Река Буна – левый приток Неретвы, впадает в неё примерно в 15 км на юг от Мостара. Река совсем коротенькая – 9 километров. Правда, это надземные километры, а до выхода на поверхность река проходит ещё 19 километров в недрах гор.

Несмотря на свою небольшую длину, Буна имеет два притока. Приток Посрт летом пересыхает, а речка Буница несёт свои воды в Буну круглый год. На Бунице находятся любимые пляжи мостарцев.
Летом Буна довольно спокойна, в июле и августе уровень воды в ней наиболее низок. Полная сила возвращается к реке в ноябре, в сезон осенних дождей.
Достопримечательность
Река вытекает из глубокой пещеры на окраине городка Благай. Это популярнейшее туристическое место в мостарской округе – отвесная скала, тёмная пещера, изумрудная вода, очень живописно. У самой пещеры находится текия – место, где вершат свои обряды дервиши.

Хозяйственное использование
Долина Буны весьма плодородна, здесь бесконечные сады и виноградники. У самого истока и ниже по течению в своё время было много мельниц. Сейчас те, что сохранились – это просто памятники истории. В Буне водится форель, и есть несколько рыбных ферм, самая большая из которых находится в 800 метрах от истока реки.

Буна на Google Map: https://goo.gl/maps/dkDb2xi2Q4Q1sdhFA
Фотогалерея
Вид на Буну с крепости Степан-град Буна в Благае Вид на Буну с Лекиного моста Буна до сезона дождей Берег Буны Камень, изгрызенный водой по берегам Буны Врело (исток) Буны Форель в рыбном ресторане у истока Буны Скала, пещера, река Водяная мельница Вид на исток с балкончика текии Мост Караджоз-бега в Благае
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Экскурсии
Три религии: дервишская текия в Благае, монастырь Житомислич, паломнический центр Меджугорье