Земальский музей

Земальский музей. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Земальский музей в Сараево – самый большой и самый интересный в Боснии и Герцеговине. Его экспозиция разворачивает перед посетителями полную картину: история, культура и природа страны.

Музей состоит из археологического, этнографического и естественно-научного отделений, каждое из которых – обладатель обширнейших коллекций. Например, только в античной коллекции археологического отделения 25 тысяч предметов, а в естественно-научном отделении и вовсе 2 миллиона единиц хранения!

Фасад Земальского музея. sundeviljeff, CC-BY-2.0
Фасад Земальского музея. sundeviljeff, CC-BY-2.0

История

До конца 19-го века Босния и Герцеговина входила в состав Османской империи. На протяжении веков единственными, кого всерьёз интересовала история этого края, были монахи-францисканцы, многие их которых получали образование в европейских университетах.

В 1878 году власть над Боснией и Герцеговиной получила Австро-Венгрия. Следом за армией, чиновниками, инженерами начали приезжать и учёные: на тот момент это была наименее изученная часть Балканского полуострова. Особенно повезло археологам: где ни копни, обнаружишь что-то интересное. Обнаруженное везли в Сараево, и за считанные годы накопилось артефактов на целый музей.

Богоматерь с младенцем, 11-12-й век. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Богоматерь с младенцем, 11-12-й век

1 февраля 1888 года в Сараево был основан Земальский музей, главный музей страны. Его директором назначили Косту Хёрманна. Музею выделили здание в центре города, однако исследования продолжались, и очень скоро экспонатам стало тесно на отведённой площади.

В 1909 году началось строительство нового музейного комплекса. Участок, выделенный под музей, тогда находился практически на окраине, а сейчас это геометрический центр Сараево. Здание музея спроектировал Карл Паржик. Комплекс составляют четыре павильона, составленные в каре, во внутреннем дворе – ботанический сад. Коллекции переехали в новое здание в 1913 году, и тогда же музей был открыт для посещений.

Земальский музей. Julian Nyča, CC-BY-SA-4.0
Земальский музей. Julian Nyča, CC-BY-SA-4.0

Уже 130 лет Земальский музей остаётся одним из самых влиятельных научных учреждений страны. Здесь велась и ведётся серьёзная исследовательская работа. Ранее регулярно выпускались «Вестники музея», сейчас эта традиция возобновлена. Музей пережил все войны, все невзгоды, сохранив свои коллекции.

Серьёзная проблема возникла в мирное время, в 2012 году. Власти не могли договориться о финансировании музея, и его закрыли. Точнее, закрыли для посетителей, а сотрудники продолжали научную деятельность, не получая зарплаты. Летом 2015 года началась акция #jasammuzej («Я – музей»). Деятели культуры Боснии и Герцеговины и гости из других стран дежурили в неработающем музее, проводили концерты, выставки, перформансы. Поднялся большой шум в медиа, а простые граждане буквально завалили министра культуры письмами с требованием решить музейный вопрос. Общими усилиями раскачали административную инертность, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Власти договорились о том, кто и в каких размерах будет финансировать музей, и 15 сентября 2015 года он снова открылся.

Экскурсия в Земальском музее. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Экскурсия в Земальском музее

Отделения музея

Если рассказать хотя бы в общих чертах о каждой коллекции, статья станет безразмерной. Поэтому ограничимся их перечислением.

Археологическое отделение

Античная коллекция содержит 25 тысяч предметов 1-6 века нашей эры: культура и искусство периода Древнего Рима, который колонизировал территории Боснии и Герцеговины в 1-м веке, и периода раннего христианства. В коллекции мозаики, памятники и милевые столбы, монеты, орудия ремесленников, украшения, предметы роскоши, мелкая пластика.

Зал античной коллекции. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Зал античной коллекции
Мозаика древнеримского периода. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мозаика древнеримского периода

Средневековую коллекцию составляют 11500 предметов 6- 15 веков. Коллекция размещена в трёх залах: в одном представлены предметы 6-12 веков, во втором – 12-15 веков, третья экспозиция посвящена памятникам архитектуры, скульптуры и письменности. В коллекцию средневековья входят и стечки (надгробные памятники с характерными рельефами), установленные у входа в музей и во внутреннем дворе.

Средневековые украшения. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Средневековые украшения

Доисторическая коллекция самая многочисленная: 70 тысяч предметов. Это весь период до нашей эры. К сожалению, посетители пока не имеют доступа к коллекции, это крыло в аварийном состоянии и ждёт капитального ремонта.

Главное сокровище музея – Сараевская агада – хранится в особой камере рядом со средневековой коллекцией.

Хранилище агады. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Хранилище агады

Этнографическое отделение

В этнографическом отделении хранится 17,5 тысяч предметов. Это коллекции:

  • Традиционной одежды
  • Домашнего текстиля
  • Традиционных ремёсел
  • Городского быта
  • Сельского быта
  • Оружия
  • Украшений
  • Детских игрушек
  • Музыкальных инструментов и т.д.

Особенно интересна экспозиция городского быта. Это несколько комнат, обстановка которых в мельчайших деталях перенесена из домов зажиточных горожан. В каждой комнате – своя сценка: ашикование (ухаживание за возлюбленной), семейный обед, судебное заседание и тому подобное. Манекены облачены в колоритные традиционные костюмы, соответствующие роду занятий и положению в обществе.

Фрагмент этнографической экспозиции. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрагмент этнографической экспозиции

Естественно-научное отделение

В научно-естественном отделении музея хранится 2 миллиона объектов. Посетители могут познакомиться с тремя экспозициями: ботанической, зоологической и геологической. В каждой экспозиции множество коллекций, вот некоторые из них:

  • Гербарий Боснии и Герцеговины (55000 листов)
  • Общий гербарий (60000 листов)
  • Минералы
  • Руды
  • Окаменелости
  • Насекомые Балканского полуострова
  • Орнитологическая коллекция
  • Коллекция рыб

Специализированные коллекции:

  • Фауна горных водоёмов
  • Пещерная фауна
  • Лекарственные растения Динарид и т.п.

При естественно-научном отделении в 1916 году был основан ботанический сад, сейчас в нём 3 тысячи растений.

Коллекция насекомых. BiHVolim, CC-BY-SA-4.0
Коллекция насекомых. BiHVolim, CC-BY-SA-4.0
Как найти

Земальский музей Боснии и Герцеговины
Zemaljski muzej Bosne i Hercegovine

г. Сараево, ул. Змая од Босне 3
g. Sarajevo, ul. Zmaja od Bosne 3

+387 33 262 710
kontakt@zemaljskimuzej.ba
www.zemaljskimuzej.ba

На Google Map: https://goo.gl/maps/ftMiNbf9Er11Pca87

Время работы

вт-пт 10.00-19.00
сб, вс 10.00-14.00
пн выходной

Билеты

Вход для взрослых 8 КМ
Вход для школьников, студентов и пенсионеров 4 КМ

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Музеи Сараева

Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега

Бруса Безистан

Дом Сврзо

Дом Деспича

Туннель спасения

Поделиться
Земальский музей

Добавить комментарий

Пролистать наверх