Билечское озеро образовалось при постройке плотины на реке Требишницы в 1968 году. Это самое большое озеро искусственного происхождения в Боснии и Герцеговине.

Требишница – река-понорница, часть своего пути к морю она проходит под землей, в карстовых породах. Как раз возле Билечи Требишница раньше выходила на поверхность. Сейчас исток реки находится ниже уровня озера. Кроме Требишницы озеро питают другие подводные источники.
Озеро находится на высоте 395 м над уровнем моря. Поверхность озера в сезон высокой воды – 33 квадратных километра. В длину оно простирается на 18 километров, а в ширину на 4. Самое глубокое место находится у плотины – около 100 метров. Глубина озера непостоянна: годовые колебания доходят до 40 метров.

На озере есть небольшой остров, на котором построена церковь св. Илии. Обычно в эту церковь можно попасть только на лодке. Но случается, что в сухие летние дни уровень воды в озере настолько низок, что к церкви можно пройти пешком.
Фауна
В Билечском озере водится два десятка видов рыбы, среди них: карп, лещ, голавль, краснопёрка, толстолобик, амур, карась, калифорнийская форель, сом. Сомов пустили в озеро лет тридцать назад, и сейчас некоторые из них превратились в настоящих гигантов. Каждый год ловят несколько десятков 20-30-килограммовых сомов, а иногда случаются и рекордные уловы по 100 килограммов.


Насчёт организации рыбалки пишите-звоните:
Е-мейл: sym_al@mail.ru
Facebook: https://www.facebook.com/elena.novitskaya.1
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон, Viber, WhatsApp:
+ 387 63 595 847, + 387 63 485 191
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125
Памятники культуры
Билечское озеро затопило несколько деревенек. На его дне могли бы оказаться два старинных монастыря – Добричево и Косиерево с ценнейшими фресками. Перед затоплением монастыри были перенесены на новые места. Сейчас Добричево находится на территории Боснии и Герцеговины в местечке под названием Орех, а Косиерево на территории Черногории.

Также с мест потенциального затопления были вывезены стечки – средневековые надгробные памятники с рельефами. Эти стечки сейчас установлены на берегу недалеко от ресторана «Jezero».
Инфраструктура
На берегах Билечского озера находится несколько ресторанчиков, там всегда есть блюда из озёрной рыбы. На озере работает несколько рыбных хозяйств, где разводят карпа и форель. В Билече есть рыболовное общество, которое следит за тем, чтобы рыболовы соблюдали правила спортивной рыбалки.

По берегам нередко можно встретить пасеки – Билеча славится своим мёдом, который местные пчёлы собирают с лекарственных растений, их в билечском крае более двухста.
Как найти
Билечское озеро
серб. Билећко језеро
хорв. и босн. Bilećko jezero
На Google Map: https://goo.gl/maps/SDQBnw84t4D9JfYm8
Фотогалерея
Краснопёрка. Фото: Хомелка, CC-BY-SA-3.0 Билечское озеро. Фото: Igor Trklja, CC-BY-SA-3.0 Голавль. Фото: Christa Rohrbach, CC-BY-SA-2.0 Билечское озеро. Фото: Kevin Frost, CC-BY-2.5 Билечское озеро Билечское озеро Билечское озеро Билечское озеро, фото со спутника. Фото: NASA, public domain Сом из Билечского озера Стечки и Билечское озеро Карп из Билечского озера. Фото: Marko Milošević Marxi, copyright Стечки на берегу Билечского озера Сом из Билечского озера. Фото: Marko Milošević Marxi, copyright Билечское озеро Пасека на берегу Билечского озера
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.