Монастырь Тврдош, посвящённый Успению Пресвятой Богородицы, находится в четырёх километрах от Требине на северо-запад. Монастырские здания кажутся довольно новыми, однако, история монастыря долгая и трудная, с многочисленными разрушениями и восстановлениями. То, что мы видим сейчас, построено в течение последних 90 лет, когда в Тврдош после двухсотлетнего отсутствия вернулись монахи.

Основание
Существует предание, что монастырь основал император Константин и мать его Елена. Аналогичные легенды рассказывают в отношении почти всех монастырей юго-восточной Герцеговины, однако в случае с Тврдошем есть материальное свидетельство: остатки церкви 4-го века. Их можно видеть через стеклянные «окна» в полу ненешней церкви. Был ли здесь, помимо церкви, монастырь – до сих пор неизвестно.
Многие источники утверждают, что монастырь был основан в средние века. Есть версия, что его основатель – сербский король Милутин, в этом случае монастырь основан на рубеже 13-14 веков. По другой версии основателем монастыря был Степан Вукчич Косача, а это уже 15-й век.

Века славы
Сведения о дальнейшей истории монастыря более надёжные. В 1509 году Требиньский митрополит Виссарион I основательно перестроил монастырь. Тогда была возведена трёхнефовая церковь, от которой сохранились фундамент, каменные столбы и фрагменты стен с фресками. Монастырь на протяжении двух столетий был резиденцией Требиньской митрополии (сейчас – Захумско-Герцеговинская епархия).
Для сербской православной церкви этот монастырь значим ещё и тем, что здесь принял постриг святой Василий Острожский, и дальнейшее его служение было во многом связано с Тврдошем. В 1667 году в этих краях случилось катастрофическое землетрясение, которое разрушило Дубровник и города Боки Которской. Монастырь Тврдош тоже сильно пострадал и был восстановлен трудами Василия Острожского.

Изгнание
Монастырь в те непростые времена был окружён крепостными стенами. Даже в названии это отражено – твердыня, Тврдош.
Округа Требине в конце 17-го века стала полем военных действий: турки воевали с венецианцами, пытавшимися расширить своё влияние в регионе. В 1693 году турки заняли монастырь и превратили его в свой форт. В следующем году монастырь, ставший стратегический важным турецким военным укреплением, был разрушен войсками Венецианской республики.

Монахи перебрались в другие монастыри. Часть отправилось в монастырь в Савино в Герцег Нови в Боке Которской. Другие остались в окрестностях Требине в монастыре Дужи. Вместе с монахами в эти монастыри отправились святыни и ценности Тврдоша.

Восстановление
Только в начале 20-го века монахи вернулись на прежнее место. Новая жизнь монастыря началась в 1924 году. В 1928 году была построена новая церковь на средства Николы Руньеваца, требиньца, уехавшего в Америку и там разбогатевшего. Сейчас архитектурный облик монастыря повторяет тот, что был в средние века – насколько возможно было восстановить.

Монастырь процветает. Сейчас в нём живёт дюжина монахов. При нём устроена винодельня, продолжающая традиции многовековой давности – ещё много веков назад монахи Тврдоша выращивали виноградники и делали прекрасные вина. Тврдошские вина заслужили отличную репутацию в регионе и завоёвывают престижные награды на международных выставках. Монахи занимаются и пчеловодством, тврдошский мёд успел стать своеобразным брендом.


В монастыре работает иконописная мастерская. В ней был изготовлен иконостас для другого требиньского монастыря, Херцеговачкой Грачаницы.
Адрес и контакты
Монастырь Тврдош
серб. Манастир Тврдош
хорв. и босн. Manastir Tvrdoš
Успение Пресвятой Богородицы
серб. Успење Пресвете Богородице
хорв. и босн. Uspenje Presvete Bogorodice
Требинье, село Тврдош (без номера)
Требиње, Тврдош б.б.
+387 59 246 810
tpodrumi@teol.net
www.tvrdos.com
На Google Map: https://goo.gl/maps/1fTXRWXRXMZqEGCx7
Фотогалерея
Монастырь Тврдош Монастырская ракия Роспись часовни Сохранившийся фрагмент фрески разрушенной церкви Над дверью в винный погреб Монастырь Тврдош Башня-пирг Реликвии Церковь монастыря Вход в винный погреб Интерьер церкви Интерьер церкви Монастырь Тврдош Часовня Конак, дом монахов Вероятно, Ноев ковчег. Каменная мозаика у входа в церковь
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Православие в Требине и округе
Соборная церковь св. Преображения
Читайте также
7 вещей, которые нужно сделать в Требине