Степан Вукчич был сыном Вукца Хранича Косачи и племянником Сандаля Хранича Косачи, от которого в 1435 году унаследовал власть над многими территориями: Хумом, Подриньем, частью Зеты, Макарской и т.п.
1435—1454 гг.
За 8 лет после получения наследства расширил свои владения неимоверно: взял под контроль участок побережья нынешней Хорватии от Макарской до Омиша, захватил Требине, часть Боки Которской и большую часть современной Черногории (тогда королевство Зета), включая город Бар.
В 1443 году правитель Зеты Стефан Црноевич заключил союз с венецианцами, и союзники вскоре вернули себе почти всё захваченное. Степан Косача тоже заключил союз: с прежним неприятелем, королём Боснии Степаном Томашем. В знак примирения дал ему в жёны свою дочь Катарину, которая стала последней в истории боснийской королевой.

Союзы, как военный, так и брачный, были заключены в 1446 году, а уже в 1448 году Степан Косача помогает османам в их военных операциях против Королевства Босния. Далее ему удаётся взять под контроль территорию от реки Лим до города Цетине и от реки Рамы до Боко-Которского залива. Тогда, говорят, и появилось название Герцеговина (Херцеговина) по герцогскому титулу Степана Косача (херцег).
Лето правитель проводил в Благае возле Мостара, в мощной крепости, которую сейчас называют Степан-град. А зимой его резиденцией был город Свети Стефан у входа в Боко-Которский залив, который он переименовал в Герцег Нови. Город при Степане Косаче начал развиваться в мощный центр торговли и мореходства.



Покой герцегу только снился: с 1451 по 54 годы он воюет с Котором и Дубровником, отбивается от любимого зятя Степана Томаша на севере, а тут ещё и его сын Владислав взбунтовался против отца.
Лирическое отступление
Давайте немного отдохнём от военных действий и посплетничаем о личной жизни Степана Косачи.
За историческую достоверность ручаться не буду, но в народе рассказывают, что когда сын Степана Владислав привёл к отцу молодую жену, прекрасную венецианку, невестка пришлась ему по душе. Очень по душе. И сказал отец сыну: «Слушай, сынко, ты ещё молодой, другую найдёшь. А эту я беру себе». И взял. Ничего удивительного, что Владислав из преданного сына тут же превратился в главного неприятеля своего отца.
Отправился искать дружбы с турками, те его с радостью приняли. Главной своей задачей Владислав поставил разрушать всё, что строит отец. Герцег Степан построит церковь, а Владислав ночью придёт с турками и разрушит. Но потом помирились.



1454—1466 гг.
Вернёмся к государственным делам. Степан Косача был не только ловеласом и успешным полководцем, но и неплохим дипломатом. Для начала он нашёл способы примирения с сыном, затем помирился с Дубровником и с сыном своего зятя Степаном Томашевичем (нет, внуком Степана Косачи он не был, Катарина стала ему мачехой). Казалось бы, наметилась стабильность.
Но тут бывшие друзья-османы, завоевав Боснию, стали потихонечку откусывать от территорий герцога кусок за куском. Одновременно венецианцы начали возвращать себе контроль над побережьем. От большой страны к 1466 году остался герцогу Степану маленький кусочек: Герцег Нови и его окрестности. Затосковал великий воевода и в тоске умер.



Личная жизнь и потомки
Официальных жён у герцога Степана было три. В 1424 году он женился на Елене Балшич, зетской принцессе. Этот факт, как мы уже знаем, не помешал ему воевать с Зетой. В 1453 году Елена умерла, и её заменила Барбара де Рауго, знатная дама из Пармы, она продержалась до 1459 года и тоже умерла. В 1460 году у герцог Степан женился в третий раз на баварской принцессе Цецилии.



В каждом браке у него были дети. Некоторые оставили заметный след в истории, о других ничего неизвестно, кроме имён.
Дети от первого брака: дочь Катарина, ставшая королевой Боснии; сын Владислав, о котором мы уже рассказали, несмотря на разногласия, он унаследовал отцовский титул и остатки земель; сын Влатко, в течение жизни верный соратник отца.
Барбара родила Степану дочь Мару и сына, имя которого история не сохранила.
А самая необычная судьба выпала последышу, Степану-младшему, матерью которого была немка Цецилия.
Отец отправил малыша в Стамбул в качестве гарантии своих миролюбивых намерений в отношении турок. Там ребёнок пошёл в школу и показал себя способным учеником. Изучив турецкий язык и основы ислама, поменял религию и имя, стали его звать Херсекли Ахмед.
Ахмед сделал прекрасную карьеру, в течение сорокалетней службы пользовался доверием трёх султанов, был на должности главного адмирала и несколько раз занимал пост великого визиря. В 1482 году Герцег Нови был захвачен турками, последние его правители из рода Косача братья Владислав и Влатко отправились в вечное изгнание в город Раб в Хорватии. Предводителем турецкого войска в этом походе был Ахмед-паша, бывший Степан Герцегович Косача.
Степан Вукчич Косача родился недалеко от города Горажде (нынешняя Босния и Герцеговина) в 1404 году, умер в Герцег Нови (нынешняя Черногория) в 1466 году.



Фотогалерея
Владения Степана Косачи в 1440 году. Bratislav, public domain Реконструкция печати Степана Косачи. Alen Mahovic, CC-BY-SA-4.0 Война Степана Косачи с Зетов. Bratislav Tabaš, GFDL, CC-BY-3.0 Знамя рода Косача. Bratislav, CC-BY-SA-3.0 Герцег Нови через двести лет после герцога Степана. Pierre Mortier, CC BY-SA 3.0 Поход Степана Косачи на Зету в 1441 году. Bratislav Tabaš, GNU 1.2 Герб Степана Косачи. Фото: CarJunakaCg, CC BY-SA 3.0. Степан Косача. Автор неизвестен, Public Domain Крепость Степан-град в Благае Резервуар в крепости Степан-град в Благае Хорватский дом Херцег Степан Косача Степан-град Крепость герцога Степана Стены Степан-града Памятник королеве Катарине в Мостаре
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото заголовка: CarJunakaCg, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Хорватский дом Герцог Степан Косача