Монастырь Ловница. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Про монастырь Ловница рассказывают любопытную историю. В давние времена в окрестностях Шековичей начали строить церковь. Как-то раз приходят мастера на стройплощадку – а церкви-то и нет!

Нашли пропажу охотники. Недостроенная церковь переместилась глубоко в горы, к целебному источнику. Что делать, пришлось достраивать церковь на месте, которое она сама выбрала. Со временем вырос монастырь, по охотникам-ловцам его назвали Ловницей.

Монастырь Ловница. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Монастырь Ловница

От народных преданий перейдём к историческим сведениям. Вероятно, монастырь Ловницу основал сербский король Драгутин из династии Неманичей. На рубеже 13-14 веков он в тех краях возвёл немало монастырей. Прямых доказательств связи Драгутина с Ловницей нет, только косвенные. Согласно им, в 1301 году монастырь уже существовал.

Св. Георгий, которому посвящена церковь. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Св. Георгий, которому посвящена церковь

Первое прямое упоминание Ловницы относится к 1577 году. В это время Балканы уже давно были под турецким владычеством, наступило время относительной стабильности. Османская администрация восстановила Печскую патриархию (сербской православной церкви), началось что-то вроде возрождения – отстраивались разрушенные монастыри, возводились новые, случился расцвет иконописного искусства. На той волне вернулась к жизни и Ловница.

Лонгин и другие художники

В 1560-70-х годах в Ловнице построили новую церковь. Вероятно, монастырь был очень силён экономически: создание иконостаса и роспись стен и сводов заказали на тот момент лучшему сербскому живописцу монаху Лонгину.

Росписи Ловницы и иконостас. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Росписи Ловницы и иконостас

В 1578-79 годах Лонгин написал 30 икон для иконостаса и взялся за фрески. По неизвестной причине работу он не закончил, покинул Ловницу и больше никогда в этот монастырь не вернулся. Мало того, его следы теряются на 17 лет. Следующая работа Лонгина датируется 1596 годом – это акафист св. Степану Первомученику (Лонгин был и автором церковных гимнов).

Икона кисти Лонгина. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Икона кисти Лонгина

Искусствоведы сходятся во мнении, что живопись Ловницы – вершина мастерства Лонгина. Тем более любопытной становится последовавшая пауза в его творческой биографии, которой, похоже, никто всерьёз не занимался.

Церковь св. Георгия в Ловнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь св. Георгия в Ловнице

Так и не дождавшись возвращения художника, в 1607 году игумен Прохор пригласил четырёх мастеров – Николу, Георгия и двух Йованов – закончить фрески. В результате получилось, что часть росписей – это шедевры, а остальные представляют, в первую очередь, историческую ценность, и только во вторую – художественную. Мастера даже оставили надпись со своеобразными извинениями, мол, не судите строго, обстоятельства тяжёлые, турки лютуют.

Иконостас

Иконостас в Ловнице – самый ценный и наиболее сохранившийся в Боснии и Герцеговине. Большая часть икон – работа Лонгина.

Иконостас в Ловнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Иконостас в Ловнице

Для иконостаса Ловницы Лонгин написал 30 икон, сохранилось 16: иконы св. Георгия и св. Димитрия, Благовещение, Крещение, Воскресение Лазаря, Вход в Иерусалим, Вознесение, Сошествие св. Духа и другие. Самая знаменитая – икона Богородицы с Христом на престоле с архангелами и пророками, её даже экспонировали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Икона кисти Лонгина. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Икона кисти Лонгина

Зограф Лонгин

Монах Лонгин был человеком разнообразно одарённым: писал иконы и фрески, сочинял акафисты (церковные гимны), был переписчиком и иллюстратором книг. Родился около 1530 года недалеко от Печа, умер около 1610. Был одним из участников восстановления Печской патриархии в 1557 году. Первый раз подписался как художник в 1566 году, а как монах – на иконе, созданной в 1577 году (предполагают, что только тогда он принял постриг). Писал иконы и фрески для Печского патриархата, монастырей Студеница, Грачаница, Милешева, Баня, Пива, Ловница, Дечаны.

