Примерно половину своего пути Требишница проводит под землёй, а другую – на поверхности. Такие реки на Балканах называют «понорницами». Требишница до регуляции русла считалась самой длинной понорницей в Европе. Когда часть её русла заключили в бетонный канал, она этот титул потеряла, но всё равно осталась одной из самых причудливых рек, о которых знает научный мир.

Река начинается от двух источников в горах Лебршник и Чемерно. Имя Требишница появится несколько позже, а пока один поток – Мушница, второй – Грачаница, и оба они проходят преимущественно под землёй. Под Гатачским полем потоки сливаются, а на Фатничском поле севернее от города Билечи река ненадолго появляется на поверхности, и зовут её в том месте Фатничка.

Пройдя от своих истоков 30 километров под землёй, река выходит на поверхность у Билечи, и, наконец, получает имя Требишница. По пути от Билечи до Требине река ещё раз подныривает, но ненадолго, а от Требине на протяжении всего Попова поля ведёт себя прилично.
Снова убегает под землю недалеко от села Хутово. Два её рукава контрабандой проникают через границу в Хорватию. Один под видом реки Омблы впадает в Адриатическое море недалеко от Дубровника, а второй разделяется на десятки потоков, которые вливаются в Малостонский залив, так и не выходя на поверхность, эти подводные потоки называются врули.

Ещё один рукав остаётся в Боснии и Герцеговине. Есть версия, что Требишница влияет на формирование Хутова Блата недалеко от Чаплины, а река Крупа, связывающая Хутово Блато с Неретвой – это продолжение Требишницы.
Такое причудливое поведение реки обусловлено тем, что она протекает в карстовых породах, склонных к образованию полостей, пещер, провалов, воронок. Река состоит из сложной системы наземных и подземных потоков, которые то разделяются, то снова сливаются.

Регуляция русла
Требишница веками была и великим благом, и большой проблемой для жителей Попова поля. Воды Требишницы используются для орошения Попова поля – главной житницы этого региона. На её берегах до сих пор можно увидеть водяные колёса, которые подают воду в желоба, уходящие в поля, а раньше таких колёс было во много раз больше.
В прежние времена Требишница не только поила, но и подтапливала Попово поле. Случалось, что за считанные часы первого осеннего дождя всё поле оказывалось под водой, и вода могла оставаться до поздней весны, не позволяя сеять. Зафиксированный рекорд – 300-дневное наводнение. Всё русло реки в те времена было пронизано провалами и трещинами – вода убегала в них или, наоборот, выбивалась на поверхность, в зависимости от уровня подземных вод.

К 1978 году было забетонировано русло Требишницы вдоль всего Попова поля – 64 км. Заделали 155 провалов, а ещё несколько сотен остались за пределами бетонного желоба. После этого ежегодные наводнения прекратились, но и экологические изменения не заставили себя ждать: изменился состав флоры и фауны в самой реке и на Поповом поле, в Малостонский залив Адриатического моря стало поступать значительно меньше пресной воды.
Источник энергии
Требишница используется и для получения электроэнергии, на ней построено четыре гидроэлектростанции: две в окрестностях Требине, по одной у Дубровника и Чаплины. Для двух из них в верховьях реки созданы водохранилища – Билечское озеро и Горичко (Требиньско) озеро.

Факты
Протекает в южной части Боснии и Герцеговины.
Длина реки 187 км, из них 96,5 надземных, остальные подземные.
Два истока, верхний на высоте на 398 метров выше уровня моря.
Три устья, при этом одно из устьев на уровне моря, а другое ниже этого уровня.
Устья находятся в разных странах: два в Хорватии, одно в Боснии и Герцеговине.
Феномен
Река Крупа, которая, вероятно, является частью Требишницы, способна течь в двух направлениях. Обычно она вытекает из Хутова Блата и впадает в Неретву. А когда вода в Неретве высока, Крупа течёт обратно в Хутово Блато.
Этимология
Есть версия, что название реки произошло от слова «треба» – жертвоприношение, священнодействие. Поведение Требишницы до её регуляции было непредсказуемым. Будет ли наводнение? Как долго оно продлится? Не уйдёт ли вода летом совсем, и не погубит ли сушь посевы? В каком месте следующий раз река вырвется на поверхность или уйдёт под землю? В языческие времена жители Попова поля реку обожествляли и старались задобрить богатыми дарами, чтобы не натворила бед.
Требишница
серб. Требишњица
босн. и хорв. Trebišnjica
Требишница на Google Map: https://goo.gl/maps/BcYD46gwzSDHdhdQ9
Фотогалерея
Требишница у стен старого города Требине Фауна Мост Арсланагича через Требишницу Билечское озеро Такие колёса используются для поливки полей Требишница у монастыря Тврдош Требишница на окраине Требине Каменный мост на Требишнице Река Требишница и гора Леотар Высокая вода Требишница на закате Попово поле и протекающая через него Требишница
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Река Требижат (тоже понорница)
7 вещей, которые нужно сделать в Требине
Требине. Личные впечатления (автора путеводителя)