Мост Арсланагича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мост Арсланагича через реку Требишницу был построен на когда-то важном торговом пути, связывающем Дубровник и Герцег Нови со Средней Боснией и далее со Стамбулом. Мост построили по приказу Мехмед-паши Соколовича, великого везиря трёх султанов. Того самого Мехмед-паши, что настоял на строительстве и знаменитого моста в Вышеграде, ставшего главным героем романа «Мост над Дриной» нобелевского лауреата Иво Андрича.

Мост в Требине стоит в одном ряду с шедеврами мостостроения – с упомянутым Вышеградским мостом и со Старым мостом в Мостаре. Последние уже находятся под защитой ЮНЕСКО, а мост в Требине ждёт своей очереди.

Мост Арсланагича с правой стороны реки. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мост Арсланагича с правой стороны реки

История

Мост над Требишницей построен в 1574 году, а рядом с ним – караван-сарай для отдыха утомлённых путников. Мост сохранился, а караван-сарай, увы, нет.

Предполагается, что архитектором моста был выходец из школы Синана, непревзойдённого архитектора Османской империи. Для строительства были приглашены мастера из Дубровника, имевшие на Балканах отличную профессиональную репутацию.

Как назывался мост первую сотню лет, сведений не сохранилось. В конце 17-го века в эти края из Герцег Нови перебрался некто Арслан-ага. Он получил от султана позволение собирать пошлину – мостарину – за переход через мост.

Мост Арсланагича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мост Арсланагича

Поперёк моста Арслан-ага построил двухэтажную караулку, наверху сидели сторожа, а внизу был устроен небольшой проход с массивными воротами. Хочешь на другой берег – плати. Бизнес был наследственным, и потомки Арслан-аги продолжали опустошать карманы путешественников. Со временем у моста образовалось целое поселение под названием Арсланагичи. Караулка не сохранилась, её снесли в 1890 году во время ремонта моста.

Макет моста Арсланагича. Так он выглядел до ремонта конца 19-го века. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Макет моста Арсланагича. Так он выглядел до ремонта конца 19-го века

Архитектура

Мост Арсланагича поддерживают две большие и две малые арки. Пять дополнительных арочных окон облегчают конструкцию и снижают напор воды в случае наводнения. Мост с виду не такой основательный, как мост в Вышеграде, но и до воздушности мостарского Старого моста ему далеко. Что-то среднее: вполне надёжный, но не массивный.

Мост Арсланагича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мост Арсланагича

Длина моста 92 метра, ширина варьируется от 3,6 до 4 метров. Высота больших арок над уровнем воды – 15 метров.

Мост слегка асимметричен. Это, конечно, отступление от правил классической гармонии, но того требовал рельеф: правый берег и левый разной высоты. На правом берегу подход к мосту ограждён защитными стенами, на левом к нему ведёт пологая рампа длиной 22 метра.

Новый адрес

Раньше этот мост находился за пределами города, в 5 километрах выше по течению реки. В 1965 году на Требишнице построили плотину, и мост оказался на дне водохранилища. Культурная и научная общественность страны подняла большой шум.

В июле 1966 года воду из водохранилища спустили, мост аккуратно разобрали, каждый камень пронумеровали и отвезли на сухое место. В 1970 году мост начали собирать заново, теперь уже в черте города в районе Градина:  там нашлось место с аналогичным рельефом и шириной реки. Разбирали мост всего два месяца, а собирали целых два года.

Вдоль реки в Градине устроена прогулочная зона, дорожки по обе стороны реки, чтобы горожане могли любоваться мостом со всех сторон. Мост также хорошо видно со смотровой площадки Херцеговачской Грачаницы.

Мост Арсланагича в Требине. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мост Арсланагича в Требине

Альтернативное имя

После войны 1992-95 гг. на волне переименований мосту Арслан-аги было дано новое имя. Теперь в официальных документах Республики Сербской он проходит как мост Перовича. Но в народе его называют по-старому.

Справка

Название: мост Арсланагича или Перовича.
Длина: 92,25 м.
Ширина: 3,6-4 м.
Арки: 2 больших, 7 маленьких.
3 пилона.
Высота арок над уровнем воды: 15 м.

Как найти

Мост Арсланагича/Перовича
Арсланагића/Перовића мост
Arslanagića/Perovića most

г. Требине, набережная Мичо Любибратича
г. Требинје, обала Мића Љубибратића
g. Trebine, obala Mića Ljubibratića

На Google Map: https://goo.gl/maps/BBtiiAtCuShU53wg8

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Река Требишница

Старый мост в Мостаре

Мост Мехмеда-паши Соколовича в Вишеграде

7 вещей, которые нужно сделать в Требине

Требине. Личные впечатления (автора путеводителя)

Путеводитель по Требине

Поделиться
Мост Арсланагича

Добавить комментарий

Пролистать наверх