаве реки: разумная мера предосторожности, потому что Буна, разбушевавшись, сносит всё на своём пути. Например, упомянутую выше «благотворительную» мельницу река разрушила в 1934 году.

Мельница состоит из двух частей. Прямо под дорогой – двухэтажная часть (она сейчас в плачевном состоянии). Наверху была комната мельника, а внизу ожидали клиенты, в случае, если непогода не позволяла это делать снаружи. Вторая часть – рабочая, и стоит она поперёк рукава реки.
В мельнице было семь жерновов. Вода поступала по наклонным желобам к горизонтальным водяным колёсам, которые крутили жернова. Сейчас жернова разбросаны по полу, мельница не работает.


Вода в Буне студёная, и зимой находится рядом с ней не слишком приятно, поэтому в здании мельницы есть и камин, чтобы работать в ней было комфортно в любое время года.
Рядом с мельницей остатки других построек. Здесь были «ступы» для валяния сукна и хлев.

Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/4b3i32NHXos8P68w7
Фотогалерея
Мельница в Благае Разбросанные жернова Мельница поперёк рукава реки Камин Внутри мельницы Мельница в Благае Жернов Желоба для подачи воды Старая мельница Велагичевина
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Велагичевина, усадьба Велагичей
Мельница Батана Бузалько в Столаце
Экскурсии
Три религии: дервишская текия в Благае, монастырь Житомислич, паломнический центр Меджугорье