«Хорватский дом Херцег Степан Косача» – большой культурный центр в Мостаре. Находится на площади, известной под названием Рондо или Хрватских великана. Здание проектировал Реуф Кадич из Сараево, архитектор-модернист.
Полукруглое в плане здание как бы берёт площадь в широкие объятия. Его классические пропорции непротиворечиво сочетаются с современным формообразованием: минимум декора, чёткая геометрия, функциональный подход.

История
Началось всё с того, что мостарские епископы с конца 19-го века мечтали о кафедральном соборе. Была долгая волынка с получением разрешения на строительство, потом поиск и покупка подходящего земельного участка, сбор пожертвований по всей Герцеговине. Сначала епископ Пашкал Бусонич, следом Алоизий Мишич и, наконец, Петар Чуле десятелетиями по мере появления средств покупали материалы и складывали их на купленной земле – на западной стороне площади Рондо.
А потом пришли коммунисты. Землю национализировали, епископа Чуле посадили, а стройматериалы пустили в дело – построили из них на отобранной земле дом культуры. Прямо «Двенадцать стульев» какие-то, хотя на самом деле история грустная.

Строительство началось в 1959 году и, несмотря на размах, в 1960 уже было закончено. Вначале здание называлось «Рабочий дом», потом «Дом культуры», «Дом молодёжи», пока в 1994 году не получило нынешнее имя «Хорватский дом Херцег Степан Косача». Тем была восстановлена историческая справедливость: земля и материалы были куплены на деньги, собранные хорватами Герцеговины.

Кафедральный собор
Несмотря на то, что камень, подготовленный для строительства собора, был потрачен, а место занято, кафедральный собор в Мостаре, всё-таки, построили. В другом месте и из бетона.
В 1996 году случился большой пожар, выгорел большой зрительный зал со всем техническим оборудованием. Многочисленные хорватские музыканты организовывали благотворительные концерты, чтобы собрать деньги на восстановление. В апреле 2001 года зал был снова открыт для публики.

Имена
Герцог Степан Косача – местный феодал, в середине 15-го века установивший контроль над большой территорией в западной части Балкан: от реки Лимы до города Цетине и от реки Рамы до Боко-Которского залива. Тогда и появилось название Герцеговина (Hercegovina) по герцегскому титулу Степана Косачи.
Его дочь, Катарина Косача, была женой предпоследнего короля Боснии Степана Томаша и считается последней боснийский королевой. Её именем названа художественная галерея культурного центра.
Культурный центр
Многофункциональный культурный центр располагает большим зрительным залом на 726 мест и малым зал с амфитеатром на 120 мест, галереей, учебными и вспомогательными помещениями, кафе.
Большая сцена может с одинаковым успехом использоваться как для концертов, так и для театральных представлений, она имеет всё необходимое для этого оборудование. Малая сцена обычно используется для семинаров, презентаций, конференций и лекций.

Художественная галерея Королевы Катарины Касача состоит из большого и малого выставочных залов. Размеры впечатляют: 400 кв. м. большой зал и 180 кв. м. малый. Галерею нередко используют в качестве концертного зала, поскольку там великолепная акустика.
Для масштабных мероприятий используется и просторная площадь перед культурным центром. В Хорватском доме традиционно проводятся: фестивали «Мостарская весна» и «Июнские зори», рождественские концерты, кинофестиваль, фестиваль а-капельного пения. На его сцене выступали симфонические оркестры из Сараево, Загреба, Мюнхена, Вены и многочисленные балканские исполнители всего музыкального спектра, театральные коллективы и балетные труппы из многих стран.

Как найти
Хорватский дом Херцег Степан Косача
босн. и хорв. Hrvatski dom Herceg Stjepan Kosača
г. Мостар, пл. Хрватских великана (Рондо), без номера
g. Mostar, Trg hrvatskih velikana bb (Rondo)
+387 36 314 605
kosaca-mostar.com
На Google Map: https://goo.gl/maps/dNg4H73PG84Lt2UDA
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Что есть рядом?
Улица Зриньского или Шеталиште