На дверях чуть ли не каждого боснийского дома раньше было железное кольцо, халка. Этой халкой или звекиром стучит тот, кто хочет войти в дом, чтобы хозяева услышали и впустили гостя. По правилам хорошего тона следует стучать халкой не более трёх раз. Если и на третий хозяева не открыли, значит, их нет дома или они не хотят принимать гостей.


Этот стук халкой по дверям – мотив многих боснийских севдалинок, метафора прибытия гостя. Далеко не всегда у этой метафоры позитивный смысл: «Кто стучит халкой по дверям, пусть халку головой разобьёт» или «Халка стучит по дверям, кто это там, зачем он нам нужен».
Халки обычно железные, но встречаются халки из латуни и других сплавов. Кольцо может быть гладким и витым, а круг за редким исключением украшен. Украшения незатейливые – дырочки, прорези и вмятинки в два-три ряда, но их комбинации дают широкую вариативность декора.

Халка – своеобразный символ Сараево и всей Боснии. Она изображена на гербе Сараевского кантона. Этот мотив часто встречается в сувенирах, а ещё в витринах ювелирных мастерских: золотых дел мастера создают серьги, подвески, запонки в виде халок.

Сегодня всё чаще используют звонки, и халка потеряла своё значение, но до сих пор их можно увидеть в старых кварталах Сараево и других городов.

Halka
Halka – так называется группа боснийского певца севдалинок Божо Вречо. Божо великолепен. Вот, например.
Фотогалерея
Вход в дом Сврзо Халка как сувенир Сувенирные халки Халка из Столаца Двери в Столаце Двери в Столаце. Беговина Произведения ювелира Фахрудина Софича Сараевские двери Сараевские двери Халка из Сараево Халка из Сараево Халка из Сараево Халка на дверях музея резьбы по дереву в Конице Двери с халками в Почителе Халки из Почителя Халки на дверях дома Муслибеговича в Мостаре Халка из Мостара Халка из Яйце Халка с необычным декором. Яйце Халка на подкованном яйце из Крешево Редкий случай – халка без декора. Фоча Халка из Фочи Халка на дверях усадьбы Велагичей в Благае На межкомнатных дверях халки встречаются редко. Дом Бишчевича в Мостаре
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.