Крепость Любушки. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По дороге от Меджугорья к водопаду Кравице (или наоборот) непременно увидите эту крепость, венчающую высокий холм. Она как будто вырастает из скал, и, пока не приблизишься, не поймёшь, то ли это дело рук человеческих, то ли причудливая игра природы.

Крепость на холме Бутуровица. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость на холме Бутуровица

Нет, не игра природы. Крепость Любушки построил герцог Степан Вукчич Косача, по титулу которого Герцеговина получила своё название. Это не единственная крепость, возведённая во время его правления. Он построил крепость в Благае, имел отношение к строительству Почителя и Видошской крепости в Столаце.

Крепость Любушки, вид с севера. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость Любушки, вид с севера

История

Первый раз Любушки косвенно упоминается в 1444 году. В том документе речь идёт о церкви в слободе у стен крепости. Первое письменное свидетельство о самой крепости относится к 1452 году. В тексте говорится о междоусобице герцога Степана и его сына Владислава. Тогда они крепко поссорились (народные предания твердят, что причиной раздора стала женщина), Владислав взял в союзники Дубровник и пошёл на отца войной. Сын занял главную резиденцию герцога Степана, Благай, тот скрылся за стенами Любушки и держал оборону, пока сын не угомонился.

Крепость герцога Степана. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость герцога Степана

Легенда о названии

Нежное название Любушки мало подходит для суровой крепости. В народе ходит легенда, что любвеобильный герцог Косача построил крепость, чтобы здесь встречаться со своей любовницей, любушкой. Особо пикантный момент – это была возлюбленная его сына Владислава, которую Степан Косача у него просто отобрал. Между отцом и сыном вспыхнула вражда, переросшая в войну.

В 1463 году крепость Любушки первый раз оказалась в руках османов. Удерживали они её всего месяц и вынуждены были отступить из-за нехватки продовольствия. К 1475 году османы окончательно завоёвывают эту часть Герцеговины. Поскольку крепость находится в двух шагах от хорватской границы, её спешно достраивают, укрепляют и размещают в ней большой гарнизон. Гарнизон находился в крепости до 1835 года.

Крепость герцога Степана. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость герцога Степана

После крепость была оставлена и предана забвению, её крепкие стены по образному местному выражению «грызли зубы времени», дорога зарастала колючим кустарником. В 1951 году государство взяло её под свою защиту, которая заключалась во внесении в список исторических памятников. Тогда ни серьёзных исследований, ни реставрации проведено не было. Только в последнее время крепостью занялись всерьёз, очистили от растительности, начали реставрацию, проложили дорогу, которую совсем недавно на две трети заасфальтировали.

Остатки укреплений у входа. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки укреплений у входа
Южная часть крепости. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Южная часть крепости

Фортификации

Крепость Любушки стоит на южной вершине холмистой цепи Бутуровице. С трёх сторон – крутые склоны, к крепости можно подойти только с севера. Крепость находится на высоте 349 метров над уровнем моря. Вокруг равнина, а вдали по всему её периметру – горы. Вид с крепости открывается чудесный на все 360 градусов.

Крепость Любушки, вырастающая из скалы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость Любушки, вырастающая из скалы

Ядро крепости – мощная башня, которую называют Херцегуша. С юга к башне примыкает двор, окруженный стеной. Так выглядела крепость Любушки при герцоге Степане. Башня кажется монументальной, но внутри её было тесновато: вытянутые помещения 2 на 5 метров. Толщина северной стены – 4,5 метра, остальные стены несколько тоньше. Башня частично разрушена. По этой башне всю крепость нередко называют Кула (башня) герцога Степана.

Башня Херцегуша. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Башня Херцегуша

Турецкая крепость построена вокруг средневекового ядра. Внешние стены возведены в конце 15-го – начале 16-го веков. Вход находится на северо-западе, сохранились остатки двух башен у входа, цистерна для воды и стены неопознанных построек.

Вход в крепость. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вход в крепость

На северо-восточной и на южной части крепости по большому двору. На северной части – бастион, а в южной две массивные башни с очень толстыми стенами. Рядом с одной из них были две цистерны для воды. Внутри стен есть остатки разных построек: жилых помещений для солдат, складов и амбаров, пекарни, порохового склада, арсенала.

Северный бастион. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Северный бастион
Одна из южных башен. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Одна из южных башен

Под стенами крепости выросло поселение – остатки его и сейчас хорошо видны. Позже город под названием Любушки развился в долине у подножия холма.

Мечеть

В паре сотен метров от крепости стоят развалины мечети. Её связывают с именем Несуха-аги Вучияковича. Он знаменит тем, что построил в Мостаре одну из трёх подкупольных мечетей. Мечеть у стен крепости поменьше, а архитектура её проще – это была традиционная для здешних мест мечеть под четырёхскатной каменной крышей.

Остатки мечети рядом с крепостью. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки мечети рядом с крепостью
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/tw5cUaw1UPRuUyGdA

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Рядом

Водопад Кравица

Водопад Кочуша

Монастырь Хумац и его музей, самый старый в стране

Древнеримский военный лагерь

Башня Лалича

Читайте также

Крепости Боснии и Герцеговины

Поделиться
Крепость Любушки

Добавить комментарий

Пролистать наверх