В те времена, когда Босния и Герцеговина были провинциями Османской империи, каждый город имел, как минимум, по одному хаммаму – турецкой бане. В крупных городах вроде Мостара хаммамы были почти в каждом районе.
В конце 19-го века турки покинули Боснию и Герцеговину, хаммамы перестали быть популярны, и поскольку их воспринимали как служебные объекты, а не как архитектурные памятники, то сносили без сожаления. Сохранившиеся хаммамы можно пересчитать по пальцам. Один из них – в Мостаре в квартале Табхана в нескольких десятках метров от Старого моста.

Название Табхана происходит от турецкого слова «табакчи» – дубильщик. Здесь были кожевенные мастерские, которые традиционно размещались на берегу реки, потому что им для технологического процесса нужно много воды. Дубление кож было делом, скажем прямо, вонючим, так что баня была профессиональной необходимостью.

Хаммам на Табхане был построен во второй половине 16-го века. Каменные стены без какого-либо декора, незатейливое место для купания после тяжёлого рабочего дня. Внутри большое помещение для отдыха под большим куполом. Несколько маленьких куполов накрывают место для переодевания и место для купания.

Как найти
Че́йван-чеха́ин хамма́м
босн. и хорв. Ćejvan-Ćehajin hamam
г. Мостар, ул. Раде Битанге 9
g. Mostar, Rade Bitange 9
На Google Map: https://goo.gl/maps/YGxWi19KpRJcHkt89
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Интересное рядом
Место, где знают всё о кофе по-боснийски