Феичева. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улица Феичева идёт вдоль Неретвы, отделённая от неё лишь короткими переулками. Она начинается в трёхстах метрах от Старого моста, ровно в том месте, где ноголомную старинную мостовую-калдрму старого города сменяет удобная каменная плитка.

Феичева в османский период

Феичева ничуть не моложе старой части Мостара, улица сформировалась ещё в 16-м веке. Однако старинных зданий на ней сохранилось немного, всё больше постройки конца 19-го и начала 20-го веков, а есть и конца 20-го. Раньше её называли Средняя улица, потому что идёт между Главной улицей (сейчас Титова) и рекой.

Улица начинается от рынка Мала Тепа, а завершается на площади Мусала. Она связывала махалы (жилые кварталы) северной части города с его торговой частью, примыкающей к Старому мосту.

Караджозбегова мечеть. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Караджозбегова мечеть

Махал было четыре, и все были построены по соседству с мечетями: Синан-пашиной, Караджозбеговой, Рознамеджи и Чосе Яхья Ходжи. Три последние стоят и поныне на этой улице. Мечеть Синана-паши находилась в глубине переулков. В 1948 году её снесли, а сейчас на том же месте уже почти построили новую.

Раньше вдоль улицы шли глухие каменные заборы, и только «чошки» – выступающие части второго этажа, – выглядывали из-за них. Теперь же это самая живая улица в городе, на всех первых этажах если не магазины, то кафе.

Феичева в австро-венгерский период

Перемены начались после прихода австрийцев в 1878 году. В 1882 году на Мусале построили второй мост через Неретву, рядом с ним сформировался новый городской центр. Феичева (тогда Сауервалдова в честь австрийского чиновника Карла фон Сауервалда) превратилась в одну из главных городских коммуникаций между старым и новым. Любопытно, что на этой улице появилась первая в городе табличка с её названием: до этого названия улиц нигде не указывались.

Аптека, построенная на рубеже 19-20 веков. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Аптека, построенная на рубеже 19-20 веков

Из тихой улицы, где раньше не было ничего, кроме жилых домов, улица стала превращаться в коммерческую. Открылось множество магазинов, больших и малых. В 1879 году построили Тонхаусерову аптеку, над которой были квартиры для сдачи внаём. В 1884 на месте Караджозбегова хана возвели Вакуфский двор. В 1885 году на улице появился клуб для офицеров и чиновников, затем больница и несколько административных зданий. В 1893 здание полиции, в 1894 году отель Ориент, в 1904 Вецелова аптека. В 1912 году на Сауервалдовой улице заработал первый кинотеатр в Мостаре под названием «Урания». Какие-то из этих зданий не сохранились, какие-то дошли до наших дней.

Феичева сегодня

Старый город отдан туристам, а Феичева – любимая улица для прогулок и для кофейных посиделок коренных мостарцев. Туристов, конечно, тоже хватает, но здесь они смешиваются с местными жителями. Прогуляемся от Малой Тепы до Мусалы.

Феичева на границе со старым городом. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Феичева на границе со старым городом

Слева остаётся рынок, который существует с 16-го века. Напротив рынка – ряд  зданий, старых и новых, в основном с квартирками для сдачи внаём туристам. На первых этажах – пекарни, магазинчики, кафе.

Чуть дальше слева встречаем редкий на Феичевой пример традиционной герцеговинской архитектуры: дом с выступом на втором этаже, с «чошком». Если за ним свернуть в переулок налево, то таких зданий будет целый квартал, и среди них – открытый для туристических посещений дом Бишчевича.

Дом с чошком. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Дом с чошком
Мечеть Караджоз-бега. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мечеть Караджоз-бега

Дальше идёт Караджозбегова мечеть, самая большая в Мостаре. Проголодавшимся рекомендую повернуть у мечети направо – там замечательный ресторанчик «Сарай», где кормят вкусно и недорого.

После ряда административных, торговых и жилых (преимущественно, хостелы, гостевые дома и апартаменты для туристов) – ещё одна мечеть, Рознамеджи. Мечеть славится своей чесмой, в которой самая холодная вода в Мостаре. Рядом с мечетью раньше была религиозная школа-медресе, а сейчас во дворе бывшего медресе отличный ресторан. Его хозяин – один из лучших мостарских поваров.

Ресторан у мечети Рознамеджи. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ресторан у мечети Рознамеджи
Самая шумная часть Феичевой. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Самая шумная часть Феичевой

Дальше начинается современная застройка с редкими вкраплениями исторических зданий. Это самое громкое место в Мостаре. Если окажетесь тут вечером, особенно – вечером пятницы, берегите уши: все кафе включают музыку на полную катушку, пытаясь «перешуметь» соседа. В результате – страшная какафония, но местной молодёжи нравится, обычно в этих кафе не найти свободного столика.

Мы же убегаем от шума на крышу бизнес-центра «Биосфера» (там есть бар с замечательным видом), тем более, что через полсотни метров Феичева заканчивается. На северном конце улицы слева мечеть Чосе Яхья-ходжи, а справа кондитерская с вкусным мороженым.

Название

Феичева – это народное название, официально же улица называется Браче Феич, то есть братьев Феич.
У Адилы Феич был четыре сына и одна дочь. Во время второй мировой войны все сыновья ушли в партизаны. Эсад погиб в Чаплине, Шевко в Билече, Эшреф и Джемал рядом с родным Мостаром. Дочь Самия была убита в концлагере Ясеновац.
Все пятеро родились и выросли на улице, которая сейчас названа в их честь. На Партизанском кладбище в Мостаре установлены плиты с их именами.

Северный конец Феичевой улицы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Северный конец Феичевой улицы
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/REYeAADbsk2yw5L59

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Площадь Мусала

Городская баня

Путеводитель по Мостару

Поделиться

Улица Феичева

Добавить комментарий

Пролистать наверх