Улица Лиска. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Раньше на месте мостарской улицы Лиски были сады и огороды. Неподалёку протекает Радоболя, раньше она время от времени выходила из берегов, а потом оставляла озерца. Там водились птицы лысухи или «лиски», как их здесь называют.

Лысуха или лиска (Fulica atra). Фото: David Castor, public domain
Лысуха или лиска (Fulica atra). Фото: David Castor, public domain

В конце 19-го века австро-венгерская администрация предложила новый план развития города, озерца осушили, на месте огородов проложили радиальные улицы-аллеи, и на них начала строить свои дома городская элита. Одну из аллей назвали по птицам – Лиска. Лиска отходит от площади Рондо и упирается в Бульвар. Длина её – 400 метров.

Стилизация под альпийский домик. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стилизация под альпийский домик

Сейчас её официальное название улица Княза Михаила Вишевича Хумского, но её продолжают называть Лиской по старой памяти. Любопытно, что шутников и остроумцев в Мостаре тоже называют «лиска», а их шуточки и проделки – «лискалуки».

Если двигаться по Лиске от Бульвара в сторону Рондо, то первое здание слева, которое вам встретится – безнадёжная руина. Дело в том, что Бульвар во время войны 1992-95 годов был линией разграничения, и все здания, что по одну его сторону, что по другую, получили значительные повреждения. Большинство зданий уже давно восстановили, но этому дому, похоже, ремонт не грозит. Напротив него – площадь, посвящённая героям позапрошлой войны – второй мировой. Её полукольцом огибает здание поликлиники. Здесь же и станция скорой помощи «за не дай боже», как говорят в Мостаре.

Монумент героям. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Монумент героям
«Напредак». Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
«Напредак»

Здание с башенкой под куполом – дом хорватского культурно-просветительского общества «Напредак» (прогресс), построенный в 1906 году. В 1919 году его превратили в интернат для учеников средних школ.

Дальше идут два очень-очень похожих здания. Одно – зеркальное отражение другого. Точнее, раньше были. Сейчас одно из зданий полностью отреставрировано, а второе без крыши и с разрушенными перекрытиями. Оба построены в начале 20-го века.

Одна из вилл-близнецов. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Одна из вилл-близнецов
Недавно отреставрированная вилла. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Недавно отреставрированная вилла

На улице Лиска есть ещё две пары зданий-близнецов. Это виллы «Неретванка» и «Захумка» семьи Бутум и два многоквартирных дома второй половины 20-го века.

«Неретванка» и «Захумка» – замечательные примеры стиля модерн. Обе были построены в 1905 году  и поражали современников пышностью отделки. Недавно с «Захумкой» случился скандал: выкупившая здание компания при реставрации нарушила исторический облик – поставила стеклопакеты. Деревянные рамы соседней «Неретванки» выглядят, конечно, аутентичнее, но в остальном «Захумка» выигрывает.

«Захумка» после реставрации. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
«Захумка» после реставрации
«Неретванка» ждёт реставрации. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
«Неретванка» ждёт реставрации
Кладбище всех конфессий. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кладбище всех конфессий

Через дорогу от вилл-близнецов – самое необычное из мостарских кладбищ. На нём похоронены и католики, и православные, и мусульмане. Годы смерти, указанные на памятниках, 1992 и 1993. Во время войны хоронили там, где была возможность, кладбища соответствующих конфессий были попросту недоступны.

На Лиске есть ещё несколько вилл зданий в стиле модерн, «альпийский» домик с эркером и башенкой и необарочная вилла Фесслер, в которой сейчас находится ректорат университета.

Вилла Фесслер. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вилла Фесслер
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/en7WgYc3L78TwuqE6

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Шеталиште (то есть променад)

Улица Феичева

Путеводитель по Мостару

Поделиться
Улица Лиска

Добавить комментарий

Пролистать наверх