Религии в Боснии и Герцеговине

Религии в Боснии и Герцеговине. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Боснии и Герцеговине живут люди разных вероисповеданий. Большинство населения исповедует две религии – ислам и христианство. Христиане, в свою очередь, делятся на православных и католиков. С 16-го века на этой земле живут евреи, исповедующие иудаизм.

Любимый кадр: синагога, соборная церковь, кафедральный собор, а за спиной у меня мечеть. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Любимый кадр: синагога, соборная церковь, кафедральный собор, а за спиной у меня мечеть

В целом, религия в Боснии и Герцеговине тесно связана с этнической принадлежностью. Подавляющее большинство жителей страны относятся к одному из трёх народов: к бошнякам, сербам и хорватам. Сербы – православные, принадлежат сербской автокефальной церкви. Хорваты – католики. Бошняки исповедуют ислам. Наравне со словом «бошняк» используется и вариант «мусульманин». В данном случае это означает не только религиозную, но и этническую принадлежность: при переписи 1971 года югославские власти согласились выделить мусульман Боснии и Герцеговины в отдельную этническую группу, прежде им приходилось выбирать между опциями «серб», «хорват» и «югослав».

Мусульмане во дворе Беговой мечети в Сараево. Elias Bizannes, CC BY-SA 2.0
Мусульмане во дворе Беговой мечети в Сараево. Elias Bizannes, CC BY-SA 2.0

По результатам переписи 2013 года мусульман 51%, православных 31%, католиков 15%. Страна в целом довольно религиозна, по крайней мере, если судить по количеству мечетей и церквей.

Ислам

Ислам в Боснию и Герцеговину пришёл одновременно с османским завоеванием в 15-м веке. На протяжении четырёх веков турецкого владычества местные жители переходили в ислам, формируя новый этнос. Сейчас половина жителей страны – мусульмане. В основном они сунниты.

Организационная единица мусульман – джемат (в русском языке принят вариат «джамаат»), джематы объединяются в меджлисы. Духовное руководство мусульманами осуществляет Риясет Исламской общины во главе с реису-л-улемой.

Мечеть Ферхадия в Баня Луке. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мечеть Ферхадия в Баня Луке

Мечети есть во всех городах и во многих сёлах. Исторические мечети: Бегова и Башчаршийская в Сараеве, Караджозбегова и Коски Мехмеда-паши в Мостаре, Ферхадия в Баня Луке, Куршумлия в Маглае и сотни других по всей стране.

В прежние времена был широко распространён суфизм, в 20-м веке интерес к нему несколько угас, а сейчас опять возрождается. В стране действует несколько суфийских орденов, есть около 80 текий и других мест для выполнения зикра (ритуала восхваления Аллаха).

Текия в Благае. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Текия в Благае

Католичество

В Боснии и Герцеговине католическая администрация представлена архиепископатом Врхбосны с центром в Сараеве и тремя епископатами – Банялучским, Мостарско-Дуваньским, Требиньско-Мрканским. Католические кафедральные соборы есть в Сараеве, Баня Луке, Мостаре, Требине.

Епископы Боснии и Герцеговины. The Catholic news agency of the Bishops' Conference of Bosnia and Herzegovina, CC BY-SA 3.0
Епископы Боснии и Герцеговины. The Catholic news agency of the Bishops’ Conference of Bosnia and Herzegovina, CC BY-SA 3.0

На протяжении османского периода (1463—1878) на территории Боснии и Герцеговины было разрешено действовать только одному католическиму ордену – францисканскому. Этот орден до сих пор представлен очень широко, и монахи-францисканцы пользуются огромным уважением. В доосманские времена орден имел 35 монастырей, из которых до наших дней дошли лишь три. В середине 19-го века появилась возможность возрождать монастыри и строить новые, сейчас их 17, среди них Рама-Шчит, Хумац, св. Бонавентуры, Широки Бриег, св. Анте на Бистрике.

С 1869 года в Баня Луке существует монастырь траппистов «Мария Звезда». Орден иезуитов вернулся в страну в конце 19-го века после четырёхвекового перерыва. Орден кармелитов обосновался на Бушском озере в 2006 году.

Монастырь св. Духа. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Монастырь св. Духа

Православие

Православную церковь представляют Дабробосанская митрополия и епархии: Банялучская, Бихачско-Петровачская, Захумско-Герцеговнская и Приморская, Зворничско-Тузланская. Православные соборные церкви есть в городах Баня Лука, Босански Петровац, Мостар, Сараево, Билеча, Бихач, Фоча.

Храм Христа Спасителя в Баня Луке. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Храм Христа Спасителя в Баня Луке

Сохранилось немало православных монастырей, основанных задолго до османского завоевания. Их спасало то, что были они невелики и стояли в укромных местах в горах. Конечно, их грабили, жгли, изгоняли и даже убивали монахов, но монастыри возрождались снова и снова. Это Завала, Житомислич, Ловница, Тавна, Папрача, Гомионица и другие. Есть и новые монастыри, например, св. Петра и Павла рядом с Требине, св. Петке и св. Василия Острожского в Биелине.

Монастырь Тврдош. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Монастырь Тврдош

Иудаизм

Самые большие еврейские общины исторически были в Сараеве и Травнике, со временем евреи-сефарды расселились по другим городам, в конце 19-го века к ним присоединились ашкеназы.

В Сараеве до второй мировой войны действовали четыре синагоги. Были синагоги в Мостаре, Баня Луке, Бихаче, Зенице, Вишеграде, Добое. Многие были разрушены во время второй мировой войны. Сохранившиеся здания часто используются с нерелигиозными целями: в Зенице, например, в здании синагоги городской музей, в Мостаре – кукольный театр.

Ашкеназская синагога. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ашкеназская синагога

Религиозные праздники

Даже далёкие от религии люди пышно отмечают религиозные праздники: христиане Божич и Ускр/Васкрс (Рождество и Пасху), мусульмане Байрам и Курбан Байрам. Дни религиозных праздников объявляются нерабочими для представителей соответствующей религии, остальные работают.

Налаганье бадняка, рождественская традиция. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Налаганье бадняка, рождественская традиция

Очень, кстати, удобно. Если вам, например, нужно в банк, а вокруг Байрам, и три дня никто в мусульманских районах Мостара не работает, просто перемещаетесь в хорватскую часть города, там банки открыты. Вся страна поголовно гуляет только на Новый год и Первомай.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Антун Ханги о Рамадане, Байраме, Курбан Байраме

Рождество в Боснии и Герцеговине: католическое и православное

Пасхальные традиции в Боснии и Герцеговине

Сараевская агада

Сербская слава

Что такое вакуф?

Как вести себя в церквях, монастырях и мечетях

Поделиться
Религии в Боснии и Герцеговине

Добавить комментарий

Пролистать наверх