Река Буна берёт своё начало в глубокой пещере. 19 километров она течёт, скрытая от людских глаз, а на поверхности появляется в своей полной силе.

Выход на божий свет обставлен эффектно – из тёмной пещеры в отвесной скале появляется изумрудная вода. Посмотреть на это ежедневно приезжают тысячи и тысячи людей: Благай популярное туристическое направление. Привлекает людей не только красота природы, но и культурный пейзаж, веками и даже тысячелетиями формировавшийся на территории Благая.






Недалеко от пещеры с рекой находится другая пещера – Зеленая, в которой археологи нашли много артефактов доисторических времён. На вершине горы – средневековая крепость герцога Степана, построенная на фундаменте античных укреплений. К скале у воды прилепилась дервишская текия, основанная начале 16-го века. На расстоянии в километр от истока наберётся ещё около дюжины исторических памятников.



В пещеру на лодке
Когда вода невысока, туристам предлагают сплавать в пещеру на лодочке. Плавание длится 10 минут. За такое короткое время, конечно, все 19 километров не проплывёшь, но впечатление составить можно.
Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/4xWKU6wCpsW7t7rMA
Фотогалерея
Вид на исток с балкончика текии Река выходит на поверхность из-под отвесной скалы Буна Исток реки Буны Канат нужен, чтобы вернуться из пещеры к причалу лодок Вид на исток Буны с левого берега Исток Буны Исток Буны и текия. Справа лодочка для плавания в пещеру Буна в Благае
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Экскурсии
Три религии: дервишская текия в Благае, монастырь Житомислич, паломнический центр Меджугорье