Хаммам в Благае построили совсем рядом с главной мечетью города и в двадцати метрах от Караджозбегова моста через Буну. Строитель хаммама – тоже Караджоз-бег. Он считается одним из самых щедрых меценатов Герцеговины: построил мечеть в Мостаре, несколько мектебов и мостов, медресе, библиотеку и так далее.

Хаммам в Благае построен в конце 16-го века. Он был небольшим – ну так и городок невелик. Помещения хаммама идут цепочкой. Вначале шадрван – раздевалка и место для общения; затем капалук – в нём отдыхали после водных процедур. Купались в помещении, называемом халват. Далее следовали резервуары с тёплой и холодной водой и кочегарка, где воду грели. Вода в хаммам поступала из Буны с помощью колеса и жёлоба.



В хаммаме, несмотря на его скромные размеры, трудилось немало людей: хаммамджия управлял процессом и собирал плату, пештемальджия заботился о купальных принадлежностях, таллак делал массаж и выполнял функции банщика, чулханджия занимался кочегаркой, а ещё был кахведжия, который готовил кахву – кофе.
Хаммамом в Благае перестали пользоваться ещё вначале 19-го века. Во время второй мировой войны в него попал снаряд и серьёзно повредил. Сейчас можно увидеть только фрагменты стен и купола. Видно, что когда-то хаммам был декорирован.



Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/SaEpMfcArxoM6haQ7
Фотогалерея
Фрагменты Хаммам в разрезе (реконструкция) План хаммама (реконструкция) В этом помещении раздевались и отдыхали за чашечкой кофе Хаммам в Благае Живописные руины на берегу Буны Остатки купола над шадрваном Остатки хаммама в Благае Ещё видны следы декора
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Экскурсии
Три религии: дервишская текия в Благае, монастырь Житомислич, паломнический центр Меджугорье