Монастырь Тавна стоит у подножия горы Маевицы, в 25 километрах южнее Биелины. Тавну считают духовным центром Семберии и Зворничско-тузланской епархии.
По легенде церковь в Тавне построил то ли король Драгутин, то ли его сыновья Владислав и Урошиц. Первый раз в письменных источниках эта церковь упоминается в 1533 году, а монастырь в 1548.

Об истории монастыря данных сохранилось совсем немного: дважды Тавна упоминается в турецкой переписи; о ней есть заметка, датированная 1627 годом, на полях евангелия, которое хранится в Цетиньском монастыре в Черногории; есть упоминания в текстах католических священнослужителей и в донесениях австрийских шпионов.
Больше известно о том, что происходило в 19-м веке. В те неспокойные времена то и дело случались восстания сербского населения, и турки в качестве мести грабили и сжигали монастырь: в 1807, 1820, 1875 годах. С приходом австро-венгерской власти в монастыре началась спокойная жизнь, продолжавшаяся до второй мировой войны.

В 1941 году фашисты ограбили монастырь и изгнали его братство, в 1943 монастырь сожгли. В огне погибли библиотека и архив монастыря. Чудом сохранилась всего одна книга – Библия, принесённая в Тавну из какого-то русского монастыря.
Только через десять лет в монастырь вернулась жизнь. В Тавну из сербского монастыря Йованя перебрались несколько монахинь, и прежде мужской монастырь стал женским. Игуменьями монастыря были Юстина Керкезович, Ефимия Красавчич, Неделя Николич, сейчас монастырём управляет Марта Манойлович.



Церковь
Церковь монастыря посвящена св. Троице. Археологические исследования показали, что уже в 14-м веке существовала небольшая церковь. В 16-м веке её увеличили. В 1884 году к церкви была пристроена колокольня.

Самая старая часть церкви соответствует стилистическим характеристикам рашской архитектурной школы, но в несколько архаичном её варианте: невысокая, с широким куполом. В результате поздних добавлений церковь получилась очень вытянутой – 19 метров в длину при ширине 6 метров.
В северную стену вмурован ряд памятных плит. На них рассказывается о важных событиях в истории монастыря и всей Семберии и о людях, многое для Тавны сделавших.

Старинная церковь когда-то была расписана, и, вероятно, её фрески были не менее ценными, чем в соседних монастырях Ловница и Папрача, однако пожары и прочие невзгоды полностью эти фрески уничтожили. Церковь заново расписали в 1995 году. В Тавне работали художники Марко Илич, Драган Марунич и Никола Лубардич. Иконостас вырезан в мастерской Милича Урошевича, белградского мастера, в 1984 году. В иконостасе 19 икон, написанных дьяконом Марко Иличем.


Комплекс монастыря
Конак – жилое здание монастыря – с трёх сторон огибает церковь. Старый конак, возведённый в 1884 году, сгорел во время второй мировой войны, новый построили в 1954 году. У входа стоит летняя церковь: крыша, купол и столбы вместо стен. При монастыре есть библиотека, в которой сейчас пять тысяч книг, в основном, религиозного содержания.




Адрес и контакты
Монастырь Тавна
Манастир Тавна
Manastir Tavna
Трнова – Баница, Биелина
Трнова – Бањица, Бијељина
Trnova – Banjica, Bijelina
+387 55 552 455
www.eparhijazt.com
На Google Map: https://goo.gl/maps/yTYAYsFx1r4miGKcA
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
В тех краях
Монастырь Ловница с фресками 16-го века
Древнеримская каменоломня в Дардагани