Мусандера – что-то вроде шкафа в традиционных османских домах Боснии и Герцеговине. Но это не предмет мебели, который можно переставить, а деревянная перегородка, отделяющая часть комнаты. Мусандеру обычно устанавливали у стены, противоположной окнам, нередко в той же стене находился и вход в комнату.




За дверцами перегородки находятся полки, где держат в течение дня постель. Это отделение называется душеклук, от «душек» – матрас. Есть отделения для разных мелочей. Одна из полок обязательно отводится под разные кофейные принадлежности: там хранятся стаканчики-филджаны, мельничка, турки и сам кофе.
В мусандеру может быть встроена печь-фуруна. А ещё здесь же может находиться хамамджик – маленькая банька.






У мусандеры не только практическое назначение, она служит украшением дома. Обычно мусандеры декорированы затейливой резьбой. А делали их, при возможности, из ценной древесины, тщательно высушенной и хорошо обработанной, так что мусандера могла прослужить нескольким поколениям. Часто использовали украшение в виде декоративных гвоздиков, которые называли «пули».
Старинные мусандеры можно увидеть в этнографической коллекции Земальского музея и в доме Сврзо в Сараево. Резная мусандера из ливанского кедра сохранилась в доме Кайтаза в Мостаре.
Раф
Нередко по всему периметру комнаты под потолком идёт узкая полочка. Она называется раф. Раф служит двум целям – на него ставят самую красивую посуду, чтобы дополнительно украсить помещение, а ещё на рафе сушили фрукты.






Долаф
Долаф – небольшой стенной шкафчик. Обычно в комнате было несколько долафов разного размера. Дверцы их были украшены теми же мотивами, что и мусандера.
Кое-где встречается чекме-долаф, особый шкафчик для подачи еды из гаремлука в селамлук (то есть из женской части дома, где находилась кухня, в ту часть, где принимали посетителей и гостей). Еду ставили на полку, дверцу со своей стороны закрывали и подавали сигнал, что можно забирать. В доме Сврзо в Сараево такой шкафчик вращается, что полностью исключает возможность контакта между подающей и принимающей сторонами.






Хранение одежды
Интересно, что одежду в мусандере не хранили, для этого служили сундуки-сехары. В богатых домах для этих сундуков отводилось особое помещение – сундукхана. По сундукам прятали женские наряды, а мужские развешивали вдоль стен и покрывали простынями, чтобы не пылились.
Фотогалерея
Полка-раф в доме Сврзо в Сараево Раф в Инат-куче в Сараево Мусандера в доме Кайтаза в Мостаре Способ хранения одежды Мусандера с печкой-фуруной и банькой-хамамджиком. Дом Сврзо в Сараево Мусандера в халвате, парадной комнате. Дом Сврзо в Сараево Чекме-долаф Раф в доме Бишчевича в Мостаре Мусандера с хамамджиком в доме Велагича в Благае Фрагмент мусандеры Мусандера с печью. Земальский музей в Сараево Фрагмент декорированной мусандеры. Дом Кайтаза в Мостаре Мусандера с хамамджиком в доме Кайтаза в Мостаре Фрагмент мусандеры. Земальский музей в Сараево Дверца мусандеры с декором Фрагмент мусандеры. Деревянные кружева Мусандера, украшенная гвоздиками-пулями. Земальский музей в Сараево Декор мусандеры Долафы. Дом Кайтаза в Мостаре Справа в стене виден шкафчик-долаф. Дом Муслибеговича в Мостаре Мусандера в халвате, парадной комнате. Дом Сврзо в Сараево
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Интерьер
Демирлия, за которой едят (на ней же еду и приносят)