Монастырь Папрача. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырь Папрача стоит между Власеницей и Зворником среди лестистых холмов. Здесь проходит даже не второстепенная, а третьестепенная дорога, поэтому просто по пути в Папрачу попасть сложно, нужно специально ехать.

Согласно одному народному преданию монастырь Попрачу построили сербский король Драгутин и его сыновья Владислав и Урошиц. Другая версия говорит, что его основал великий жупан Вукан в знак покаяния – хотел переменить веру, но одумался. Приписывают основание монастыря и Стефану Немане, а ещё – одной из его сестёр. Сёстры договорились построить по одной церкви, так появились церкви в Тавне, Попраче, Ловнице и Цикоте.

Церковь в Папраче. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь в Папраче

История монастыря тесно связана с Россией. Даже первое его упоминание в письменных источниках – это дарственная надпись на евангелии, которое в 1550 году русский протопресвитер Яков подарил настоятелю Папрачи Григорию, когда тот возвращался в свой монастырь из России. Чем ближе к нашему времени, тем таких свидетельств всё больше и больше.

Вход в церковь. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вход в церковь
Анфилада. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Анфилада

В 1585 году игумен Папрачи Захарие отправился в Россию и от царя Фёдора Иоанновича получил пожертвование в 120 рублей. Позже тот же Фёдор Иоаннович пожаловал монастырю 60 рублей и ценные ткани, а также позволил монахам Папрачи беспрепятственно въезжать в Россию и собирать пожертвования.

Купол. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Купол

Игумен Лонгин дважды воспользовался этим позволением: в 1592 и 1607 годах он привозил из России денежную помощь и рукописные книги, которые затем переписывали в монастырях Боснии и Герцеговины. В 1621 году монах Данило отправился в Москву, чтобы переписать Синаксарь (сборник церковных текстов для поучительного чтения). Монахи Папрачи посещали Россию в 1645, 1683, 1688, 1696 году и каждый раз возвращались с богатыми дарами и ценными книгами.

Наос. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Наос

Во время австрийско-турецкой войны 1717 года монахи были вынуждены покинуть монастырь. Его земли отошли Ферхат-бегу, потомки которого ещё долго жили в Папраче.

Церковь Благовещения. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь Благовещения

Только в 1853 году в Попраче настояниями священника Захарие Поповича восстановили церковь. Финансами помогли сараевские сербы, иконы и царские врата подарил Миша Анастасиевич из Белграда, а колокол тайком из России привёз поп Захарие. Говорят, что он доставил колокол в бочке с вином, потому что турки запрещали церквям иметь колокола. Освятили церковь в 1869 году, и сначала она была приходской. Монастырская жизнь возобновилась в 1880 году, когда в Папраче поселился игумен Паисий Филипович. С того времени и до наших дней монастырь остаётся действующим, лишь в 1941-45 годах он был пуст.

Колокольня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Колокольня

У входа в монастырь посетителей встречает деревянная колокольня на каменном основании. Справа от ворот старый монастырский конак, прямо – новый конак, а слева церковь. Конак – это дом для монахов. Старый построен в 1905 году, а новый в 1985.

Старый конак. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый конак
Новый конак. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Новый конак

Церковь монастыря посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы. Здание это необычно вытянутых пропорций: прежде, чем дойдёшь до наоса, где совершается служба, нужно пройти через два других помещения. Такая трёхчастная структура характерна для моравской архитектурной школы.

Церковь в Папраче. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь в Папраче

Когда-то наос церкви был полностью расписан, но от росписей сохранились лишь три небольших фрагмента. В 1968 году при проведении консервации под слоями штукатурки обнаружили ещё немало сильно повреждённых фресок. По стилистике фресок предполагают, что росписи сделаны в первой половине 16-го века.

Остатки фресок. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки фресок
Остатки фресок. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки фресок

Особое открытие ожидало исследователей на стене над входом. Когда подготавливали стену под фрески, её покрывали несколькими слоями штукатурки, и на каждом слое художник упражнялся, оставляя лёгкие виртуозные наброски красной краской.

Адрес и контакты

Монастырь Папрача
Манастир Папраћа
Manastir Papraća

Папрача, Шековичи
Папраћа, Шековићи
Papraća, Šekovići

+387 56 650-000
www.eparhijazt.com

На Google Map: https://goo.gl/maps/nRq6hEJ4gyhfSUVQA

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

В тех краях

Монастырь Ловница с фресками 16-го века

Монастырь Тавна

Древнеримская каменоломня в Дардагани

Поделиться

Монастырь Папрача

Один комментарий к “Монастырь Папрача

Добавить комментарий

Пролистать наверх