Фуруна – это турецкая печь. Балканцы переняли традицию строительства таких печей, а заодно и название. Фуруны бывают для обогрева дома, для готовки и ещё особой формы для выпекания хлеба, облик у них разный.
Печь-фуруна глиняная. В небогатых домах фуруну ставили в самой большой комнате так, чтобы хотя бы одна её стенка выходила в другую комнату, а по возможности и две. В богатых домах фуруны ставили в нескольких комнатах, чтобы везде было тепло.

В стенки печи вмуровывали небольшие глиняные горшочки или «чаши», как их называли. Благодаря горшочкам увеличивается поверхность, отдающая тепло. А заодно они дают декоративный эффект. Из-за этих горшочков называли её и печь-лончарица от «лонац» – горшок.


Обычно рядом с фуруной находится домашний хаммам – банька. Размером такой хаммам в лучшем случае метр на метр. В печь вделан большой горшок для воды – когда топится печь, греется и вода. Купальщик или купальщица поливает себя ковшиком, который тут же рядом. Для полного комфорта устроено ещё и что-то вроде душа – под потолком подвешен котелок, который можно наклонять за специальную ручку.

Воду, кстати, греют постоянно, а не только, когда собрались воспользоваться хаммамом: ислам предписывает совершать ритуальное омовение перед каждой молитвой, а это пять раз в день, и нигде не написано, что вода должна быть холодной.
В традиционных домах долго держались правила готовить на открытом очаге, но потом печи-фуруны для готовки потеснили очаги. Любопытно, как у очагов не было дымоходов, так и фуруны обходились без них. Над кухней не делали потолок, дым поднимался прямо под высокую кровлю, коптил заодно мясо, развешенное там, а потом выходил через отверстие под названием баджа.


Фотогалерея
Крыша с баджой Домашний хаммам, банька, рядом с печью Фуруна в углу парадной комнаты. Дом Сврзо. Сараево Печь-фуруна в этнографической экспозиции Земальского музея Фуруна в этнографической экспозиции Земальского музея Кухонная фуруна Фуруна в парадной комнате в доме Срвзо. Сараево Кухонная фуруна Встроенные горшочки Фуруна. Дом Сврзо. Сараево В фуруну встроена ёмкость для нагревания воды
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Мусандера, в которой хранят вещи и встраивают печь