Текия (от персидского tekke) – место, где собираются дервиши для своих обрядов, там же могут останавливаться для отдыха странствующие дервиши: что-то вроде странноприимного дома. В русских источниках для аналогичных объектов ещё используется термин «ханака».

В Боснии и Герцеговине с приходом ислама появились и текии, их было построено несколько десятков. Самые знаменитые из сохранившихся – Синанова текия в Сараево и текия у истока Буны в Благае.
Семь сущностей
Место для текии выбиралось с особым вниманием. Это должен быть уголок, наполненный гармонией, и, в то же время, – укромный. Семь сущностей составляют текию: дом, лестница, вода спокойная и вода текучая, скала, могила, пещера. В Благае у истока Буны есть все эти составляющие: глубокая пещера, из которой вытекает река Буна; она вначале растекается в затонах, а после скачет по каскадам; к дому, прилепившемуся к скале, от воды ведут ступени; есть здесь и две почитаемые гробницы.



Основание текии
Предполагают, что текия в Благае была основана сразу после установления османской власти в Герцеговине, то есть около 1520-го года. Она упоминается в путевых заметках путописца Эвлии Челебии, который посетил Благай в 1664 году. Челебия пишет, что дервиши в текии ведут дружеские и научные дискуссии.



Гробницы
В текии есть две гробницы. Об одной говорят, что в ней похоронен Ачик-паша, с 1848 года несколько десятилетий бывший шейхом текии. Любопытная личность. Называл себя Мухамед Хиндия и выдавал себя за индийца, а на самом деле был послан из Стамбула шпионить за феодалами Герцеговины, которые слишком много себе позволяли, по мнению центра.



Тот, кому предназначена вторая гробница, ещё любопытнее. Согласно легенде – это гробница Сари-Султука, который никогда не был в неё положен. Этот Сари-Султук таинственно исчез у истока реки Буны, оставив на берегу булаву и саблю. Интересно, что таким манером он исчезал ещё, как минимум, в семи местах исламского мира. И в каждом из этих мест его ожидает пустая гробница.
Здание
Главное здание текии – мусафирхана, место, где останавливались на отдых странствующие дервиши. Текия – это в первую очередь место, а не постройки. Не так важно, сколько лет дому, важно, что он каждый раз возводится на том же месте. Место под скалой – не самое надёжное, с неё не раз падали огромные камни, разрушавшие дом. Нынешнее здание построено в 1880-х годах после очередного такого падения. Это копия предыдущего здания от 1851 года.



Архитектурный стиль, в котором построена мусафирхана, относят к османскому барокко. Стиль этот был весьма распространён в Стамбуле, а в далёкой провинции, в Боснии и Герцеговине, его примеры можно пересчитать по пальцам. Конструктивный принцип, на котором построена мусафирхана, называется бондрук: каркас из деревянных балок, промежутки между ними заполнены дроблёным камнем, кирпичом или другим заполнителем.






В мусафирхане есть всё, чтобы обеспечить страннику комфортный отдых: комнаты для сна и комнаты для общения за неизменным кофе, кухня с печью, помещение с умывальниками и даже небольшой хаммам. В текии не только отдыхают, но и молятся. Для этого здесь предусмотрен месджид – молельное помещение.



Правила поведения
В текии мусульмане молятся, поэтому правила те же, что и для мечети. Обувь нужно оставить у входа. Одежда должна закрывать плечи и колени. Женщинам нужно покрыть голову. Если с собой нет косынки, то её дадут при входе. Так же вы получите кусок ткани для импровизированной юбки, если ваша одежда выше колена. Мужчин это тоже касается.
Легенда
Существует занятная легенда, в которой перемешаны разные слои истории Благая и архетипичные сюжеты.
Рассказывают, что раньше в пещере, из которой выбивается река Буна, жил злобный змей. Как то водится, ежегодно ему приводили девушку на обед. Выбирали её по жребию. И вот пал жребий на Милицу, дочь герцога Степана, от чьего титула Герцеговина получила своё имя. Герцог жил неподалёку, в крепости на горе над Благаем – она до сих пор существует.
Оставили девицу Милицу на скале над пещерой, и быть ей неминуемо съеденной, если бы в этот час не прибыл в Благай храбрый дервиш Сари Султук, родом из Сирии. Выхватил он свою булаву и – хрясь. Змей упал бездыханным, успев, правда, снести хвостом половину скалы.
Счастливый отец тут же отдал спасённую дочь дервишу в жёны и построил ему монастырь-текию, назначив героя шейхом. Пусть вас не беспокоит противоречие между «в жёны» и «монастырь», шейхам не возбранялось иметь семью, гарем при текии обычная ситуация. Больше смущает, что герцог Степан Вукчич Косача основал мусульманскую текию, будучи (предположительно) христианином. Хотя, если допустить существование змея, то всё остальное тем более прокатывает.
Адрес и контакты
Община Мостар, Благай, Текия
Općina Mostar, Blagaj, Tekija
+387 36 572 551
info@blagajtekija.ba
https://tekijablagaj.ba/en/
На Google Map: https://goo.gl/maps/fwjyBfEb1BdNJcjz9
Время работы
Летом: 8.00-23.00
Зимой: 8.00-21.00
Билеты
С 1 мая по 31 октября 10 КМ (5 евро)
С 1 ноября по 30 апреля 5 КМ (2,5 евро)
Текия в Благае Скала в Благае Текия в Благае Вход Галереи текии Звёздный свод над хаммамом Текия над истоком Буны Хаммам Интерьеры текии Текия в Благае Исток реки Буны Вид на текию с левого берега Буны Чаша, чтобы набрать воды из Буны Гробницы Текия в Благае Благайский пейзаж Коран Скала над текией
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Религии в Боснии и Герцеговине
Экскурсии
Три религии: дервишская текия в Благае, монастырь Житомислич, паломнический центр Меджугорье