Хамамджик – это маленький хаммам, то есть турецкая «банька». Хамамджик устраивали в традиционных османских домах в качестве альтернативы общественным хаммамам. Всё-таки, посещение хаммама – это целое событие, на него желательно отвести целый день. Хаммам обычно посещали раз в неделю, а в остальные дни пользовались домашним хамамджиком.
В богатых домах хамамджики были в каждой жилой комнате. Они находились за деревянной перегородкой – мусандерой, прообразом шкафа-купе. За одной дверкой постель, за другой – всё, что нужно для кофе, за третьей – можно искупаться.

Размером хамамджик с душевую кабинку. Внизу – каменный поддон, для воды сделан отвод. Некоторые хамамджики были оборудованы чем-то вроде душа.






В Боснии, где довольно холодные зимы, хаммамджик устроен рядом с печкой-фуруной, которая тоже встроена в мусандеру. Это самое тёплое место в доме. К фуруне приделана ёмкость для воды. Когда топят печку – греется и вода.



В Герцеговине с её средиземноморским климатом фуруны не были распространены, короткой зимой обогревались с помощью жаровен, а в домах побогаче каминами. Когда собирались искупаться, прогревали всю комнату, а горячую воду приносили из кухни.
Фотогалерея
Поддон хамамджика Справа ёмкость для нагревания воды Дверца хамамджика. Музей MUM в Мостаре Дверца хамамджика и полотенце. Дом Сврзо в Сараево Хамамджик, встроенный в мусандеру. Усадьба Велагича в Благае Хамамджик в Земальском музее Хамамджик. Усадьба Велагича в Благае Трусишки старых времён Слева – хамамджик. Дом Кайтаза в Мостаре Справа – хамамджик. Дом Кайтаза в Мостаре Нехитрое приспособление для принятия душа Котелок для принятия душа
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Мусандера, шкаф для хранения вещей и купания
Фуруна или лончарица, печь в шкафу
Хаммам Гази Хусрев-бега в Сараеве