Музей при монастыре Хумац в городе Любушки был основан в 1884 году. Он на четыре года старше главного музея страны – Земальского музея в Сараево, и считается первым музеем в Боснии и Герцеговине.
Веками самыми образованными людьми в Боснии и Герцеговине были монахи-францисканцы. И сейчас гимназии при монастырях дают отличное образование, а многие францисканцы работают преподавателями в средних и высших учебных заведениях, занимаются наукой. Во времена османского владычества только францисканцы занимались изучением истории страны, собирали и хранили старинные предметы.

Именно в среде францисканцев родилась идея о создании музея. Они посещали музеи в Италии и Австрии во время учёбы и видели, как не хватает Боснии и Герцеговине просветительских учреждений такого рода. Идею воплотил Анджео Нуич, монах и археолог, который искал и изучал следы истории по всей Герцеговине. В 1884 году он выставил свою коллекцию древностей в одном из помещений монастыря. Коллекцию мог увидеть любой желающий.
С того времени коллекция постоянно растёт. Сейчас музей занимает подвальные помещения монастыря, адаптированные для этой цели в 2002 году.






Коллекция
Экспозиция музея охватывает исторический период от каменного века до средневековья. Есть предметы, свидетельствующие о присутствии иллирийцев на этих землях. Множество находок относятся ко времени, когда Герцеговину колонизировали древние римляне. Совсем рядом с монастырём находится место Грачине, где раскопали римский военный лагерь, многие экспонаты – оттуда. В музее можно увидеть средневековые украшения, оружие и каменную пластику. Два экспоната заслуживают особого внимания.






Бусы, которым 16 тысяч лет
Уникальный экспнат – бусы из полых костей и раковин. Их нашли в пещере Бадань рядом со Столацем. Эта пещера знаменита тем, что в ней сохранился самый старый след человеческого присутствия в Боснии и Герцеговине: наскальный рисунок, которому 16 тысяч лет. Столько же лет и бусам.
Хумачская плита
Хумачская плита (Humačka ploča) – самый старый памятник старославянской письменности, обнаруженный на территории Боснии и Герцеговины. Предполагают, что текст на плите вырезали в 10-11 веках. Текст этот на босанчице – смеси кириллицы и глаголицы. Буквы идут по квадратной спирали в три витка. Не все буквы хорошо читаются, и содержание надписи всё ещё остаётся загадкой для учёных, очевидно только, что речь идёт об основателях церкви св. Михаила. Где эта церковь находилась, тоже пока не известно.



Адрес и контакты
Музей в Хумаце
Muzej na Humcu
г. Любушки, пл. св. Анте 1
g. Ljubuški, trg sv. Ante 1
+387 39 830 970
https://franjevci-humac.net/wp/
На Google Map: https://goo.gl/maps/zPAng1USi3MoJh7n7
Фотогалерея
Бусы, которым 16 тысяч лет Иллирийский шлем Предмет неизвестного назначения, 8-й в. до н. э. Фрагмент доспехов: защита лица Защита для руки, 8-й в. до н. э. Фрагмент конной упряжи, римский лагерь рядом с монастырём Хумац Фрагмент конной упряжи, римский лагерь рядом с монастырём Хумац Фрагмент конной упряжи, римский лагерь рядом с монастырём Хумац Памятная плита римского периода, которая рассказывает о ремонте храма бога Либера и жены его Либеры, защитников виноградарей и виноделов Фрагмент плиты Стела ветерана Гая Лициния, 1-й век Средневековые перстни Хумачская плита, 10-11 в. Средневековое оружие Фрагмент украшения церкви 9-11 века, найденный в крепости Любушки Первый музей в Боснии и Герцеговине Музей находится в монастырском подвале с мощными сводами и каменными стенами Анджео Нуич, основатель музея
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.