Дом Деспича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом Деспича – крохотный двухэтажный домишко, теряющийся рядом со своими более «рослыми» соседями по набережной Кулина бана. Раньше было наоборот: он выделялся среди соседских домов своей необычной архитектурой. Дом Деспича считается одним из первых домов европейского типа, построенных в Сараево.

Правда, он не столько построен, сколько перестроен. В 17-м веке на том же месте было два дома, между ними – улица (смотритель вам с удовольствием покажет коридор, ранее бывший улицей), потом дома соединили, достроили, покрыли общей крышей.

Дом Деспича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Дом Деспича

В интерьерах дома Деспича чудесным образом соединяются боснийские традиции и европейские веяния. Вроде те же сечии, демирлии, мусандеры и мангалы, но по стенам – картины, а над традиционной полочкой-рафом идут потолочные росписи, выполненные вполне по-европейски. Правда, это только на первом этаже. На втором этаже интерьеры уже почти европейские, хотя и тяжеловатые, чувствуется некий основательный купеческий дух.

Дом Деспича – это музей, точнее, одно из отделений Музея Сараева. Дом подарил городу его последний владелец, отбывая в Бельгию в 1969 году, с условием, что там сделают музей. Музей рассказывает об истории семьи Деспич с конца 18 по начало 20 века.

Странный артефакт, найденный в подвале. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Странный артефакт, найденный в подвале

Семейство Деспич

Деспичи – семейство зажиточных сараевских торговцев. Родоначальником семейства был Ристо Стиепчевич (в других источниках Слиепчевич) из Гацко, который около 1760-го года переселился с Сараево, изучил чурчийское ремесло (то есть стал меховщиком) и женился на Деспе.

У них родились сыновья Максим и Никола, которых называли Деспичи, Деспины сыновья. Почему не Ристичи, по отцу, как это было принято в те времена? Ристо в Сараево был «дошляк», переселенец, личность никому неизвестная, а Деспа – родом из зажиточной известной семьи, её все знали. Переживал ли Ристо по этому поводу, нам неведомо, но фамилия Деспич закрепилась.

Фотографии и документы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фотографии и документы

Уметь выделывать меха – хорошая профессия, даже доходная. Но куда более доходное дело – мехами торговать. Потомки Ристо были предприимчивыми людьми и заработали немалое состояние. По городу ходили сплетни, мол Деспичи настолько богаты, что даже едят золотыми ложками.

Столовая на втором этаже. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Столовая на втором этаже

Самый знаменитый Деспич – Максим или Максо, правнук Ристо, который поднял семейное дело на необычайно высокий уровень, торгуя и с Западом, и с Востоком. Он дожил до почтенного возраста 93 лет, застал и османскую власть, и оккупацию Австро-Венгрией, и Королевство сербов, хорватов и словенцев.

Первый театр

Дом Деспича знаменит тем, что в нём был первый в Боснии и Герцеговине театр. В 1870-х братья Максо и Мичо Деспичи (правнуки Ристо), по торговым делам часто бывавшие в европейских странах, решили познакомить сограждан с театральным искусством. В самой большой комнате первого этажа они устроили сцену и показывали спектакли.

Зажиточные жители Сараева (другие не допускались) считали за честь получить приглашение на спектакль. Представления были бесплатными, но исключительно по приглашениям. Когда театральное представление заканчивалось, начиналось новое – рекламное, с демонстрацией новых товаров целевой аудитории, так доверчиво собравшейся в доме.

Первый театральный зал в Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Первый театральный зал в Сараево

Дом Деспича

Первый этаж:

  • «Мамина» комната, где малые дети проводили время с матерями.
  • «Бабина» комната, полностью обставлена по восточному образцу. «Бабина» не от бабушки, а от турецкого «бабо», отец. Это комната, где хозяин дома общался с друзьями. Там же была лестница на второй этаж, которой не смели пользоваться домочадцы – только глава семьи.
  • «Театральная» комната, где устраивались представления
«Бабина» комната. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
«Бабина» комната

Второй этаж:

  • «Кубелия» называется так по «кубету», куполообразному потолку. В оформлении комнаты встречаются восточный и западный стили.
  • Спальня, обставленная Вильгельминой, невесткой Максо Деспича. Вильгельмина была австрийкой и привезла мебель из Вены.
  • Салон, где Вильгельмина принимала сараевских дам.
  • Комната Даринки Деспич, дочери Максо, которая осталась незамужней. Сейчас в этой комнате выставлены старинные предметы и фотографии.
  • Столовая, обставленная мебелью в старонемецком стиле с жутковатой резьбой (присмотритесь).
Буфет с резьбой и иконы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Буфет с резьбой и иконы
Как найти

Дом Деспича
Despića kuća

г. Сараево, ул. Деспичева 2
Despićeva 2, Sarajevo

+387 033 215 531
despicakuca@muzejsarajeva.ba
muzejsarajeva.ba

На Google Map: https://goo.gl/maps/DBnJqpkr186zVyjp9

Время работы

Летом (15 апреля – 15 октября): пн-пт 10.00-18.00, сб 10.00-15.00
Зимой (15 октября – 15 апреля): пн-пт 10.00-16.00, сб 10.00-15.00

Билеты

Взрослый билет 3 КМ
Детский билет 1 КМ

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Музей Сараева

Бруса Безистан

Дом Сврзо

Музей Сараево 1878-1918

Читайте также

Путеводитель по Сараеву

7 вещей, которые нужно сделать в Сараеве

Поделиться
Дом Деспича

Добавить комментарий

Пролистать наверх