Монастырь Завала. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырь Завала, посвящённый Введению во храм Пресвятой Богородицы стоит у подножия крутой и каменистой горы Острог с юго-западной стороны Попова поля.

Легенда

Рассказывают, что церковь  монастыря построил первый христианский император Константин. Он проезжал через Завалу, увидел, насколько набожны её жители, и решил наградить их новой церковью. На предполагаемом месте строительства оставил он икону Божьей матери. Возвращается назавтра – нет иконы. После недолгих поисков её обнаруживают у входа в одну пещеру. Икону снова поставили на прежнее место и назавтра нашли у пещеры. На третий день история повторилась, и император Константин, наконец, понял, что так ему указывают место, где должна быть построена церковь. Там и построили.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

История

Народное предание относит основание церкви в 4-й век нашей эры, времена императора Константина. Но письменный документ,  где впервые упоминается монастырь Завала, датируется лишь 1514 годом. В документе идёт речь о продаже монастырю виноградника, и из него следует, что тогда игуменом монастыря был некий Серафион.

Согласно документу, в начале 16-го века монастырь уже существовал. Как долго – до сих пор неизвестно.

В 16-м веке в монастыре активно действовала мастерская переписчиков. Монастырское хозяйство, судя по всему, процветало: в начале 17-го века монастырь имел достаточно средств, чтобы пригласить для росписи церкви одного из лучших сербских художников того времени – Георгия Митрофановича.

Монастырь Завала. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Монастырь Завала

Монастырь имел связи с другими монастырями Герцеговины и Сербии и с Хиландаром на Святой горе Афон. В течение 18-го века монастырь получал богатые дары – иконы и книги, в том числе много книг из России.

В 1772 году монастырь, кроме церкви, был полностью разрушен. Для его восстановления монахи собирали средства по всем сербским землям.

К началу 19-го века монастырь владел огромными участками земли в Поповом поле. Дважды в течение этого века монастырь перестраивался и достраивался. В 1876 году были построены новые конаки – странноприимные дома. В 1886 году при монастыре открылась школа. В 1899 году справа от церкви на месте старой деревянной поставили каменную колокольню «на преслицу» с тремя колоколами.

В 1901 году возле Завалы прошла железная дорога, что на развитие монастырского хозяйства повлияло весьма положительно. Время между двумя мировыми войнами для монастыря, как и для всего региона, было благодатным. Увы, продлилось это недолго.

Колокольня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Колокольня

Во второй мировой войне монастырь был разорён, погибла его богатейшая библиотека, был уничтожен архив. После войны все монастырские земли были национализированы.

В 1960-х годах наследие монастыря было хорошо изучено, фрески его церкви отреставрированы и законсервированы. Последний раз консерваторско-реставраторские работы проводились в 2001-2005 году. При копании рва для ремонта фундамента нашли остатки древних построек, и эти находки сдвигают дату основания монастыря на столетия ранее.

Фрески кисти Георгия Митрофановича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрески кисти Георгия Митрофановича

Монастырь

Монастырь стоит на возвышении, прилепившись к скалам, и кажется естественным продолжением его природного окружения. К монастырю ведёт несколько витков серпантина. У монастырских ворот посетителя ожидает мозаика с образом св. Василия Острожского.

Проходишь мимо вспомогательных построек, потом ещё в одни ворота, после них попадаешь в туннель, ведущий на небольшое плато, где в скалу встроена старинная церковь. В церкви – ценнейшие фрески авторства Георгия Митрофановича, хиландарского монаха, написанные в 1619 году.

Распятие, фреска Георгия Митрофановича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Распятие, фреска Георгия Митрофановича

Справа из скалы вырастает колокольня. К ней можно подняться и дотронуться до колоколов: слева от церкви есть лестница в верхнюю часть монастыря. По дороге к колокольне вам встретится пещерка с иконой св. Василия Острожского.

Высоко над монастырём есть ещё одна пещера, где раньше был скит, и там в неустанных молитвах несли своё служение монахи-отшельники.

С верхней площадки у колокольни открывается великолепный вид на Попово поле, на окружающие карстовые горы, на дороги, одна из которых ведёт к пещере Ветреница, в другая в село Завала.

Вид с плато над монастырём. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вид с плато над монастырём

Св. Василий Острожский и монастырь Завала

Св. Василий Острожский родом из этих краёв, из села Мрконичи. Будущий святой родился в 1610 году и при крещении получил имя Стоян. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, родители отправили его послушником в ближайший монастырь, в Завалу, где игументом был его дядя Серафим. В монастыре он обучился грамоте, изучил священное писание и начал постигать другие науки.

Позже его перевели в другой монастырь на Поповом поле, в Тврдош, в сорока километрах от Завалы. Там он принял постриг под именем Василий, получил диаконский, а затем и священнический чин, а дальше судьба привела его в Черногорию, где св. Василий основал знаменитый монастырь Острог.

Часовня св. Василия Острожского. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Часовня св. Василия Острожского

Первое упоминание

Монастырь упомянут в договоре купли-продажи от 1514 года: Божо, сын Радослава из Орахова дола подтверждает продажу виноградника Серафиону, игумену монастырскому. Договор заверен кадием (в 1514 году эти территории уже были под властью Османской империи), который установил на виноградник налог в 100 акчи ежегодно.

Ферман

1587 году получено позволение от османской администрации на постройку новой церкви по причине обветшалости старой. В документе указывается ограничение – новая церковь не должна быть больше прежней. Этот документ косвенно подтверждает, что монастырь основан много ранее первого письменного упоминания в 1514 году, если церковь к концу 16-го века успела настолько обветшать.

Как найти

Монастырь Завала
серб. Манастир Завала
босн. и хорв. Manastir Zavala

Община Равно, село Завала
Opština Ravno, selo Zavala

На Google Map: https://goo.gl/maps/f8THebqUqyZZkJqJA

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Церковь Введения во храм

Фрески монастыря Завала

Георгий Митрофанович

Место рождения св. Василия Острожского

Пещера Ветреница

Монастыри в округе

Монастырь Тврдош

Монастырь Дужи

Монастырь св. Петра и Павла

Поделиться
Монастырь Завала

Добавить комментарий

Пролистать наверх