Фрески Ловницы

По ценности фресок Ловница стоит в одном ряду с монастырями Завала и Добричево (их церкви расписывал художник следующего поколения Георгий Митрофанович). В живописной программе церкви – около двух сотен сюжетов, изображений святых, мучеников и пророков.

Купол и паруса, расписанные Лонгином. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Купол и паруса, расписанные Лонгином

Лонгин расписал купол, паруса, частично алтарь и свод. Его кисти принадлежат фрески Небесная литургия, Христос-Пантократор, Вознесение, Сошествие в ад, Воскрешение Лазаря, Рождество, Вход в Иерусалим, изображения пророков и евангелистов, несколько ветхозаветных сюжетов.

Росписи Ловницы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Росписи Ловницы
Св. Иоанн Креститель. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Св. Иоанн Креститель

Лонгин мастерски строит композицию и работает с планами. Фигуры на его фресках грациозны, линии изящны, рисунок точный, но мягкий. Колоритам Лонгина искусствоведы неизменно поют дифирамбы, при том, что в этом вопросе он крайне изменчив – в разные периоды мастер придерживался то высветленных, то затемнённых колоритов, то отдавал предпочтение ясным чистым цветам.

Фрески Ловницы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрески Ловницы

Мастера, продолжившие начатое Лонгином, были приверженцами южно-балканской школы с заметным греческим влиянием. Скорее всего, в монастыре работала одна из многочисленных артелей художников, расписывавших сельские церкви: не слишком образованных в теологическом плане, не слишком виртуозно владевших кистью. Однако и их фрески ценны – и своим возрастом, и любопытной иконографией.

Росписи Ловницы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Росписи Ловницы
Мученичество св. Георгия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мученичество св. Георгия

Что было после

Прямо поверх фресок идут многочисленные надписи. Все важные события в монастырской жизни по какой-то причине фиксировались прямо на стенах: это визиты важных церковных лиц, рукоположения, невзгоды. Благодаря этим надписям история монастыря прослеживается до 1879 года. Монастырь переживал периоды упадка и расцвета, не раз горел, но церковь и её росписи каждый раз оставались целы.

Надписи поверх фресок. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Надписи поверх фресок

Во время второй мировой войны в монастыре устроили партизанскую больницу. Когда фашисты её обнаружили, в отместку подожгли монастырь. Церковь устояла, сгорела только её крыша. После войны в бывшем монашеском доме был устроен музей народно-освободительной борьбы, а рядом с монастырём – мемориальный комплекс.

Партизанское кладбище у монастыря. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Партизанское кладбище у монастыря

Монастырская жизнь возобновилась только в 1979 году, при этом некогда мужской монастырь превратился в женский. Церковь Ловницы посвящена св.  Георгию. Слава монастыря (престольный праздник) празднуется, обычно при большом стечение народа.

Свадьба в Ловнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Свадьба в Ловнице
Адрес и контакты

Монастырь Ловница
Manastir Lovnica/Lomnica

Шековичи, Дони Бирч
Šekovići, Donji Birč

+387 56 653 063
www.eparhijazt.com

На Google Map: https://goo.gl/maps/dezzK6yoQUwE5JcL9

Целебная вода

Считается, что вода в источнике Ловница – целебная. Особую силу она приобретает на рассвете в Ивандан (рождество Иоанна Крестителя). Эта вода помогает от всех болезней, а особенно от бесплодия. Разумеется, в сочетании с искренней молитвой и благочестивой жизнью.

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

В тех краях

Монастырь Тавна

Монастырь Папрача

Древнеримская каменоломня в Дардагани

Читайте также

Фрески монастыря Завала

Поделиться

Монастырь Ловница

Добавить комментарий

Пролистать наверх