Степан-град. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Многочисленные посетители Благая, заворожённые красотой истока реки Буны, часто даже не подозревают, что над ними на кромке скалы стоит величественная крепость.

Бастион. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Бастион

Снизу её не видно: нужно отойти на несколько сотен метров, чтобы увидеть силуэт крепости, а чтобы попасть в неё, придётся обойти гору с другой стороны и подняться по серпантину.

Крепость Степан-град носит имя герцога Степана Вукчича Косачи, от титула которого, как говорят, произошло название региона – Герцеговина.

История

Строил крепость не Степан Косача, он только достраивал. Укрепления на высокой скале над долиной реки Буны возвели ещё в позднюю античность то ли иллирийцы, то ли римляне. Вторая фаза строительства пришлась на 6-й век, когда стены «подросли» на 2-3 метра, позже их ещё достраивали и перестраивали. К 11-му веку крепость над рекой Буной была важнейшим стратегическим пунктом страны Хум, как тогда назывались эти земли.

Благай и Буна. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Благай и Буна

Герцогу Степану крепость перешла в наследство от его дяди, Сандаля Хранича. Здесь была летняя резиденция герцега, а зимы он проводил на побережье, в Герцег Нови, который находится в нынешней Черногории.

В 1465 году крепость заняли османы. В ней разместился турецкий гарнизон, а расположенное внизу поселение Благай выросло в значимый город Герцеговины. Через пару столетий пальма первенства перейдёт к соседнему Мостару. Стратегическое значение крепость вскоре потеряла, однако гарнизон в ней держали до 1835 года.

Степан-град. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Степан-град

Фортификации

Чтобы попасть в крепость, нужно обойти холм с севера, найти начало серпантина и подниматься по нему примерно полчаса. С каждым поворотом громада крепости будет всё ближе.

Вход в крепость – низкая и узкая арка, через которую попадаешь в небольшой дворик, окружённый высокими стенами. Оттуда переходишь в ещё один двор, а только потом – в саму крепость. Эти третьи ворота были под защитой башни, от которой сейчас остались фрагменты стен полуметровой высоты.

Первая арка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Первая арка
Вторая арка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вторая арка

Лучше всего сохранилась западная часть крепости – там стены достигают высоты 14 метров. Восточная часть сильно пострадала от взрыва порохового склада где-то в начале 19-го века. Стену кое-как залатали, но, поскольку стратегического значения крепость уже не имела, особенно не старались.

Западная и северная стены крепости. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Западная и северная стены крепости
Восточная часть крепости. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Восточная часть крепости

С юга особой необходимости в высокой стене никогда было, здесь отвесная скала создаёт естественную преграду. С остатков стены открывается сумасшедший вид на долину реки Буны. Вдалеке угадывается и Неретва, отлично виден мостарский аэропорт, бесконечные виноградники и сады.

Благай и долина Буны. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Благай и долина Буны

Строители крепости были весьма хитроумны. Для неприятеля было очевидно, что атаковать крепость с юга бессмысленно. И именно с южной стороны был устроен тайный ход, позволяющий незаметно покинуть крепость. Уходить нужно было по таким тропам, где даже горным козам приходится не сладко, но, всё же, это был шанс на спасение.

В центре крепости можно увидеть остатки дворца, в которой когда-то жил герцог. Размеры не поражают воображение – примерно 12х8 метров. Рядом с ним – две цистерны, которые раньше были накрыты сводами.

Вид на крепость со сторожевой башни. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вид на крепость со сторожевой башни

В османский период в крепости были построены казармы и мечеть для солдат, правда, они в крепость поднимались только в случае военной опасности, а остальное время проводили внизу, в Благае, с его прохладной рекой, тенистыми садами, хаммамом, трактирами, активной культурной жизнью и прочими благами цивилизации.

На первом плане цистерна. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
На первом плане цистерна
Стены крепости. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стены крепости

В 2009-2019 годах в Степан-граде проведены реставрационно-консервационные работы, которые частично финансировало ЮНЕСКО.

Королева

В Степан-граде в 1424 году родилась последняя королева Боснии Катарина Косача, дочь герцега Степана. Она была женой короля Степана Томаша и последнему боснийскому королю Степану Томашевичу приходилась мачехой.

Клад

Есть легенда, что герцог Степан, навсегда покидая свою крепость, где-то поблизости спрятал свои неисчислимые богатства. Клад на местном языке «благо». Есть версия, что название города Благай от этого «блага» и пошло. Клад до сих пор не нашли.

Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/95mPDa8ztuPGy9YV6

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Герцог Степан Косача

Крепости Боснии и Герцеговины

Путеводитель по Благаю

Экскурсии

Экскурсия в Благай

Благай, Почитель, Кравица

Три религии: дервишская текия в Благае, монастырь Житомислич, паломнический центр Меджугорье

Поделиться
Степан-град

Добавить комментарий

Пролистать наверх

Больше на Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading