Смешное слово «пафте» пришло на Балканы вместе с турками. Турецкие дамы носили на поясе крупные эффектные украшения. Балканским дамам понравилось, они стали носить такие же.
Пафте (или павте) – это металлическая застёжка для женского пояса, а заодно и элемент декора. Обычно поверх сорочки повязывали широкий тканый пояс, а, чтобы он хорошо держался, использовали ещё один пояс поуже, его-то и застёгивали с помощью пафте. На пафте застёгивался и пояс платья.

К концу 19-го века на Балканах и, особенно, в Боснии и Герцеговине, пафте носили девушки и замужние дамы, горожанки и крестьянки, мусульманки и христианки. Пафте были отличным подарком по любому поводу. Отличались они формой, материалом и способом изготовления.


Пафте делали из серебра или бронзы с позолотой, из меди и из дешёвых сплавов. По технике исполнения пафте бывают литые, кованые, прессованные и чеканные, встречаются и филигранные.
Украшали пафте самыми разными способами: эмалью, перламутром, стеклярусом, полудрагоценными, а то и драгоценными камнями. Мусульманки выбирали пафте, украшенные растительными и геометрическими мотивами, у христианок на пафте нередко присутствовал мотив креста. Встречаются пафте с декором в виде птиц, повёрнутых головками друг к другу.


Пафте могут напоминать формой лист, миндаль, ракушку, могут быть и круглыми. В зависимости от формы, застёжки называют по-разному: пивац-пафте, бадем-пафте, жаба-пафте, чемер-пафте.
Пафте начали выходить из моды в период между двумя мировыми войнами. Сейчас такие украшения носят только участники фольклорных коллективов, а ещё их можно увидеть в музеях: редкий музей на Балканах не владеет изрядной коллекцией пафте самого разного облика.

Фотогалерея
Пояс с пафте. Музей в Ливно Пафте. Музей в Фойнице Пафте. Музей в Баня Луке Пафте. Музей в Яйце Пафте. Музей MuM в Мостаре Филигранная работа. Музей в Ливно Пафте Пафте с бисером. Музей Бруса Безистан в Сараеве Пафте. Музей Бруса Безистан в Сараеве Пафте. Филигрань. Музей в Баня Луке Пафте. Музей в Баня Луке Пафте. Музей Бруса Безистан в Сараево
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.